Алхимия трав

Feb 11, 2019 11:03

Сегодня у меня речь пойдёт про ещё одну книгу, но не совсем кулинарную, правильнее даже будет сказать, совсем не кулинарную. Но рецепты всё равно будут)




Алхимия трав : специи и травы на вашей кухне : от приправ до лекарства. Автор книги Розали де ла Форе.



Розали работает практикующим травником уже сорок лет. В основе её методики стоит искусство подбора трав для людей в зависимости от типов их конституции, т.е. она учит, как сопоставлять травы с конкретными людьми, а не с болезнями.
Первая часть книги поможет читателю лучше узнать травы и специи, а также понять, как подбирать их для себя.

Вторая часть состоит из пяти разделов, каждый из которых основан на классификации вкуса трав: острый, солёный, кислый, горький и сладкий. Каждая глава этой части посвящена отдельной траве или специи, рассказывает про их лечебные свойства, а также включает в себя рецепты, которые помогут читателю проверить эти травы на практике.
В конце книги есть таблица преобразования мер и весов, алфавитный указатель, глоссарий, рекомендуемые источники и ссылки.





Перечислю травы и специи, о которых рассказывается в книге: чёрный перец, кайенский перец, корица, фенхель, чеснок, имбирь, базилик священный, лаванда, горчица, мускатный орех, петрушка, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян, куркума, крапива, бузина, боярышник, мелисса лимонная, дикая роза (шиповник), чай, артишок, какао, ромашка, кофе, одуванчик, ашваганда, астрагал.





Думаю, эта книга будет интересна всем, кто увлекается травами или просто хочет узнать о них больше, а также тем, кто предпочитает лечиться с помощью трав, а не таблеток. Ну или она пригодится в качестве подарка таким людям - оформление у неё на уровне.
Купить её можно на Озоне, там на данный момент самая лучшая цена.

Я приготовила на пробу два напитка.

Имбирно-лимонный чай

Классический имбирный чай - вкусный и полезный. Единственный момент, я бы уменьшила количество имбиря, на мой вкус, его многовато.

Имбирь может облегчить боль в горле, уменьшить ломоту в теле, очистить от скопления слизи, согреет при ознобе, облегчит тошноту. Имбирь прекрасно подойдёт для людей с вялым пищеварением, а также для тех, кто постоянно мёрзнет.



Ингредиенты:

1 ст.л. тёртого или мелко нарезанного свежего имбиря,
1 ст.л. лимонного сока,
вода 1 чашка,
мёд по вкусу

Приготовление:

Положить в кружку имбирь, мёд и лимонный сок.
Довести до кипения 1 стакан воды, вылить в кружку, накрыть и дать постоять 15 минут. По желания можно процедить.
Пить горячим или тёплым.

Вода с мелиссой лимонной

Сейчас, конечно, не лучшее время для этого напитка, но возьмите его на заметку и приготовьте летом, он отлично подойдёт для жарких деньков.



Ингредиенты:

1 веточка свежей мелиссы (~10 листьев) или 1 ст.л. сушёной,
1 тонкий ломтик лимона,
2 тонких ломтика огурца,
вода 4 чашки

Приготовление:

Выложить мелиссу, ломтик лимона и кусочки огурца в полуторалитровую емкость. Свежую мелиссу предварительно слегка растереть руками, чтобы раскрыть её аромат.
Залить тёплой водой и дать настояться в течение 2-4 часов, чтобы вода стала ароматной. Если использовать сушёную мелиссу, то нужно будет процедить напиток перед употреблением.
Подавать напиток охлаждённым или комнатной температуры. Выпить в течение 24 часов.

Спасибо за внимание!

лимон, огурцы, напитки, чай, про книги, мёд, имбирь

Previous post Next post
Up