Тефтели в лимонном соусе по-мароккански

Jun 22, 2016 11:12

Я очень люблю тефтели и как уже только их не готовила! Вот опробовала ещё один рецепт, результатом осталась вполне довольна (замечаниями поделюсь по ходу), а посему делюсь рецептом.
Заодно отправлю рецепт к p_i_l_a_r на ФМ "Блюда из баранины".




Ингредиенты:

фарш (баранина или говядина) 500 г,
лук репчатый 0,5 шт. (не кладу),
петрушка рубленая 2 ст.л.,
белый хлеб 2 куска,
яйцо 1 шт.,
зира молотая 0,5 ч.л.,
паприка 0,5 ч.л.,
молотый чёрный перец 0,5 ч.л.,
соль по вкусу (у меня 0,5 ч.л.)

Соус:

сливочное или растительное масло 4 ч.л.,
лук репчатый 0,5 шт.,
паприка 0,5 ч.л.,
куркума 0,5 ч.л.,
зира молотая 0,25 ч.л.,
перец чили (хлопья) 0,25 ч.л. (у меня 1/8),
бульон (или вода) 1,5 чашки,
кинза рубленая 3 ст.л.,
петрушка рубленая 3 ст.л.,
лимонный сок 3 ст.л. (мне хватило 2),
крахмал по желанию

Приготовление:

Приготовить это блюдо можно как на плите, так и в мультиварке. Я делала в мультиварке, режим "Жарка", затем Тушение".

К фаршу добавить мелко нарезанный лук (если используете), мелко нарубленную петрушку, замоченный и отжатый хлеб* (корочки обрезать), яйцо, соль и специи.
*На мой взгляд, добавление хлеба тут совершенно излишне, в следующий раз я его исключу.
Тщательно перемешать фарш, затем хорошенько отбить его.
Влажными руками сформовать тефтели, у автора размером с грецкий орех, я делаю с крупное яйцо.

В сотейнике или мультиварке разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его.
Затем добавить специи, и, постоянно помешивая, обжаривать секунд 30-60.
Влить бульон, добавить кинзу и довести до кипения.

Выложить в соус тефтели, аккуратно встряхнуть, чтобы все тефтели окунулись в соус.
Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
В конце тушения добавить половину петрушки и лимонный сок**. Не добавляйте сразу весь сок, пробуйте на вкус, мне хватило двух ложек.
**Думаю, что можно попробовать сократить количество сока до 1 ложки, но добавить и в фарш, и в соус лимонную цедру.
Соус получается жидкий, я такой не люблю, поэтому я развела в холодной воде немного крахмала и влила его в конце тушения.

Готовые тефтели выложить на блюдо, посыпать оставшейся петрушкой и сразу подавать.
На гарнир отлично подходит рис.

Приятного аппетита!

Источник.

лимон, мультиварка, фарш, мясо, вторые блюда, марокканская кухня, яйца, кулинария, говядина, баранина

Previous post Next post
Up