Мнение эксперта о текущем состоянии невойны

Jan 24, 2025 17:32

Игоря Гиркина (Стрелкова) представлять не надо. И тем более не надо редактировать его текст. Боюсь, что всё, что он написал, сбудется. Поэтому и боюсь.

Рассуждения о том, чему хорошо бы не сбыться (на наступивший 2025 год)
Игорь Стрелков • January 22 at 14:23

Итак, ситуация для Российской Федерации характеризуется негативно: к исходу третьего года войны ни одна из задач, заявлявшихся ранее в качестве "целей СВО" не выполнена и не близка к выполнению:

1) "Режим Зеленского" не свергнут, а держится крепче, чем в 2022 году. "Под войну" ускоренными темпами продолжалась "дерусификация" украины, реформирована УПЦ Московского Патриархата, нацистская пропаганда "промыла" мозги населению, ненависть к России не только не уменьшилась, но и многократно возросла.

2) Никакой "демилитаризации украины" не добились. Наоборот, - перед нашим фронтом стоит огромная ( несколько сот тысяч) группировка, вооруженная едва ли не лучше, чем до начала СВО, хорошо организованная, опытная, стойкая и (несмотря на усталость от войны) не высказывающая никаких признаков скорого распада. Часть данной группировки ведёт боевые действия на территории "старых регионов" РФ - в Курской области, откуда наши войска так и не смогли выбить врага более чем за 4 месяца. ВСУ наращивают ракетные и дрон-атаки по глубоким тылам наших войск, дотягиваясь до Волги и далее, поражая промышленные и инфраструктурные объекты в нарастающем месяц от месяца масштабе.

3) Территории "новых регионов" (кроме Луганской Народной Республики) от врага не освобождены: противник продолжает прочно удерживать столицу и правобережную часть Херсонской области, столицу и значительную часть Запорожской области, значительные территории ДНР. Наши успехи в Харьковской области - незначительные и не вышли за рамки чисто тактических. Нет никаких шансов на то, что все "конституционные" территории Российской Федерации могут быть освобождены военным путем в ближайшее время.

Подводя итог - СВО, - в том виде, в каком она начиналась, - провалилась (не достигла поставленных задач).

В своё время один генерал, разглядывая поле уже проигранного сражения, сказал Наполеону: "Сражение проиграно, но у нас есть ещё время выиграть второе". (это было в битве при Маренго, завершившейся разгромом казалось бы победоносной австрийской армии). Дело в том, что генерал Дезе привёл с собой резервы и они полностью изменили ход сражения.

Есть ли резервы у нас и у врага?

В первом случае - ответ неоднозначный. Теоретически - "да!". Есть, и очень значительные. У нас до сих пор страна не воюет, воюет только армия. Мобилизация вооруженных сил и промышленности (тыла, всей экономики и т.д.) не проводилась, кроме отдельных (некомплексных) мероприятий "разового" характера. В итоге мы имеем всё ещё значительный мобилизационный потенциал, который, теоретически, можно было бы задействовать.

А вот "на практике" - имеем совершенно обратную и удручающую картину: не получавшая своевременных и достаточных для одержания решительной победы средств армия - умотана и обескровлена. Её сил ещё пока достаточно, чтобы удерживать фронт и даже местами ("черепашьим шагом") с трудом продвигаться вперёд, одерживая чисто тактические (но весьма "дорогостоящие") успехи. Но перспективы одержать стратегическую победу - разгромить противостоящие силы врага и заставить его (хотя бы!) подписать мир "на наших условиях" более чем сомнительны. Проще говоря - "тянуть время в надежде на авось" наши войска могут ещё достаточно долго, а победить - нет. В своём нынешнем виде, по крайней мере.

Поможет ли нам теперь (подчёркиваю!) общая мобилизация? - А вот на данный вопрос я ответить однозначно затрудняюсь. С одной стороны, Наполеон (как в сражении при Маренго) сумел бы мастерски использовать все подошедшие резервы. С другой - у нас "наполеонов" как-то не наблюдается.

И страна, и армия, и население - от трёхлетней кровавой и не слишком-то успешной, мягко говоря, военной кампании уже очень устали. Промышленность остро ощущает нехватку технических ресурсов, а запасы боевой техники, по всей видимости, близки к исчерпанию ("спасибо" "сирийской авантюре", "распродажам" бесплатно/в кредит от Рособоронэкспорта, "подаркам" "нашим африканским друзьям" и т.д., и т.п.). Не уверен (не обладаю информацией, но испытываю сомнения): может ли сейчас Минобороны вооружить, одеть, обуть, обучить, организовать, накормить, сформировать в части и соединения, а затем ввести в бой ещё хотя бы полмиллиона бойцов? А для стратегической победы над одной только "украиной" (подчёркиваю!) нужно никак не меньше (и как бы не в полтора-два раза больше), причём "подать на фронт" эти полмиллиона нужно, не "поднося воду стаканами", а сразу или (в крайнем случае) в два-три приёма.

Кроме "технических моментов" возникает и второй вопрос: а как страна/народ отнесутся к этой самой всеобщей мобилизации сейчас - после "трёхлетней кровавой тягомотины"? Не получим ли мы вместо долгожданных крупных резервов на фронт - "топливо" для бунта мобилизованных? Подобного тому, что произошел в Петрограде в феврале 1917 года? А ведь предпосылки к этому есть, как есть (я в этом более чем уверен) и готовые инициировать такой бунт силы в т.н. "элите", недовольство "либерально-западнической" части которой вряд ли является секретом для руководства страны и спецслужб. Думается, что подобные негативные варианты не одному мне приходят в голову... Они, возможно, учитываются при определении уже открыто продекларированного (только сегодня выслушал его в исполнении патриарха) "курса на скорейшее мирное урегулирование": "Мир, говорите? - Что ж, как известно. "худой мир лучше доброй войны"".

