Сравните американский университет и НИИ, принадлежащий РАН

Jul 01, 2013 12:13

Кратко опишу, что можно увидеть в американских исследовательских университетах. Как показывает жизнь, эта система работает достаточно эффективно. Читателям, знакомым с обстановкой в РАН, предлагаю самим решить, что из этого может подойти в российских условиях, а что нет - в свете ожидаемой реформы ( Read more... )

РАН, профессор, университет, наука

Leave a comment

Comments 17

Сравните американский университет и НИИ, принадлежащи livejournal July 1 2013, 18:25:43 UTC
Пользователь inga_ilm сослался на вашу запись в записи « Сравните американский университет и НИИ, принадлежащий РАН » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сравните американский университет и НИИ, принадлежащий РАН [...]

Reply


А не поделишься ли своим мнением о канадских университ dj026 July 4 2013, 02:17:30 UTC
Гусар, ну очень мне понравились описанные тобой американские университеты.
А не поделишься ли своим мнением о канадских университетах, в которых ты тоже поработал?
Задаю этот вопрос, потому-что у меня сложилось впечатление (по расказам других людей), что канадские университеты это болото-болотом, и на твою розовую картинку они не очень похожи.

Reply

Re: А не поделишься ли своим мнением о канадских универс silent_hussar July 4 2013, 15:14:49 UTC
Я скоро добавлю небольшой пост про канадские университеты.
Насчёт болота - это обобщение неверное. С ходу могу назвать несколько канадских государственных университов, которые составляют сильную конкуренцию американским и в рейтингах занимают самые верхние места. (University of Toronto, University of British Columbia, McGill University, Queen's University, University of Alberta, University of Western Ontario, University of Waterloo.)

Reply


a_koshkina July 5 2013, 08:16:41 UTC
Спасибо Вам за рассказ. Очень интересно, действительно.

А Вам конкуренция высокая кажется полезным явлением ? Меня она напрягала бы. Не потому что я боюсь оказаться хуже других, а потому что хочу думать о работе, а не о том - хуже я или лучше. Высокая конкуренция, по моим ощущением подтачивает человека изнутри, невротизирует личность.
Хотя, все люди разные. Возможно, кого-то она подстёгивает, тонизирует.

Reply

silent_hussar July 5 2013, 14:39:13 UTC
Научная работа приносит учёному удовольствие, поэтому её не бросают даже из-за стресса, вызванного конкуренцией. Кроме того, занятия наукой открывают перспективу к безбедной жизни. Я, например, занимая далеко на самый высокий уровень в академический среде, до выхода на пенсию зарабатывал больше 95% всех работающих американцев и главное - за короткий срок сумел заработать себе неплохую пенсию (если сложить мои пенсии из бывшего СССР, Канады и США, то получается почти на уровне медианной зарплаты по США).
С точки зрения системы - т.е. государства и общества - конкуренция предотвращает разбазаривание денег налогоплательщиков, выделяемых на науку. Достаточно вспомнить толпы вечных младших научных сотрудников, десятилетиями просиживавших штаны/юбки в институтах АН СССР.

Как к этой конкуренции в университетах относятся американцы, можно почитать в профессиональном форуме: http://chronicle.com/forums/

Reply


a_koshkina July 5 2013, 08:26:36 UTC
И ещё меня один момент интересует.

Понятно, что наука - это образ жизни. Это не работа клерка, кот-. можно выключить из головы в 6 вечера.
Но ведь американская система устроена так, что превращает науку чуть ли не единственное содержание жизни ?

Такая "принудительная" горизонтальная мобильность, кот-ю описываете Вы, должна часто просто разрушать семьи? Если замужняя женщина работает в науке, то каждые несколько лет она должна переезжать, а её муж бросать работу-карьеру и ехать за ней ? Далеко не каждый мужчина на это согласится. Да и не каждая женщина бросит любимую работу и поедет за профессором мужем.
Как же американцы решают эту проблему ?

Reply

silent_hussar July 5 2013, 15:01:33 UTC
Да эта мобильность создаёт трудности в устройстве личной жизни. Многие женщины-академики (так тут называют профессоров) так и остаются бездетными и часто одинокими, потому что уровня доцента почти невозможно достичь ранее 35 лет, а до этого уровня работать надо особенно упорно, не оставляя места для личной жизни. И вообще из-за такого конкурентного отбора у женщины-академиков порой с головой становится не всё в порядке. Например, многие являются убеждёнными феминистками и с ними надо держать ухо вострО ( ... )

Reply

silent_hussar July 5 2013, 15:13:01 UTC
Да, ещё одна вещь.

Чтобы смягчить негативные факторы, в США и Канаде супругам-академикам, создают особые условия. Если одного супруга приняли по конкурсу в университет, то второго супруга могут принять на работу вне конкурса. Всё это оговорено в каждом университете разными словами и, возможно реализуют тоже по-разному, но такая традиция узаконенного блата тут действительно существует. Кроме того, на одном из веб-сайтов, где университеты выставляют свои вакансии, можно даже найти специальный раздел для академических пар: http://www.higheredjobs.com/search/DualCareer.cfm

И я таким образом устроил на работу в свой университет свою жену. Сама она из-за особенностей полученного ею в СССР образования такую работу получить бы не смогла; посмотрев на её непонятные документы, с ней даже никто не стал бы разговаривать. Однако преодолев с моей помощью первый барьер, она стала весьма уважаемым преподавателем и недавно получила повышение.

Reply

a_koshkina July 5 2013, 22:12:01 UTC
Напишите рассказ и вообще пишите побольше. У Вас очень хорошо, в особой, немного отстранённой манере, получается -)

Как женщина, могу сказать, что не очень приятно слышать, что лучше бы сменить специализацию, если с самого начала трудно. Женщины тоже испытывают интеллектуальный азарт, хочется разобраться как раз в том, что не получается.
Но студентка поступила очень некрасиво. Вообще, эта американская манера писать кляузы... -(

Вот мне тоже кажется, что такая напряжённая конкуренция женщинами переносится тяжелее. Всё-таки женщины не созданы для открытой борьбы за ресурсы. Вот у женщин-ученых и "сносит крышу".

Насчёт "обструкции" со стороны феминисток. Видимо в Штатах не нужно быть искренним с посторонними людьми, лучше подстроиться под общественное лицемерие.

Reply


thaitali July 11 2013, 06:59:33 UTC
спасибо большое, очень много важной информации! муж сейчас как раз в процессе поиска работы постдока по химии

Reply


Leave a comment

Up