Моя русская кухня

Oct 03, 2018 09:05

Не так давно вышла книга Влада Пискунова «Русская кухня: лучшее за 500 лет», и вот ещё один автор решил поделиться с читателями своим видением русской кухни.


Read more... )

про книги

Leave a comment

Comments 68

nadya_foxy October 3 2018, 04:16:59 UTC
Спасибо за такой подробный обзор и твои комментарии. )) Мне кажется, сейчас о русской кухне сложнее всего писать: сразу слетается много «знатоков». :))) Для тебя нашлось в этой книге что-то новое или очень-очень интересное? :))

Reply

silverina1 October 3 2018, 05:16:32 UTC
Знаешь, у нас куда ни тни - везде знатоки, многие к тому же широкого профиля))
Новое нашлось, да, есть блюда, о которых впервые узнала.
Очень-очень интересное в плане приготовления? Если ты про это, то готовить по книге я вряд ли буду - часть блюд мне знакома, я и без книги прекрасно с ними справляюсь, а всё остальное не для меня (типа петушиных гребешков, лукового взвара, варенья из райских яблочек и пр.). Т.е. лично мне книга больше интересна чисто теоретически.

Reply

nadya_foxy October 3 2018, 07:56:58 UTC
Ой, вот про знатоков широкого профиля - это ты хорошо сказала. :))
Мне было интересно твоё мнение, да, с точки зрения практического применения. Но всегда интересно узнать, что пишут и как пишут, даже о тех рецептах, которые ты уже наизусть знаешь и готов сам написать энциклопедию. :)
Вот вопрос фотографии в книгах - это всегда самое сложное, мне кажется, когда речь идёт о кулинарии. Мы уже избалованы роскошными фото. Хочется видеть такие фотографии, с которых блюдо хочется "взять". :)

Reply

silverina1 October 3 2018, 08:33:25 UTC
Я считаю, что в кулинарных книгах должны быть хорошие фотографии, чтобы читатель смотрел на них и понимал, как должно выглядеть готовое блюдо. Они могут вовсе не быть роскошными, возьми, к примеру, того же Пискунова - он тоже сам делал фотографии, там есть не всегда удачные ракурсы, но тем не менее фотографии у него качественные. И посмотри тут какое зерно, как будто на дешёвый мобильник сняли, а затем резкость до упора выкрутили. Конечно, там лишь часть таких некачественных фоток, но впечатление от книги (которая стоит почти тысячу рублей) они портят. Я думаю, что надо было постараться и переснять.

Reply


my_happyhouse October 3 2018, 05:20:20 UTC
Лен,поправь, "Русская кухня.лучшее за 500 лет" это ж Влад Пискунов?
Автора новой книги мы все знаем,это Лена bufetum. Я жду эту книгу,заказала.Пока ничего не могу сказать,думаю найду для себя интересное. Спасибо тебе за содержательный обзор.

Reply

silverina1 October 3 2018, 05:29:54 UTC
Спасибо большое, Катя! Конечно, Пискунов, это меня переклинило что-то)
Думаю, тебе книга понравится.

Reply


livejournal October 3 2018, 05:31:34 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


astakhova_99 October 3 2018, 05:36:21 UTC
silverina1, здравствуйте, давно хотела Вас спросить , Вы покупаете книги, о которых пишете?
И по поводу Вашего "обзора", Вы считаете, что пересказав оглавление, Вы таки сделали обзор? Понимаете, обзор - это несколько другое, если не сказать: совсем другое. Обычно, Вы же хоть какие-то оладьи печете из каких-то своих "обзорных" книг, так? А тут, ну, настолько фу, что даже самого простого рецепта не нашлось?)))
Странно это, чесслово. Вечная джинса в блоге и нормуль. А по прекрасных рецептам - так и приготовить нечего.))) Ну ведь точно, какое личное фи.)))

Reply

silverina1 October 3 2018, 05:57:21 UTC
Добрый день.
Книги предоставляет издательство. Я прекрасно понимаю, что у меня "совсем другое", но это моё дело, как и что писать о книгах, тем более, что у меня личный блог, а не колонка в литературном журнале.
Выставлять рецепты из книг или нет - это опять-таки моё дело. Да, я могла бы сделать "салат из кислой капусты с яблоками" или сварить "кашу гречневую рассыпчатую", так было бы лучше? В книге есть интересные рецепты, я про это написала, но готовить их для этого поста у нет времени, я занята другим проектом.
Личное фи - это ваш комментарий. Я так понимаю, вы дружите с автором, вот и дружите дальше, этот факт вовсе не означает, что моё мнение о книге предвзято, а ваше нет, скорее наоборот.
И не надо ходить ко мне в блог, коли у меня тут джинса, довольствуйтесь высокими материями в других журналах.

