Пешеходное путешествие в горах Озаркс, штат Арканзас. Последующие дни.

Nov 19, 2011 23:59

Всего я на маршруте находился шесть дней с пятью ночёвками. Это была программа-минимум, и я её выполнил. В этом разделе кратко опишу свои впечатления.

Буду по возможности краток.

1. Характер тропы. Почти на всём своём протяжении тропа хорошо просматривается и сбиться с неё трудно - хотя порой она проходит сквозь густой кустарник, который норовит тропу поглотить. Судя по карте, по парку штата Арканзас Ozarks Mountains проходит немало грунтовых дорог, пригодных для автомобилей 4х4. Эти дороги можно рассматривать, как "тормозные" ориентиры. То есть если вы сбились с пути, то пройдя по горам несколько километров, вы сможете выйти на какую-то дорогу. По ней проезжают автомобили, вероятно, несколько раз в день. А может быть, в неделю. Тропа проходит в основном по склонам гор, поросшим густым лиственным лесом. Поэтому в период апрель-октябрь видимость сильно ограничена. Когда я путешествовал в конце мая, то ничего кроме близко стоящих деревьев, я не видел. Высота гор до 800 метров, перепады высот на протяжении одного дня пути до 1000 метров. На земле очень часто встречается ядовитый хмель (poison ivy) - иногда вся земля покрыта им как ковром. Не дай Бог вам полежать голым на таком ковре!

2. Вода - главная проблема. Скорее не вода, а её отсутствие. На отдельных участках тропы между надёжными источниками воды более полутора дней хода. С другой стороны, из-за физической нагрузки меня постоянно мучила жажда и я выпивал до трёх литров воды в сутки. Большая часть этой влаги впитывалась в мою рубашку в форме пота. Я всегда носил с собой запас воды два с половиной литра, которого на большей части пути не хватало. Порой приходилось воду добывать, выкапывая влажную землю в низинах. Вода в ямках появлялась через десятки минут или даже спустя несколько часов. На фото показана ямка, которую я выкопал, чтобы добыть воду. Она оказалась довольно мутной, однако. Также я набирал воду из лужиц, наполненных личинками комаров. Эту воду я фильтровал с помощью специального устройства. В инструкции к нему сказано, что оно гарантирует защиту от дезентерийных и холерных эмбрионов. Что мне грело душу. Что мне душу не грело - это невозможность искупаться в течение более 48 часов. Часто ложась спать, я ждал, когда высохнет пот, а затем немытый отходил ко сну.



3. Животный мир. Добрые люди-экологи десять лет назад выпустили в лесах этого парка пару десятков чёрных медведей. Хотя эти звери трусоваты, с ними один на один лучше не встречаться. Несколько раз на тропе я видел одиночные отпечатки медвежьей лапы. Одиночные - потому что грунт не оставлял места для нескольких отпечатков; на тропе в основном растёт травка или лежат камни. Я так и не понял, были ли это реальные медвежьи следы или кто-то их подделал для прикола. Изредка на тропе я встречал отпечатки подошв туристских ботинков - это могли быть следы тех приколистов, что сфальсифицировали медвежьи следы. Ночами я слышал возле своей палатки чьи-то шаги. Порой это были мелкие животные, но однажды шаги принадлежали явно кому-то крупному. Я вытащил свисток и начал громко свистеть внутри палатки. Зверь испугался и убежал. Это мог быть медведь, но скорее всего был олень. Медведь вероятно захотел бы меня пощупать и даже попробовать на вкус, и я к этому был готов, имея под рукой немаленький нож и перцовый аэрозольный баллончик. Также я часто встречал черепах и змей. Змеи спешили уйти с моей дороги. Некоторые из них были ядовитые - готовясь к походу, я научился их различать по внешнему виду. Судя по литературе, в этих лесах водятся пять видов ядовитых змей. Из насекомых были комары, но я не помню, чтобы они сильно меня беспокоили. Беспокойство доставляли паукообразные - клещи. Перед тем, как отойти ко сну, я раздевался в палатке догола и тщательно осматривал своё тело. Впившихся в кожу клещей извлекал маленьким пинцетом. За шесть дней путешествия я получил более двадацти укусов клещей. К счастью, ни один из них не оказался преносчиком инфекционных заболеваний. Со своей одежды я ежедневно сметал клещей десятками. Из-за клещей идти по тропе в шортах было бы безумием. Никаких футболок. Брюки должны быть длинные и заправлены в носки, у рубашки должны быть длинные рукава. Это хорошо видно на моём фото, сделанном в конечной точке похода.

