Давным-давно, начала я писать пост-ответ по поводу
этого поста. В планах было развернуть пустопорожнюю дискуссию монологового типа и выдать в итоге несколько выводов, по которым можно было бы сделать небезынтересные для меня же заключения обо мне. Но, в итоге, ни до чего интересного я не додумалась, кроме того, что в случае неоправдавшихся ожиданий виноват в первую очередь владелец ожиданий.
На этом можно было бы и остановиться, но в процессе размышлений было проведено небольшое дилетантское исследование, которое потерять не хочется.
В общем, задумалась я над тем, каким бы словом обозвать мое отношение к героине вышеназванного поста.
На выбор было 3 варианта: жалость, сочувствие и сострадание. Полезла за разъяснениями в словарь Ожегова, и вот что я там нашла:
Жалость - 1) Сострадание, соболезнование, сочувствие. 2) Печальное чувство; сожаление, грусть.
Сочувствие - Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.
Сострадание - Жалость, сочувствие, вызываемые чьим-н. несчастьем, горем.
В других словарях было примерно то же самое. Создалось такое ощущение, что либо я плохо чувствую русский язык, либо эти три слова - абсолютные синонимы. Определять одно слово через другое по кольцевой ссылке - это сильно. Технический мозг, тихо матерясь, уходит в глубокую рекурсию. Т.к. словари не помогли, пришлось активно гуглить.
Вопрос оказался очень тесно связан с религией и философией, идеями гуманизма и прочими интересностями. Так что в поисках истины я узнала о необходимости чистить карму, быть осторожными с восходящими и нисходящими спиралями энергетики и прочими, безусловно, полезными для выживания советами.
Итак, полученные результаты.
Жалость - это такое «мне грустно, что ты такой убогий» чувство. При этом никакого активного действия к предмету жалости не проявляется. Считается эгоистичным чувством.
Сочувствие близко к слову «сопереживание», т.е. «уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другого субъекта или социальной группы». Сочувствующий садится в одну эмоциональную лодку с объектом сочувствия и буквально испытывает те же отрицательные эмоции. Активность, таким образом, проявляется и выражается в сильном эмоциональном переживании, в некоторых случаях, даже несущее разрушающее воздействие на сочувствующего.
Сострадание чаще всего характеризуют не только осознанием незавидности ситуации у объекта сострадания, но и наличием конструктивной активности по решению возникшей проблемы. Сострадание очень тесно связано с милосердием, которое подразумевает бурную деятельность по отношению к убогим и несчастным.
Интересно, что в разных источниках при сравнении слов «сочувствие» и «сострадание» трактовки диаметрально противоположны. То, что в одном источнике называется «сочувствием» и определяется как «я понимаю твою боль, но ничего не делаю», в другом источнике такая же формулировка соответствует «состраданию».
Есть у меня некоторые сомнения, что «сострадание» означает не «страдать вместе с кем-либо», а «понимать чье-то страдание и искать пути выхода из него», но, наверное, всё зависит от контекста. В последнее время редко встречается фраза «я испытываю сострадание к кому-то».
В процессе поиска этих определений наткнулась на замечательную историю, пересказанную со слов Войтека Трацевского - польского художника-абстракциониста, известного в особо узких кругах учителя тибетского буддизма.
Представьте, что Вы идете по полю и вдруг видите глубокую яму, в которой сидят несколько человек, они не могут выбраться. Вы начинаете им сочувствовать. Встаете на краю ямы и переживаете, как им там плохо. Так сильно переживаете, что у Вас текут слезы рекой, затапливая потихоньку яму, делая ситуацию этих людей еще хуже. В конце концов Вы так сильно им сопереживаете, что прыгаете к ним. Понятно, что никому от этого лучше не становится. Теперь вы все вместе сидите в яме и надеетесь, что в следующий раз к яме придет какой-нибудь буддист, который проявит не сочувствие, а сострадание: поймет ситуацию и сбегает за веревкой или лестницей.
Для полноты картины не хватает только человека, который подошел к яме, посмотрел в нее, и, подумав «ох, как их жалко, плохо им там, не то что мне», пошел дальше.
Таким образом, если проводить сравнение, то с точки зрения собственного эгоизма:
Жалость > Сочувствие > Сострадание, где A>B означает, что А эгоистичнее В.
С точки зрения чувствующего и объекта этих самых чувств (условно, Несчастный) складывается в такую картину:
Несчастный = сочувствующий < сострадающий < жалеющий, где A < B означает А выше по статусу В.
Еще в процессе разбирательств всплыли 2 слова, которых изначально не было в списке. Это «соболезнование» и «сожаление». Они явно стоят в стороне от приведенного выше синонимичного ряда, поскольку чаще используются в других ситуациях. Так, «соболезнование» выражают по отношению к чужому горю, и оно, на мой взгляд, несет оттенок долженствования. В плане «в этой ситуации необходимо выразить сочувствие, о чем я Вам и сообщаю».
Чувство сожаления больше направлено внутрь себя, а не на объект жалости. Так что «сожаление» это близко к «сочувствию», но также изрядно приправлено «жалостью к себе».
На основании вышеописанного анализа и собственных ощущений, таки то, что я чувствую по отношению к девушке, называется «сочувствием», ибо лучше ее я себя не считаю и никакой активности по отношению к ситуации проявить не могу, да и не считаю нужным.