Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться
Первоначально эта заметка под заголовком "Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться" была написана 2016-07-26 и затем подвергалась неоднократным правкам.
Эта запись имеет "отложенную" дату. Потому что я считаю её своей сверхценной идеей, которая могла бы спасти мир от теневой экономики и процветающей в ней коррупции. Считаю, что если моя идея позволит не совсем ликвидировать это прискорбное явление, то хотя бы существенно уменьшить его масштабы. То есть в разы или даже на порядок. Этого можно достичь постепенным сокращением оборота наличных денег и сведением его к минимуму в течение наскольких лет. Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться. Безналичные расчёты могут быть все задокументированы, станут прозрачными для государства и оно сможет собирать налоги в полном объёме и существенно снизить ставку налогообложения. Тотальная прозрачность финансов вынудит коррупционеров искать другие пути обогащения. Более сложные и рискованные. Это часть из них заставит отказаться от использования таких схем и делиться с государством своими теневыми доходами. Дело остаётся за малым -- наличием политической воли у правящего класса.
Так я считаю, и надеюсь, что смогу убедить вас в своей правоте. Если у вас иное мнение, то милости прошу высказать его в комментариях. По мере получения критических отзывов и лучшего осознания собственных идей, я собираюсь корректировать эту запись.
[Spoiler (click to open)] Изложенное ниже я отношу к категории сверхценных идей (есть такое понятие в психологии и психоатрии). Однако я не псих, как вам это могло показаться на первый взгляд. Я верю в концепцию окна Овертона. Я понимаю, что мой замысел опередил время и мало кто сейчас с ним согласится из-за его кажущейся радикальности. Но капля камень точит. Со временем моя идея может стать актуальной и вполне приемлемой.
Итак, перейдём к сути. У меня всегда вызывают подозрение люди, которые в супермаркетах рассчитываются в кассе наличными деньгами. Я считаю, что они уклоняются от уплаты налогов. Сам я в кошельке редко держу больше 40-50 долларов, постепено их тратя лишь на платном шоссе и на чаевые в парикмахерской. Все остальные платежи делаю безналичными.
Одна из моих сверхценных идей по ликвидации теневой экономики и спасению человечества от коррупции - это отмена наличных денег. Точнее -- добровольный отказ от их использования благодаря постепенному снижению их стоимости по сравнению с безналичными.
Как известно, наличные деньги в процессе круговорота рано или поздно возвращаются в банк. И тут, согласно моему замыслу, государство их обложит налогом, ставка которого будет возрастать, скажем, на два процента в месяц. Так что в течение одного года наличные деньги станут дешевле безналичных примерно на одну четверть. Если, например, через 12 месяцев после введения предлагаемой мной меры предприниматель сдал в банк выручку 1000 рублей/тугриков/гривен наличными, то на его счёт зачислят 1000*(1-12*0.02)=760 рублей/тугриков/гривен безналичных. Чтобы покрыть свои убытки, предприниматель станет их перекладывать на тех, у кого были получены эти наличные деньги за его товары или услуги, повышая цены в наличных. И это повышение будет передаваться дальше по цепочке до момента выдачи кому-то зарплаты на руки. Причём в процессе оборота безналичные деньги никаким дополнительным налогом облагаться не будут. Поэтому безналичные цены не изменятся и никто не захочет получать свою заплату наличными. Через несколько лет наличные деньги превратятся в фантики. Ими перестанут пользоваться при оплате товаров и услуг и тем более хранить их у себя. Одновременно возрастёт доверие к безналичным деньгам -- у тех, чья совесть чиста перед законом. Проверить, так ли это, контролирующим органам не составит большого труда.
Сделки между частными лицами можно выполнять с помощью мобильного терминала, показанного на фото. Он стоит 10-20 долларов.
Таким образом, отказ от употребления налички произойдёт в результате добровольного выбора самих граждан. Все честные люди захотят использовать только безналичные. Главным недостатком своего грандиозного замысла я считаю усиление контроля финансовых органов за гражданами, т.е. усиление государственной власти. Кому-то этот тотальный контроль может не понравится. Также возникает вопрос с вероятным усилением роли теневого оборота иностранной валюты. Эти вопросы следует рассмотреть отдельно. На сегодня для вас рецепта у меня нет.
Дополнено 2017-02-22
Поразмыслив, я решил смягчить изложенный выше тоталитарный замысел, поскольку его осуществление могло бы вызвать слишком большое недовольство в обществе в связи необходимостью привыкания и порой возникающими неудобствами.
Не меняя сути замысла, предлагаю каждому налогоплательщику на срок несколько лет сохранить возможность поменять в банке небольшую сумму, скажем, до 1-2 минимальных зарплат в месяц наличных на безнал по курсу 1:1. Тогда бабушкам, продающим на улице семечки, даже не понадобится мобильный терминал; их по-прежнему устроят наличные. Кто-то по-прежнему сможет получать небольшую зарплату в конверте, что устроит мелкие бизнесы. И работу домашней прислуслуги, приходящей на несколько часов три раза в неделю, тоже можно будет оплачивать наличными без потерь на конвертацию в безнал. Но подавляющее большинство транзакций будут выполняться в онлайне и станут подконтрольными Большому Брату. Который сможет ещё лучше заботиться об общем благе.
