Любите несладкую выпечку? Я люблю, но пеку такое нечасто, даже по блогу это заметно. Но сегодня я поделюсь двумя новыми рецептами закусочных маффинов, так что если вы такое любите - берите на заметку!
Заодно отправлю маффины на ФМ
"Закусывать надо!". Сезон 2.
(
Read more... )
Про Джулию Чайлд. С точки зрения авторского права это спорный вопрос, особенно для России. С точки зрения здравого смысла меня, например, это не радует. Этот рецепт уже расходится по инету без указания авторства, т.е. некоторые пишут, что взяли из книги Зурабовой, но все дифирамбы отпускают только ей. Видимо, издатели подумали, что раз уже было сказано "а", т.е. раз уж все рецепты в таких книгах, мягко говоря, неавторские, то можно говорить и "б". Кажется, в предыдущих книгах у кого-то я уже встречала рецепт от известного автора (у Куприн?)
Ну, и у самой Зурабовой примеров достаточно. Например, рецепт "её хитового печенья с М&М", который она опубликовала в книге "Начни с десерта!", взят из конкретного иностранного блога. У себя в ЖЖ она об этом когда-то писала и давала ссылку (правда, не на само печенье, а общую ссылку на блог), а вот в книге "Начни с десерта" скромненько так отметила, что её блог, т.е. блог Зурабовой, стал известен "во многом именно благодаря этому блюду". Рецепт в блоге и в книге копируется в точности, только уменьшено количество сахара, но, если мне не изменяет память, в книге - без указания источника.
Так что...чему уж тут удивляться. Раз авторы считают это нормой, то многие читатели и вовсе не обращают на это внимание. Они видят, что рецепты "обработанные" и "присвоенные" (это слова из отзывов в интернет-магазинах). Некоторым всё равно, они так и пишут в этих отзывах: "главное, что всё собрано в одном сборнике". Некоторые открытым текстом выказывают негодование. Например, одна читательница якобы узнала в книге "Начни с десерта!" много рецептов от шефа Анна Олсон. Да и в "В", как я вижу, опять же много всего американского. Ты уже как-то пыталась собрать мнения по данному "авторскому" вопросу: консенсуса никогда не будет, а российское правовое законодательство этому аспекту не уделяет серьёзное внимание.
P.S. Бросается в глаза несоответствие большой кучки малины и надписи "1 евро" :) Малина в Европе очень дорогая и в сезон, и в не сезон. В разных регионах цены разные, но всё равно.
Reply
Про белый шрифт я даже и писать не стала, вся серия этим грешит, этот недостаток отмечают многие в обзорах, но ничего не меняется. Появился ещё белый на деревянном - смотрится хлеще. Не знаю, согласовывает дизайнер это с автором или нет, но чем меньше будет таких страниц, тем лучше.
Рецепты, как я понимаю, по большей части взяты с американских сайтов и блогов. Указания авторства я и не жду, это был нонсенс по нынешним временам.
К примеру, в книге Понедельник местами встречаются указания на источник, типа, нашла рецепт когда-то на карина-форум, но при этом нигде нет ни слова благодарности сайту. Благодаря таким молчунам Карина и удалила сайт, а он, между тем, был отличным!
Я не понимаю, почему нынешние "авторы" стесняются указать источники. Всем понятно, что они не из головы рецепты берут. Ведь можно в предисловии или послесловии поблагодарить всех, разве нет?
Ну, а брать рецепты у известных шефов - вообще нехорошо. В блоге - пожалуйста, но в книге это попросту неэтично.
Малина дешёвая, я тоже на это внимание обратила) У нас за евро столько не купить))
Reply
По-европейски - да: не можно, а нужно, сознательные авторы и делают. А если по-американски...то получается, как на вручении "Оскара": спасибо моим котам, собакам, попугайчикам, мистеру Н, городу В...и маме. Больше даже не знаю, что уж можно сказать по этой теме. Хочется говорить о чём-то более нужном и полезном, чем о книгах этой серии :)
Reply
Reply
Leave a comment