4. Люди. Людей я встретил только на второй день пути. Они шли во встречном направлении - муж, жена и пара детей 6-10 лет. Дело было в воскресение, они совершали поход выходного дня между двумя автомобильными дорогами, пересекающими тропу на расстоянии между ними 15-20 км. Больше людей на тропе я не встречал, хотя шёл довольно медленно и при большом потоке туристов меня бы кто-то наверняка обогнал. Но таких не было. Видел только следы туристских ботинок на тропе в попутном направлении. Во встречном направлении никто не шёл вообще.

5. Приключения. Уже на второй день я почувствовал, что новые ботинки натирают мне кожу чуть выше пяток. На пятый день у меня кончился запас лейкопластырей Band-Aid и я стал заклеивать потёртости обычным скотчем, которого могло хватить ещё дня на четыре. Но я решил не быть мазохистом и прервал свой поход на шестом дне своего путешествия. На третий день, спускаясь к ручью, чтобы набрать воды и напиться, я вдруг поскользнулся, упал и сильно ушибся коленом. Боль была ужасная, возникло даже подозрение, что я раскрошил коленную чашечку. К счастью, всё обошлось, но колено болело ещё две недели. А если бы я колено действительно раздробил, то было бы очень скверно. В таком случае следовало бы выползать на просёлочную дорогу и молить Бога, что на ней вдруг кто-то объявится.

6. Погода. Температура воздуха была примерно 27 градусов Цельсия, все дни было солнечно, кроме одного дня с грозами. Во время гроз (их было несколько в тот день) я накрывал себя пластиковым пончо и садился переждать дождь. После окончания дождя я промокал до весь нитки из-за капель воды, падавших на меня с кустарников, сквозь которые проходила тропа.

7. Мобильная связь. Во время своего похода я ежедневно звонил домой своей жене (провайдер - Verizon Wireless). Но связь работала только, когда я выходил на гребни горных хребтов. Уровень сигнала был при этом на минимуме. Впрочем, если сравнивать с тем, что было в годы моей молодости, это было просто замечательно.

Своё путешествие я прервал на пересечении тропы с очередным шоссе - такие пересечения встречаются в этих горах каждые 2-3 дня пути. Решение прекратить поход было мною принято на пятый день. В середине пятого дня, пересекая очередную горную гряду, я дозвонился домой и попросил свою дочь на следующий день меня подобрать в заранее условленном месте - перед своим отъездом я оставил ей дома схему с возможными местами встречи. От дома до такого места было почти три часа езды. Дочь не заставила себя долго ждать и отвезла меня обратно в цивилизованный мир. При этом она созналась, что по дороге к месту встречи где-то на шоссе превысила скорость и была оштрафована дорожным полицейским на 200 долларов. То есть моё путешествие обошлось на эту сумму дороже.

Заключение

В заключение хотел бы заявить, что конец мая - плохое время для похода по данному маршруту. Путеводитель рекомендует конец осени, раннюю весну и даже зиму. В эти месяцы на деревьях нет листвы, благодаря чему открываются красивые пейзажи. Также нет вездесущих клещей и оводов; последние досаждают путешественникам в августе-сентябре. Ну, а май, как вы видите из моего описания, больше подходит для мазохистов, желающих себя испытать, не получая взамен большого удовольствия.

Арканзас, Путешествие

Previous post Next post
Up