Ну вот и закончились зимние праздники, пролетели быстро и незаметно. Время шампанского, мясной нарезки и "Оливье" позади, пора возвращаться к будничным блюдам.
Я уже как-то упоминала, что на завтрак предпочитаю чай с бутербродом, а кашу, яичницу, оладьи и т.п. обычно готовлю лишь в выходные. Сегодня в меню будет омлет и блины - блюда простые, вкусные, но требующие определённого времени на приготовление. Заодно поделюсь мыслями насчёт новой книги от Оксаны Путан.
Рецепты будут по ходу дела, а начнём с книги. Итак, Путан Оксана Валерьевна. Кулинарная книга моей бабушки. Довольно компактная книга, удобного "стандартного" формата, объёмом в 240 страниц.
Здесь всего понемногу: истории из жизни Оксаны - о её работе, о том, как приобретался опыт, которым она всегда щедро делилась с читателями, о профессиональных секретах, об основах и технологиях приготовления блюд.
В книге 15 разделов, подробно можно посмотреть на фото выше, я перечислю лишь те, что касаются кулинарии: хлеб, тесто, блины, пельмени, творог/сырники, оладьи, супы, яйца, рыба, мясо/котлеты, овощи.
Омлет
Помните омлет, который нам давали в садике и в школе? Высокий, с румяной корочкой, вкусный... До сих пор его обожаю! Правда, сама редко готовлю почему-то. А рецепт у меня точь-в-точь как у Оксаны.
Ингредиенты:
яйца 10 шт.,
молоко 0,5 л,
соль 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 200°.
Яйца вбить в миску, посолить, влить молоко и размешать смесь венчиком.
Форму для запекания (объёмом 1 л) смазать сливочным маслом, влить омлетную смесь.
Поставить форму на средний уровень духовки и запекать примерно 30 минут.
Готовый омлет вынуть из духовки и дать постоять в форме 5-10 минут, после чего нарезать на порции и подавать.
У меня форма больше литра, поэтому омлет получается невысокий, но мне это не критично)
В каждой главе расписана масса различных нюансов, всё очень подробно, для "чайников". Идеально для начинающих, по-моему.
Читая главу про блины, я не могла не вспомнить свои неудачи с ними. Вот
оладьи мне удались с первого раза и навсегда, они у меня получаются отменными. С блинами же мне долго не везло - то прилипали, то подгорали, то тесто слишком жидкое. Сейчас-то, конечно, я блины печь умею, но поначалу с ними намучилась... Жаль, что тогда не было у меня под рукой Оксаниного рецепта, враз бы научилась)
Блины
Формула теста для блинов у Оксаны звучит так: 1+2 к 2 (1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости). Муку и жидкость нужно отмерять либо одним стаканом, либо одинаковыми. Я обычно пользуюсь гранёным, 250 мл.
Ингредиенты на 12 блинов:
мука 1 стак. + 2 ст.л. с небольшой горкой,
кефир 1 стак.,
вода 1 стак.,
яйцо 2 шт.,
соль 1 ч.л. (я кладу 0,25 ч.л.),
сахар 1-2 ст.л.,
сода 1 неполная ч.л. (кладу щепотку),
масло растительное 3 ст.л. (кладу 2)
Приготовление:
Отмерить стаканом муку, не утрамбовывая, без горки, с ровным верхом (излишки снять ножом).
Высыпать муку в миску, добавить ещё 2 ложки муки.
Вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
Начать размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью, сахаром, затем подливая кефир.
Тем же стаканом отмерить воду и влить в тесто. Размешивать тесто венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавить соду, размешать.
Влить растительное масло, снова размешать и дать тесту немного постоять.
Я обычно делаю иначе: замешиваю густоватое тесто, которое затем разбавляю до нужной консистенции, во-первых, мне так удобнее, во-вторых, так оно получается без комочков.
Выпекать блины на разогретой сковороде. У меня хорошая блинная сковорода, которую можно не смазывать маслом, либо смазать только перед первым блином.
Приятного аппетита!
На самом деле, в рецептах всё расписано намного подробнее, вплоть до того, как прогревать сковороду, когда переворачивать блины и т.п., просто я решила, что сокращённой версии для моей аудитории будет достаточно :)
Возрастной ценз книги - 16+. Если не ошибаюсь, он одинаков для всех кулинарных книг, но вот данную книгу я бы рекомендовала для прочтения девочкам лет 13-14. Она именно для тех, кто только начинает готовить, осваивает технологии приготовления, изучает, так сказать, базу. Здесь, как я уже упоминала, много нюансов, которые актуальны для новичков. Расписано всё максимально подробно, даны ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Читается книга легко, с удовольствием.
Есть и пара недочётов, как же без них)
Во-первых, книга без картинок и фотографий. Для нынешних детей, мне кажется, голый текст - это тяжеловато.
Во-вторых, несмотря на максимально подробное изложение, вопросы у аудитории всё равно будут. К примеру, "нарежь лук перьями". Знаете, не все взрослые тётеньки знают как это, поверьте, встречались такие. А уж детям тем более будет непонятно, вот тут картинки бы и пригодились.
Ну, и если совсем коротко, то эта книга для тех, кто:
1) только начинает осваивать кулинарию;
2) нуждается в подробных и тщательно расписанных рецептах;
3) ищет книгу в подарок для дочки/внучки.
Да, чуть не забыла! В дополнение к книге можно купить блокнот с таким же оформлением. Очень простой, удобный - просто разлинованные страницы, без делений на категории рецептов и т.п.
Купить
книгу и
блокнот можно на Бук24.
Благодарю за внимание!