Обнаружил готовый пост, который я написал, но не успел опубликовать прошлым летом. Поэтому - неожиданно - НЕполитический пост про Крым. Хоть и интересно порассуждать на тему, как-то там теперь всё будет, что изменится? - но тут будут фотографии судакской генуэзской крепости, а также морской и пешеходной прогулки по Карадагскому заповеднику.
Если с утра в долине облака или сильный ветер, значит полетов на горе Клементьева не будет и можно сразу ехать гулять.
Например, можно отправиться в Феодосию, где есть дом-музей Айвазовского с несколькими невывезенными в Москву и Питер картинами, остатки генуэзской крепости,
старые армянские церкви
и музей Александра Грина.
Но генуэзская крепость в Судаке значительно интереснее!
Крепость стоит на древнем окаменевшем коралловом рифе высотой около 150м. Первые укрепления появились здесь в IV веке н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I. Здесь появляется город, в средние века город называемый Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia).
В VIII веке Крым и Сугдея попадают под власть Хазарского каганата, здесь находилась ставка хазарского военачальника, командовавшего туменом - 10 тысячным войском. С середины VIII века началась интенсивная иммиграция в Крым тюрко-язычных народностей, а также малоазийских греков - раскопки обнаруживают в окрестностях Судака четыре византийских поселения и семь средневековых монастырей. После распада каганата в конце X века власть над Юго-Восточным Крымом опять переходит Византии. В Сугдейской крепости активно застраивается внутреннее пространство, ремонтируются оборонительные сооружения.
Город становится важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки. Между Сурожем, как называли этот город на Руси, и Киевским княжеством устанавливаются постоянные торговые связи. Шелк-сырец, хлопчатобумажные и легкие шерстяные ткани стали называть в Древней Руси по имени города "сурожским товаром".
Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием - уничтожение крестов и колоколов, и установление михрабов и шариата.
В XIII-XIV веках разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1359 году, после смерти хана Бердибека, в Золотой Орде началась борьба за власть, и генуэзцы, воспользовавшись этой междуусобицей, захватили почти все Крымское побережье. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».
Вид на море из башенного окна совершенно прекрасен:
Лазить по стене наверх, к цитадели, вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно
Сколько раз приезжал сюда - и почему-то всегда небо над крепостью было белесое, затянутое облаками
Наверху оказываешься прямо в облаке, и оно летит сквозь тебя
Подъем на самый верх и спуск весьма крутые, приходится карабкаться, опираясь на все четыре конечности, по гладкому, отполированному тысячами ног камню. Вверх-вниз можно обернуть за час, быстрее трудно.
В 1475 году Судак был завоёван Османской империей, вместе со всеми генуэзскими территориями и княжеством Феодоро. Остатки защитников крепости во главе с консулом Христофоро ди Негро укрепились в главном городском храме, полагая, что это спасет им жизнь, но захватчики, не зная данного европейского обычая, просто сожгли храм вместе с укрывшимися в нем людьми.
За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы Османского государства.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII - начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года тут проживало всего 33 человека.
Рядом находится поселок Новый Свет, знаменитый своим заводом шампанских вин, созданным князем Голицыным, и парком с реликтовыми можжевельниками, дивно пахнущими на солнце:
(реликтовая фотография 2001г.)
Еще одно место, куда определенно стоит съездить - это Карадагский заповедник.
Кара-Даг - остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов. Многие ценители крымской природы считают, что Карадаг - его красивейший уголок. Однако эта красота особенная, не типичная для центральной и западной частей Южного берега. На Карадаге все дико, хаотично, сурово и труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий. Черные стометровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, в которые можно проникнуть лишь с моря. Стены глубоких ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому голубому небу. Причудливые фигуры изваяны ветром и непогодой в мощных пластах вулканических туфов.
(вид с горы Клементьева)
Туда можно плыть из Коктебеля по морю, а можно добраться на автобусе до Биостанции и пойти в пешую экскурсию (свободный доступ в заповедник нынче закрыт). А лучше всего это совместить - туда отправиться по морю, а обратно пройти пешком через Карадаг в Коктебель.
Туристов возят по морю вот на таких корабликах:
По дороге экскурсовод рассказывает, что люди в измененном состоянии сознания видят в очертаниях скал.
Вот гора - профиль жившего в Коктебеле Максимилиана Волошина,
вот голова девушки, смотрящей на нагромождение скал вверху,
вот хребет динозавра,
а вот так с моря выглядит видимая даже из Коктебеля скала "Чертов палец":
В камнях видятся очертания вмурованного в породу дружелюбного привидения без мотора:
А эти ступеньки чем-то напомнил мне "блинчиковые скалы"
Pancake Rocks на южном острове Новой Зеландии. Кстати, любопытно, что и через Крым, и через Новую Зеландию проходит 45-я параллель, "золотая середина" земного шара. Но если в Крыму на ней расположены засушливые степи и жаркий Южный берег, то в Новой Зеландии она проходит через район дождливых и холодных фьордов, отделенных от ледяной Антарктиды лишь тремя тысячами километров океана.
И, наконец, символ морского Крыма, растиражированный на миллионах открыток, скала Золотые ворота:
С суши они видны только в одном месте официальной тропы:
Пешеходная экскурсия на Карадаг начинается от биостанции. Протяженность маршрута - 7 км, продолжительность - 4 часа. Стандартные группы уходят от биостанции в 8-00 и в 14-00 часов. Можно купить полную экскурсию море+прогулка в агентстве в Коктебеле (летом 2013г. кораблик с туристами отходил от причала в 10-00), или с приехать на удачу, в надежде присоединиться к какой-то группе. Если вас много, можно позвонить и договориться об отдельной экскурсии.
http://zapovednik-karadag.com/information_for_visitors Прогулку я всячески рекомендую, туда можно идти и с детьми, на маршруте есть лишь один более-менее сложный и крутой подъем метров на 50. Также на биостанции есть дельфинарий.
Самая красота начинается при выходе к морю:
Жаль нельзя погулять самому, разве что под каким-нибудь предлогом отбиться от группы и быстро свалить в места, не видимые с основной тропы
А вот и скала "Чертов палец"
По легенде, тут можно коснуться поверхности камня Чертов палец (он же Шайтан-кая) рукой и загадать желание, пообещав шайтану что-нибудь взамен. Но, как известно, при сделке с чёртом нужно быть положительным героем сказки внимательно читать условия договора и осознавать последствия.
13 лет назад, в аналогичных обстоятельствах, я загадал романтичное "любить и быть любимым". Очень скоро я понял свою ошибку и уточнил формулировку: "любить и быть любимым взаимно", т.е. тем же самым человеком. Однако практика показала, что очень важным в этом вопросе является фактор одновременности.
Теперешняя формулировка была длинна и занудна, я старался учесть всё: любить самому и быть любимым - взаимно, одновременно, существом женского пола, не состоящим со мной в близкой родственной связи, существующим в реальном мире (а не в моем воображении), с разницей в возрасте не более 20 лет. Интересно, где я просчитался на этот раз?..
p.s. Теперь у меня есть подозрение где - в моем состоянии здоровья (цене?). Потому что через неделю после написания этого черновика я чуть было не погиб в Альпах, а вероятность остаться после этого на всю жизнь лежачим овощем была довольно высока.