Вот и заканчивается наше и без того короткое уральское лето, а вместе с ним заканчивается и шашлычный сезон. Рецептом шашлыка делиться не буду, он у каждого свой, лучше расскажу про соусы к мясу. Конечно, совсем необязательно готовить их исключительно летом и к шашлыку, они прекрасно подойдут к запечённому мясу, колбаскам, сосискам, птице, причём в любое время года. Все они готовятся просто и быстро, схожи между собой по составу, хотя на вкус различаются.
Для
Шашлычного ФМ.
Томатно-медовый соус
Вкусный сладковато-острый соус. Не берите для него мёд с ярким вкусом, иначе он будет доминировать над прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку 500 г,
мёд 1-2 ст.л.,
соль по вкусу
винный уксус 2 ст.л.,
чеснок 1-2 зуб.,
лук 1 шт.,
болгарский перец 1 шт.,
молотый чили 1 щепотка (по желанию)
Приготовление:
В блендер сложить томаты (без шкурки), добавить очищенный перец, чеснок и лук, измельчить.
Влить к томатам уксус, добавить соль, мёд и чили, перемешать. Попробовать и, если нужно, отрегулировать вкус.
Выложить соус в кастрюльку с толстым дном, постаивть на огонь, довести до кипения и готовить под крышкой на на медленном огне в течение 5-10 минут. Можно изредка помешивать соус, но осторожно - может "плюнуть".
Томатный соус с травами
Этот соус нам понравился больше всех, пряный, ароматный - к мясу подходит идеально!
Ингредиенты:
Густой томатный сок (или разведённая томатная паста) 250 мл,
сахар 1-2 щепотки,
соль по вкусу,
зира молотая 1/3 ч.л.,
кориандр молотый 1/3 ч.л.,
чеснок 1-2 зуб.,
перец чили по вкусу,
зелень: кинза, укроп, базилик, петрушка, зелёный лук - по 2 веточки
Приготовление:
Томатный сок или разведённую до нужной консистенции томатную пасту посолить по вкусу.
Добавить измельчённую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, мело нарезанный чили, всыпать зиру и кориандр, тщательно перемешать.
Дать соусу настояться минимум 20-30 минут, затем подавать.
Шашлычный соус за минуту
Рецепт от Нины Фоминой. Соус вкусный, пикантный, готовится действительно очень быстро, дольше отмерять ингредиенты))
Состав трав можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
1 банка (400-500 г) помидоров в собственном соку,
цедра 0,5 крупного лимона или 1 мелкого,
2-3 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. сушёной петрушки,
0,5-1 ст.л. сушёного орегано,
0,5 ч.л. молотого кориандра,
0,5 ч.л. гранулированного лука (исключила),
0,5 ч.л. семян сельдерея (исключила),
0,5 ч.л. хлопьев красного острого перца,
соль по вкусу (у меня 0,25 ч.л. сванской соли),
чёрный молотый перец по вкусу,
2 щепотки сахара,
я ещё добавила 0,25 ч.л. молотой зиры и 1 ст.л. рубленого укропа
Приготовление:
В блендер выложить помидоры в собственном соку (без шкурок), приправить соль, сахаром и перцем.
Добавить оставшиеся ингредиенты и измельчить всё вместе.
Приятного аппетита!