Я не большой любитель клёцек, но вот шпецле мне весьма полюбились - простое и такое уютное домашнее блюдо)
Пост для
ФМ "Монообеды. "Паста".
Для тех, кому термин "шпецле" незнаком, цитирую Вики: "Шпецле (нем. Spätzle) - швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой - «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Распространены в Германии и прилегающих странах (Швейцарии, Австрии, Франции - Эльзас и Лотарингия). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо.
Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду".
Ингредиенты:
Молоко 0,5 стак.,
яйцо 2 шт.,
соль 1 ч. л.,
мука 1,5 стак.,
зелень (укроп, петрушка) 25 г
Приготовление:
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать.
В другой чашке смешать яйца, молоко и измельчённую зелень, слегка взбить вилкой.
Добавить молочно-яичную смесь к муке и перемешать до однородности, получится жидковатое, тягучее тесто.
Оставить тесто на 20 минут.
В кастрюлю налить воду, как следует посолить и поставить на плиту.
У меня для приготовления клёцек есть специальное приспособление, купила его на рынке за сто рублей несколько лет назад. Точно такое же попалось мне недавно на глаза в одном поселковом хозяйственном магазине и на ценнике оно значилось как тёрка для масла :) В общем, купить его можно, надо просто присматриваться.
Выглядит это приспособление вот так (фото из инета):
Установить его на кастрюлю с кипящей водой, выложить тесто в пластиковую вставку и двигать ею вперёд-назад, тесто будет падать в кипяток маленькими комочками.
Если же такой штуки у вас нет, можно воспользоваться обычной крупной тёркой: надо выложить пару ложек теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протирать его с помощью ложки. А ещё, как мне подсказала Галя
galka_mia, можно использовать вставку для мантоварки, по ней будет удобно растирать тесто.
Готовятся шпецле моментально, как только вспыли на поверхность - готово, можно вынимать их шумовкой.
Разложить шпецле по тарелкам, добавить к ним сливочное или топлёное масло, можно посыпать сыром или добавить к ним обжаренный бекон или шкварки с луком - будет вкусно!
Помимо шпецле, делюсь сегодня ещё одним рецептом, это Салат из пасты с брокколи и виноградом
Блюдо на любителя, далеко не всем понравится такое сочетание, но мне оно кажется интересным) В конце концов, можно исключить виноград и добавить бекон, будет хорошо.
Ингредиенты:
Фарфалле (у меня фузилли) 200 г,
брокколи 200 г,
лук красный небольшой 1 шт.,
виноград красный или чёрный 1 горсть,
бекон 4 ломтика (я не кладу),
майонез,
соль и сахар по вкусу,
красный винный уксус по вкусу
Приготовление:
Фарфалле приготовить согласно инструкции на упаковке.
Соцветия брокколи отварить до готовности, затем нарезать на небольшие кусочки и смешать с фарфалле. Кстати, в сезон можно использовать брокколи в сыром виде.
Лук нарезать на небольшие кубики и добавить к салату.
К майонезу добавить соль, сахар и винный уксус. Добавляйте по вкусу, я соль не кладу вообще.
Заправить салат, добавить к нему вымытый и обсушенный виноград, перемешать и дать настояться.
Если использовать бекон, то нужно добавить его в салат перед подачей.
Приятного аппетита!