В последние годы итальянская кухня становится всё более популярной в России, вы согласны? Если раньше отличить папарделле от пенне или приготовить тирамису и гриссини могли лишь немногие, то сейчас ситуация в корне изменилась и тот же тирамису стал дежурным десертом для многих хозяек. Я уже не говорю про пиццу :)
Так что если хотите узнать ещё парочку новых рецептов из Италии - добро пожаловать под кат! Ну, и про новую книжку расскажу, само собой.
Хотя, должна сразу предупредить, чётко следовать оригинальным рецептам у меня в этот раз не получилось, пришлось упростить их, адаптировав под жизненные реалии))
Тёплый салат из картофеля, рукколы и анчоусов
Я очень люблю картофельные салаты, перепробовала их в самых разных вариантах и, конечно же, не могла пройти мимо этого рецепта, тем более что мне нравится сочетание
картофеля с руколой. Единственная проблема была в том, что купить анчоусы у меня не получилось, ну непросто их у нас найти... Поэтому я решила довериться совету автора. Юлия пишет, что анчоусы "можно попробовать заменить селёдкой. Замена, конечно, рискованная, поскольку в анчоусах главное пикантность, но всё же допустимая". Кроме того, я не стала добавлять в салат петрушку, а также исключила чили и соль.
Рецепт отправляю на ФМ
"Рождественский обход".
Ингредиенты:
Картофель 750 г,
рукола 100 г,
анчоусы 12 шт.,
лимон 1 шт.,
петрушка 1 пучок,
каперсы 3 ст.л.,
перец чили 1 шт.,
оливковое масло 5 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль
Приготовление:
Если анчоусы в масле, они готовы к употреблению, если в соли - замочить в воде на 10 минут, воду слить, разобрать анчоусы на филе. Если используете сельдь - разобрать её на филе и нарезать на небольшие ломтики.
Перец чили очистить от хвостика и семян и мелко порубить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать, из лимона выжать сок.
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать на четвертинки.
Добавить к картофелю каперсы, петрушку, чили и заправить 4 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
Руколу заправить оставшимся оливковым маслом, соком лимона и чёрным перцем, перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов (сельди).
Салат получается очень вкусный и сытный.
Второе блюдо более основательное.
Запечённая цесарка с соусом из тархуна
Блюдо, безусловно, на любителя. Во-первых, не все любят тархун, во-вторых, не все понимают его с мясом/птицей/рыбой. Я вот как раз любитель, так что мне результат очень понравился. Нежная запечённая птица под ароматным соусом - чудесно :)
Цесарку я в окрестных магазинах не нашла, как вы понимаете, поэтому опять-таки решила положиться на слова автора о том, что для блюда "вполне подойдет домашняя курочка". Для гарнира Юлия запекает картофель с розмарином, я поступила так же.
Основные ингредиенты:
цесарка (или курица) 1 шт.,
сливочное масло 70 г,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль,
тархун 1 пучок
Ингредиенты для соуса:
тархун 1 пучок,
овощной бульон 100 мл,
вино белое сухое 70 мл,
сливочное масло 20 г,
мука 1 ст.л.,
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка,
морская соль 1 щепотка
Приготовление:
Птицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и изнутри, натереть солью и перцем со всех сторон.
Тархун мелко порубить как можно мельче.
Растереть 70 г сливочного масла с половиной тархуна, добавить соль и перец. Полученную смесь распределить под кожей птицы.
Запечь цесарку в духовке, разогретой до 220° в течение 10 минут, затем снизить температуру до 170° и запекать ещё 40 минут, время от времени поливая птицу образовавшимся на противне соком.
Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Постепенно добавить сок из противня, получившийся при запекании цесарки (я влила только часть).
Посолить, поперчить, добавить оставшийся тархун и ещё раз всё перемешать.
Подавать птицу с тархунным соусом.
Приятного аппетита!
А сейчас о книге.
Высоцкая Ю. А. Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису.
128 страниц итальянских блюд, каждое из которых сопровождается фотографией.
В книге пять основных разделов: антипаста, хлеб и пицца, первое, второе и десерты.
В разделе "Антипаста" 21 рецепт: брускетта с овощами и пармской ветчиной, салат из зелёного горошка с козьим сыром и мятой, флан из рикотты с грибным салатом, запечённые овощи с соусом песто из грецких орехов и многое другое.
Кстати, пирожки со шпинатом и грушей уже успела приготовить Катя
my_happyhouse, кому интересно - загляните в её обзор.
В разделе "Хлеб и пицца" вы найдёте рецепт гриссини, фокаччи и, конечно же, пиццы - самой разной.
В разделе "Первое" есть несколько подразделов.
Супы: из чечевицы с сельдереем, тыквенный с мидиями, рыбный суп из Ливорно и римский зелёный минестроне.
За рецептом тыквенного супа можете заглянуть к
liligorina, она уже оценила его вкус.
Полента: базовый рецепты поленты, полента со спаржей, с горгонзоллой, с оливками.
Ризотто: базовый рецепт, чёрное ризотто, ризотто бароло и ризотто с белыми грибами и апельсинами.
Паста: тальятелле с тыквой и пекорино, ньокки с морковью и оливками, равиоли с сёмгой и т.д. Очень хотелось приготовить ньокки, но пришлось отложить рецепт на потом.
Раздел "Второе" - тут и кролик по-охотничьи, и перепёлки с виски и мармеладом, и баранина, томлёная в вине и т.п.
Хотите рыбы и морепродуктов? Сёмга с соусом из сладкого перца и фундука, кальмары на гриле и прочие вкусности - выбирайте.
Завершают книгу, конечно же, десерты. Я с большим трудом устояла перед выбором сладостей, но закладки на будущее всё же сделала, не без этого)))
Три рецепта тирамису, панфорте, цитрусовое семифредо, панна котта с абрикосовым муссом, груши в красном вине с маскарпоне и мёдом и много чего ещё!
Книга получилась хорошая, качественная. Рецептов много, есть из чего выбрать. Фотографии есть к каждому рецепту, дающие представление о том, как должно выглядеть блюдо. Есть также фотографии из личного архива Высоцкой - уличные зарисовки и семейные съёмки, причём их не слишком много, они ненавязчивы, просто передают настроение и их интересно рассматривать.
Во многих рецептах описаны те или иные нюансы приготовления, раскрыты кулинарные фишки и секреты. А ещё помимо рецептов в книге есть истории из поездок по Италии, их, как и личных фотографий, не очень много, но они создают определённое настроение при прочтении книги.
Ещё хочу отметить тот факт, что это переиздание книги 2014 года, но, как я поняла (сравнить издания досконально у меня возможности не было), книги не идентичны, их содержание немного различается.
Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите итальянскую кухню или хотите научиться готовить итальянские блюда;
3) хотите внести разнообразие в своё повседневное и праздничное меню;
4) ищете книгу для презента
Купить книгу можно в
Бук24,
Лабиринте или на
Озоне.
Спасибо за внимание!