В поисках тирамису

Nov 03, 2017 09:05

В последние годы итальянская кухня становится всё более популярной в России, вы согласны? Если раньше отличить папарделле от пенне или приготовить тирамису и гриссини могли лишь немногие, то сейчас ситуация в корне изменилась и тот же тирамису стал дежурным десертом для многих хозяек. Я уже не говорю про пиццу :)
Так что если хотите узнать ещё парочку новых рецептов из Италии - добро пожаловать под кат! Ну, и про новую книжку расскажу, само собой.




Хотя, должна сразу предупредить, чётко следовать оригинальным рецептам у меня в этот раз не получилось, пришлось упростить их, адаптировав под жизненные реалии))

Тёплый салат из картофеля, рукколы и анчоусов

Я очень люблю картофельные салаты, перепробовала их в самых разных вариантах и, конечно же, не могла пройти мимо этого рецепта, тем более что мне нравится сочетание картофеля с руколой. Единственная проблема была в том, что купить анчоусы у меня не получилось, ну непросто их у нас найти... Поэтому я решила довериться совету автора. Юлия пишет, что анчоусы "можно попробовать заменить селёдкой. Замена, конечно, рискованная, поскольку в анчоусах главное пикантность, но всё же допустимая". Кроме того, я не стала добавлять в салат петрушку, а также исключила чили и соль.

Рецепт отправляю на ФМ "Рождественский обход".



Ингредиенты:

Картофель 750 г,
рукола 100 г,
анчоусы 12 шт.,
лимон 1 шт.,
петрушка 1 пучок,
каперсы 3 ст.л.,
перец чили 1 шт.,
оливковое масло 5 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль

Приготовление:

Если анчоусы в масле, они готовы к употреблению, если в соли - замочить в воде на 10 минут, воду слить, разобрать анчоусы на филе. Если используете сельдь - разобрать её на филе и нарезать на небольшие ломтики.

Перец чили очистить от хвостика и семян и мелко порубить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать, из лимона выжать сок.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать на четвертинки.
Добавить к картофелю каперсы, петрушку, чили и заправить 4 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
Руколу заправить оставшимся оливковым маслом, соком лимона и чёрным перцем, перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов (сельди).
Салат получается очень вкусный и сытный.

Второе блюдо более основательное.

Запечённая цесарка с соусом из тархуна

Блюдо, безусловно, на любителя. Во-первых, не все любят тархун, во-вторых, не все понимают его с мясом/птицей/рыбой. Я вот как раз любитель, так что мне результат очень понравился. Нежная запечённая птица под ароматным соусом - чудесно :)
Цесарку я в окрестных магазинах не нашла, как вы понимаете, поэтому опять-таки решила положиться на слова автора о том, что для блюда "вполне подойдет домашняя курочка". Для гарнира Юлия запекает картофель с розмарином, я поступила так же.



Основные ингредиенты:

цесарка (или курица) 1 шт.,
сливочное масло 70 г,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль,
тархун 1 пучок

Ингредиенты для соуса:

тархун 1 пучок,
овощной бульон 100 мл,
вино белое сухое 70 мл,
сливочное масло 20 г,
мука 1 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка,
морская соль 1 щепотка

Приготовление:

Птицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и изнутри, натереть солью и перцем со всех сторон.

Тархун мелко порубить как можно мельче.
Растереть 70 г сливочного масла с половиной тархуна, добавить соль и перец. Полученную смесь распределить под кожей птицы.
Запечь цесарку в духовке, разогретой до 220° в течение 10 минут, затем снизить температуру до 170° и запекать ещё 40 минут, время от времени поливая птицу образовавшимся на противне соком.

Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Постепенно добавить сок из противня, получившийся при запекании цесарки (я влила только часть).
Посолить, поперчить, добавить оставшийся тархун и ещё раз всё перемешать.
Подавать птицу с тархунным соусом.

Приятного аппетита!

А сейчас о книге.
Высоцкая Ю. А. Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису.
128 страниц итальянских блюд, каждое из которых сопровождается фотографией.



В книге пять основных разделов: антипаста, хлеб и пицца, первое, второе и десерты.

В разделе "Антипаста" 21 рецепт: брускетта с овощами и пармской ветчиной, салат из зелёного горошка с козьим сыром и мятой, флан из рикотты с грибным салатом, запечённые овощи с соусом песто из грецких орехов и многое другое.



Кстати, пирожки со шпинатом и грушей уже успела приготовить Катя my_happyhouse, кому интересно - загляните в её обзор.



В разделе "Хлеб и пицца" вы найдёте рецепт гриссини, фокаччи и, конечно же, пиццы - самой разной.





В разделе "Первое" есть несколько подразделов.
Супы: из чечевицы с сельдереем, тыквенный с мидиями, рыбный суп из Ливорно и римский зелёный минестроне.
За рецептом тыквенного супа можете заглянуть к liligorina, она уже оценила его вкус.



Полента: базовый рецепты поленты, полента со спаржей, с горгонзоллой, с оливками.



Ризотто: базовый рецепт, чёрное ризотто, ризотто бароло и ризотто с белыми грибами и апельсинами.



Паста: тальятелле с тыквой и пекорино, ньокки с морковью и оливками, равиоли с сёмгой и т.д. Очень хотелось приготовить ньокки, но пришлось отложить рецепт на потом.



Раздел "Второе" - тут и кролик по-охотничьи, и перепёлки с виски и мармеладом, и баранина, томлёная в вине и т.п.
Хотите рыбы и морепродуктов? Сёмга с соусом из сладкого перца и фундука, кальмары на гриле и прочие вкусности - выбирайте.





Завершают книгу, конечно же, десерты. Я с большим трудом устояла перед выбором сладостей, но закладки на будущее всё же сделала, не без этого)))
Три рецепта тирамису, панфорте, цитрусовое семифредо, панна котта с абрикосовым муссом, груши в красном вине с маскарпоне и мёдом и много чего ещё!





Книга получилась хорошая, качественная. Рецептов много, есть из чего выбрать. Фотографии есть к каждому рецепту, дающие представление о том, как должно выглядеть блюдо. Есть также фотографии из личного архива Высоцкой - уличные зарисовки и семейные съёмки, причём их не слишком много, они ненавязчивы, просто передают настроение и их интересно рассматривать.
Во многих рецептах описаны те или иные нюансы приготовления, раскрыты кулинарные фишки и секреты. А ещё помимо рецептов в книге есть истории из поездок по Италии, их, как и личных фотографий, не очень много, но они создают определённое настроение при прочтении книги.
Ещё хочу отметить тот факт, что это переиздание книги 2014 года, но, как я поняла (сравнить издания досконально у меня возможности не было), книги не идентичны, их содержание немного различается.

Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите итальянскую кухню или хотите научиться готовить итальянские блюда;
3) хотите внести разнообразие в своё повседневное и праздничное меню;
4) ищете книгу для презента

Купить книгу можно в Бук24, Лабиринте или на Озоне.

Спасибо за внимание!

вино, лимон, птица, рукола, алкоголь, итальянская кухня, вторые блюда, постные блюда, салат, эстрагон, кулинария, про книги, курица, картофель, листовой салат

Previous post Next post
Up