Дополнено 2019-10-30
Предлагаемые мной меры сделают оборот денежных средств прозрачным не только для юридических лиц, но и для всех граждан. Далее имеет смысл скорректировать налоговое законодательство. Прозрачность обеспечивает повышение собираемости налогов, что позволит государству сократить ставки налогообложение (и это вызовет оживление деловой активности и рост экономики) и/или увеличить расходы на социальные программы (и это понравится малоимущим слоям населения). От этого выиграет всё общество. Проиграют только жулики, которые будут пытаться дискредитировать эту идею. Я был бы рад увидеть, как какое-либо государство попытается осуществить мой замысел и что из этого получится.
На фото: небольшая часть найденного при обыске в доме директора Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова. Таким как он, навряд ли понравится моя сверхценная идея. Но судя по довольному мурлу Бельянинова на нижнем фото, он не догадывется, какую подлянку для него я приготовил.
Дополнено 2019-10-30
Если вы считаете, что этот замысел -- бред выжившего из ума пенсионера, то рекомендую погуглить "cashless countries". Это изменит ваше отношение к моей идее, если вы способны критически мыслить. Однако 85% к этому не способны. Поэтому к людям я отношусь снисходительно. Потому что очень добр.
Дополнено 2020-06-12
Нынешняя пандемия коронавируса сделала эту идею более популярной; о ней, наконец, начали говорить. Окно Овертона сдвинулось на один шаг вправо. В связи с этим я написал новую заметку: https://silent-hussar.livejournal.com/575651.html
Воистину, наличные деньги -- большое зло. В том числе и для тех, кто ими владеет в особо крупных размерах.
Дополнено 2023-06-15
Выше я отметил, что остался нерешённым вопрос тотального усиления власти государства (а реально - чиновников) над всеми экономическими субъектами в случае массового ухода в безналичные расчёты. И, следовательно, предлагаемым мной способом коррупцию победить невозможно. Но не всё так безнадёжно, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии «Госуправление: между людьми и данными», заявил, что искусственный интеллект (ИИ) мог бы принимать некоторые решения в сфере государственного управления. Греф отметил, что в госуправлении есть две составляющие, одна из них строится на основе анализа данных. При анализе данных у искусственного интеллекта есть преимущество; его сильная сторона в том, что ИИ «не понимает, куда и зачем брать взятку, зачем положить это под стол, чтобы это отлежалось пару месяцев». «Конечно же, такого рода решения должны быть отданы максимально автоматизированным системам принятия решений», - считает глава «Сбера».
В этой связи предложение Грефа поручить контроль искусственному интеллекту я вижу как выход из положения. ИИ не имеет мотивации и поэтому не подвержен коррупции.
Дополнено 2023-07-25
Недавно объявленное правительством РФ введение в оборот цифрового рубля несколько меняет картину. Благодаря информационным технологиям становится возможным прослеживать путь каждого рубля и обеспечить действенный контроль за расходованием бюджетных средств. Станет довольно легко прослеживать распилы и откаты, что резко сократит такую форму коррупции. Не хочу повторять фантазии некоторых критиков этой идеи о грядущем "цифровом концлагере". Эта тема заслуживает отдельного анализа. Я здесь пишу лишь о борьбе с коррупцией путём отказа от оборота наличных денег. Введение цифрового рубля должно сократить оборот наличных -- вот главное, на что обращаю ваше внимание.
Это похоже на звучавшие 40-50 лет назад предложения некоторых советских экономистов разделить оборот денег на две части с целью борьбы с коррупцией. Предлагалось как-то "окрасить" деньги, предназначенные для финансирования народного хозяйства, чтобы исключить их попадание в розничный оборот в результате махинаций. По неизвестным мне причинам эта идея не была реализована. Кроме сопротивления коррупционеров в верхних эшелонах власти, вероятной причиной было отсутствие технической готовности к такой реформе, её дороговизна и психологическая незрелость населения.
При нынешнем уровне развития информационных технологий и соответствующей инфраструктуры введение цифрового рубля оказалось возможным без значительных затрат. Также у нынешнего поколения людей выработалось достаточное понимание и широкое приятие безналичных расчётов на бытовом уровне, что облегчает реализацию нововведения. Цифровой рубль сильно потеснит рубль наличный.
Дополнено 2024-09-15
Медленно ползёт улитка по склону Фудзиямы... И тем не менее, в России правительство озаботилось сокращением хождения наличных денег. Задекларированной целью является не борьба с коррупцией, а снижение экономических издержек. Сокращение наличной денежной массы увеличивает затраты на каждый рубль. Поэтому имеет смысл от неё избавиться совсем. Ну, и заодно ожидается сокращение коррупции -- но об этом правительство помалкивает. Но тем не менее, в Сети начали обсуждать эту идею после того как она была озвучена в Совете Федерации. Речь идёт о 2030 или более позднем времени. Улитка ползёт медленно, но окно Овертона уже сдвинулось вправо на одну позицию.