Сравните американский университет и НИИ, принадлежащий РАН

Jul 01, 2013 12:13

Кратко опишу, что можно увидеть в американских исследовательских университетах. Как показывает жизнь, эта система работает достаточно эффективно. Читателям, знакомым с обстановкой в РАН, предлагаю самим решить, что из этого может подойти в российских условиях, а что нет - в свете ожидаемой реформы ( Read more... )

РАН, профессор, университет, наука

Leave a comment

silent_hussar July 5 2013, 15:01:33 UTC
Да эта мобильность создаёт трудности в устройстве личной жизни. Многие женщины-академики (так тут называют профессоров) так и остаются бездетными и часто одинокими, потому что уровня доцента почти невозможно достичь ранее 35 лет, а до этого уровня работать надо особенно упорно, не оставляя места для личной жизни. И вообще из-за такого конкурентного отбора у женщины-академиков порой с головой становится не всё в порядке. Например, многие являются убеждёнными феминистками и с ними надо держать ухо вострО.

На американском академическом форуме, на который я уже дал ссылку, я как-то столкнулся с такими дамами, высказав мысль о том, что женщин в информационных технологиях мало потому, что от природы их функция - не сушить мозги над программным кодом, а больше времени уделять семье. Я был на этом форуме резко раскритикован и обозван троллем. Из чего я понял, что открыто такую крамольную мысль у себя в университете я не должен высказывать ни в коем случае.

А всё началось с того, что ко мне на консультацию пришла студентка и сказала, что компьютерное программирование ей даётся очень трудно. И я ей предложил, поскольку она находилась только в начале пути, подумать не сменить ли специальность (раз так уж ей трудно). При этом добавил, что неспроста в ИТ женщин совсем мало - имея в виду, что они выполняют другие социальные обязанности, нежели мужчины. Студентка мне ничего не ответила и затем написала на меня жалобу декану о том, что я дискриминировал её право на получение образования по признаку пола. Что было чревато для меня большими неприятностями. И я пришёл на американский академический форум за советом, где был подвергнут обструкции академиками-феминистками.

Пожалуй, об этом стоит написать в отдельном посте в форме короткого рассказа.

Reply

silent_hussar July 5 2013, 15:13:01 UTC
Да, ещё одна вещь.

Чтобы смягчить негативные факторы, в США и Канаде супругам-академикам, создают особые условия. Если одного супруга приняли по конкурсу в университет, то второго супруга могут принять на работу вне конкурса. Всё это оговорено в каждом университете разными словами и, возможно реализуют тоже по-разному, но такая традиция узаконенного блата тут действительно существует. Кроме того, на одном из веб-сайтов, где университеты выставляют свои вакансии, можно даже найти специальный раздел для академических пар: http://www.higheredjobs.com/search/DualCareer.cfm

И я таким образом устроил на работу в свой университет свою жену. Сама она из-за особенностей полученного ею в СССР образования такую работу получить бы не смогла; посмотрев на её непонятные документы, с ней даже никто не стал бы разговаривать. Однако преодолев с моей помощью первый барьер, она стала весьма уважаемым преподавателем и недавно получила повышение.

Reply

a_koshkina July 5 2013, 22:12:01 UTC
Напишите рассказ и вообще пишите побольше. У Вас очень хорошо, в особой, немного отстранённой манере, получается -)

Как женщина, могу сказать, что не очень приятно слышать, что лучше бы сменить специализацию, если с самого начала трудно. Женщины тоже испытывают интеллектуальный азарт, хочется разобраться как раз в том, что не получается.
Но студентка поступила очень некрасиво. Вообще, эта американская манера писать кляузы... -(

Вот мне тоже кажется, что такая напряжённая конкуренция женщинами переносится тяжелее. Всё-таки женщины не созданы для открытой борьбы за ресурсы. Вот у женщин-ученых и "сносит крышу".

Насчёт "обструкции" со стороны феминисток. Видимо в Штатах не нужно быть искренним с посторонними людьми, лучше подстроиться под общественное лицемерие.

Reply


Leave a comment

Up