Reply

astakhova_99 October 3 2018, 06:22:36 UTC
Нет. Не так. Ваш ЖЖ имеет рейтинг. Вы за него бьетесь. Вы - не знаю, покупаете место в ТОПе или это наработка из-за рейтинга, - есть на гл. странице ЖЖ в разделе "Кулинанария". Ваши обзоры претендуют на. То есть, Вы довольно часто встречаетесь в интернете, возможно, это цель хороша. Так получите ответ. Не от подружек, как Вы говорите, а от Вашего незаинтересованного читателя. Алену-Буфетум я бесконечно уважаю. Это мое первое к ней отношение. Уважение. За трудолюбие, знания и несгибаемость. Вам делать вид, что это некий автор Глебова, смешно, ей Богу. Да, было бы намного честнее приготовить ту же рассыпчатую гречневую кашу, оказать уважение коллеге по цеху, настоящему коллеге-труженику.
Вы не волнуйтесь так, прогоняя меня из своей зоны комфорта. И мне тут с розовыми девочками весьма неуютно. Только будьте готовы к обзору своих обзоров, ок? А то вот это вот лукавство - ой, я просто из любви к издательству делаю обзоры - до добра в этом мире не доводит. Имейте смелось сказать, что делаете за пряники. Ну, тогда хоть джинса будет не такой

Reply

silverina1 October 3 2018, 06:51:08 UTC
Я не бьюсь за рейтинг, иначе бы покупала промо или что там ещё делают. Я веду блог ради удовольствия, не вкладываю деньги в его продвижение, и соответственно, он мне также не приносит денег ( ... )

Reply


hrizantema_8 October 3 2018, 06:26:58 UTC
я из тех у кого именно свое видение на русскую кухню.
И не только на русскую.И при всем этом я могу согласиться только со специалистами и профессионалами с большим опытом, такими как Ковалев,
он еще и исследователь, с такими как та же Ляховская и Поскребышева, а уж как сварить рассольник или испечь курник,искать информацию у новоявленых авторов не стану, даже у таких как Пискунов, который действительно прекрасно готовит или у Сырникова, который действительно много знает о русской кухне.
Ну а после них нечего и говорить о писателях из блогов.
Я готовлю по тем рецептам из блогов, кому доверяю,где все проверено и все правильно и в итоге вкусно.. а это ты,Света, Каталин,Аня и еще кое какие девочки. сейчас много чего выпускают и практически много чего нет желания даже полистать, не то что покупать.

Reply

silverina1 October 3 2018, 06:59:41 UTC
Я поэтому и стараюсь не давать оценку рецептам, т.к. больше знакома (как и большинство) с советской кухней, нежели с русской. Это вы с Каталин перелопачиваете горы литературы, ваши знания с моими крохами не сравнить, так что у меня чисто практический подход - буду готовить или нет)
Оля, всё забываю тебя спросить, что скажешь про Меджитову? Она в своё время вроде немало книг выпустила, в т.ч. и по русской кухне.

Reply

hrizantema_8 October 3 2018, 07:07:12 UTC
а что тут оценишь, когда в любой книге что в руки попала,прежде всего смотришь что ты можешь приготовить..
я только по такому признаку их и выбираю кроме раритета, в который уже и советские книги вошли..эти все забираю в любом виде..
поэтому Меджитову я бы тоже рекомендовала..в то время просто не давали насажать ошибок, опечаток, а уж за текстом следили и тем более..
не зря ж в издательствах штат корректоров сидел..

а насчет гор,так это у обеих хобби на котором и сошлись.
счас тебе в личку кину названия книг,чтоб ты их не пропустила и не взяла что попало.Новинки, могут предложить..

Reply

silverina1 October 3 2018, 07:15:54 UTC
Меджитова у меня есть несколько книжек, мне они нравятся, но вот мало что готовила из их. Надо бы заново перечитать, а то пылятся только...
Я примерно представляю о каких книгах ты говоришь)

Reply


Leave a comment

Up