Вот только дождутся ли в Москве этого самого "худого мира"? - лично я сомневаюсь... И для демонстрации обоснованности своих сомнений перехожу к характеристике положения (по моим прикидкам, конечно) в стане врага. И констатирую: ведя тотальную войну, ВСУ резервы имеют. Имеют их и сейчас, и в ближайшей перспективе. По различным (доходящим до меня) данным, в странах ЕС проходят боевую подготовку от 150 до 300 тысяч вновь мобилизованных военнослужащих. Плюс к тому - часть военных обучается и в самой т.н. "украине". Вычтем (для ровного счёта) 100 тысяч дезертиров, "уклонистов" и т.п. - и всё равно "на выходе" мы получим ещё 200 тысяч солдат врага на фронте к весне 2025 года. Допустим, что половина из них пойдёт на доукомплектование разбитых и потрёпанных частей и соединений. Но даже 100 тысяч солдат - это, по сути, 3-4 полноценных корпуса (или две армии). Которые враг готовит (получая технику из США и Европы, которые являются "неприкосновенным тылом" ВСУ) вовсе не для "перемирия", а, конечно, для своего нового наступления. И пока он не "сожжёт" в новой попытке прорвать наш фронт эти (а также вновь созданные) резервы - ни на какое перемирие т.н. "украина" не пойдёт. Даже если ей вдруг "отключат" поставки вооружения и техники из США (из Британии, Франции и Германии поставки в текущем году продолжатся с вероятностью 99%).

То есть - в ближайшие 4-6 месяцев перемирия не будет совершенно точно, а дальнейшее зависит исключительно от того, насколько успешно и результативно наши ВС отразят очередной "наскок" сильного, опытного и хорошо вооруженного врага. Хотелось бы верить, что отразить "наступ" удастся столь же успешно, как летом 2023 года, но даже когда это станет из предположения - фактом, - вопрос о том, "что делать дальше?" - останется на повестке дня. Поскольку сегодня "украина" воюет против нас только одна, а кто может присоединиться к ней завтра - вопрос неясный. Но "кандидаты" есть - "ограниченное участие" войск НАТО - уже дискутируется и даже вынесено на повестку дня на высшем уровне в странах ЕС. Очень вероятно участие Румынии в ликвидации несчастного Приднестровья, а о "надёжности турецкого друга" после событий в Сирии - и рассуждать как-то даже неловко...

Чтобы стервятники опасались "слетаться на труп добычи" - надо уметь показать, что мы "ещё очень даже живы". А для этого опять же нужны реальные успехи на фронте. А их не добиться, если не будут подготовлены крупные и хорошо обученные (а также управляемые!) резервы.

"Наша песня хороша - начинай сначала...". Пожалуй, эти слова можно вынести в заголовок данного письма. Если оно, конечно, до тебя дойдёт.

Игорь Стрелков

07.01.2025

29 304 views

Скопировано отсюда: https://t.me/strelkovii/6961

Продолжение письма. Начало здесь (https://t.me/strelkovii/6962).

Даст ли какой-нибудь эффект «ползание до Пекина на коленях и обратно» с целью «упросить подождать ещё немного» - откровенно не знаю - недостаточно компетентен. Хотя я-бы, наверное, «смирил-бы гордость и пополз - не тщеславия ради, а России для».
Совсем коротко - обстановка на фронте:
Наши сугубо-тактические успехи (важные только в масштабах Донбасса, а не в масштабах стратегических целей СВО) для противника НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПРИЯТНЫ: «Сдали Курахово и Торецк? - да и ладно… Сдадут Покровск / Красноармейск? - Тоже, как говорится, «не велика потеря». - Для того, чтобы ВСУ начали разваливаться и «открыли фронт» - это даже не предпосылки. Медленное и организованное отступление врага на юге ДНР - лишь сокращает линию фронта, а обходится очень «недёшево» (для наших войск). Такими темпами «до Днепра» можно ещё лет 5-10 «ползти». Я к чему? - К тому, что враг не рассматривает эти территориальные потери, как что-то «невосполнимо-важное». Он продолжает на Донбассе «разменивать территорию на время», выполняя вражескую стратегию по «изнурению России», нарисованную Киеву из штаб-квартиры НАТО. На действительно важных для противника направлениях (Харьковское, Курское и т. д.) ВСУ «держатся зубами» и наше наступление там даже не «ползёт», а откровенно «буксует». При этом мы (с упорством клинических идиотов) продолжаем «стачивать в мясных штурмах» тех, кто ещё (к исходу 3-го года войны!) ещё способен в них идти вперёд и даже побеждать ценой своей жизни (минимум - здоровья). А ведь это ресурс не безконечный! Вместо того, чтобы «расходовать» его для реального прорыва / прорывов фронта врага со стратегическими целями - мы щедро «заливаем кровью» клочки земли, «неизвестные высоты», лесополосы и посёлки на сугубо второстепенных даже для врага направлениях. А он в это-же самое время - копит к весне свои новые стратегические резервы…

И. В. Гиркин
17.01.2025 г.

https://t.me/strelkovii/6963

Гиркин-Стрелков, Война на Украине

Previous post Next post
Up