Гранд-Макет

May 20, 2013 02:54

И в завершение темы нашего путешествия в Петербург - рассказ о Гранд-Макете.

Я давно хотела посмотреть на Гранд-Макет. И в этом году у нас оказалось достаточно времени (а Ка-Мышь оказалась так добра), чтобы попасть туда.

Что это вообще такое?.. На их сайте - http://grandmaket.ru/ - говорится, что "Гранд-Макет - это попытка описать «Русский мiр» с помощью визуальной метафоры путешествия в условиях трехмерной игровой модели." "Пространство макета заполняется трехмерными материальными символами с определенной степенью условности воссоздающих географические и культурные коды Российской Федерации, хранящиеся в нашей памяти из устных рассказов, текстов, кино и телефильмов, фотографий и непосредственных впечатлений."

"При этом: макет не является объемной и движущейся географической картой, а также не является путеводителем по историко-архитектурным памятникам России. Следовательно, вопросы о географических несоответствиях и вопросы о наличии либо отсутствии знакомых объектов неуместны.

Современный человек - человек путешествующий. Но в отличие от путешественников прошлого, он имеет возможность не только быстро перемещать свое физическое тело в разные точки земли, но и самому «перемещать» мир перед своими глазами, например, с помощью пульта управления и экрана монитора: структурировать, переключать, выделять, удалять, копировать. Через TV и Интернет человек вступает в совершенно новые отношения с пространством-временем, до конца еще не осознавая глобальный смысл этих перемен.

«Гранд Макет» в немалой степени вырос из этого ощущения новой реальности. Географическое пространство России не механически скопировано здесь в пропорциях определенного масштаба, а творчески воссоздано как «динамичная модель повседневности» - структурными элементами которой являются поезд, автомобиль, автобус, архитектура, ландшафт, строительная техника, элементы инфраструктуры, фигурки людей и животных. Исторические объекты в данном контексте отходят на второй план. Для детей и взрослых макет не должен стать уроком или назидательной лекцией на тему - «Знай и люби свою Родину». Знакомство с макетом должно превратиться в увлекательнейшую игру, во время которой раскрывается ее огромный познавательный потенциал. В то же время конструирование одного многомерного, собирательного образа России поможет преодолеть раздробленность восприятия российского пространства и его разнообразных составляющих.

В каком-то смысле Макет символизирует Россию как «страну-фантазию». В ней можно что-то придумывать, менять, добавлять, воображать. Это своего рода «реконструкция возможного». Но в то же время - это не выдуманная страна, а та страна, где мы живем. В повседневной жизни образ России для каждого из нас - это образ «малой Родины», конкретного города, села или округи. Наше пространственное восприятие расширяется во время физических или виртуальных путешествий. Но наши впечатления фрагментарны и субъективны в любом случае - выбираем ли мы объект наблюдения сами или точку осмотра предлагает нам кто-то другой. Что-то запоминается, что-то забывается, на что-то не обращаешь внимания вовсе. Так в нашей памяти формируется образ. Напомним, что слово это буквально означает - «воспроизведение объекта, информация о нем или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним». Автор Макета попытался создать собирательный образ России, но образ, прежде всего, цельный. Города, села, зоны отдыха, заводы, порты, леса, тундра, реки, горы связаны в единую систему и наглядно демонстрируют взаимосвязь всех регионов огромной страны. Следует отметить, что «Гранд Макет» - модель не только России, какая она есть в настоящем, но и России, какой мы хотим видеть ее в будущем. Россия «Гранд Макета» - страна работающая, строящаяся, динамичная, современная. Поэтому Макет совмещает уникальность отдельных российских регионов и универсалии мировой цивилизации. В то же время, за символическими изображениями на Макете стоят такие основополагающие ценности, как традиции жизнедеятельности, культурное наследие, историческая память. То, что заложено в нас с детства и не всегда рационально осознается. Помочь «расшифровать» визуальные образы помогает аудио-гид по Макету или Альбом-Путеводитель.

Какие элементы составляют на Макете визиотип русской «картины мира»? Под визиотипом в данном случае понимается возможность с помощью условно-узнаваемых объектов придать наглядность обобщенной идее. Такой обобщенной идеей является, например, выражение - «наша страна» или «наша Родина». Первый элемент в этом ряду - это огромное пространство. Россия - целый континент. Этот эффект «континентальности» создается за счет целостности макета, поле которого не разбито на сегменты, а составляет единую взаимосвязанную систему. Кстати, контур макетной площадки с известной долей условности в целом соответствует географическим контурам России, «вытянутым» с запада на восток. Связать в единое целое огромное количество действующих, работающих деталей задача невероятно сложная. И техническая сложность макета, в свою очередь, символизирует сложность организма Российской Федерации, включающего в себя разные климатические зоны, ландшафты, этносы, типы хозяйства, разноудаленные от центра регионы, культурные традиции и многое другое.

Визуальными топами, то есть общими местами, русского ландшафта являются великие реки, горы Кавказа и Урала, тайга, тундра, Северный Ледовитый океан, Приморье с Тихим океаном, Балтика, две столицы - Москва и Петербург, русская провинция, природные ресурсы. Все это, так или иначе, зафиксировано на макете. Соединено в единый образный ряд. При этом, определенные «узловые» компоненты неизбежно выделяются из всего многообразия административной, экономической, природной и социальной географии страны. Эти компоненты слагаются в несколько иной, отличной от реальной, последовательности, более, так сказать, «концентрированной». Такой прием необходим для создания яркого, запоминающегося, насыщенного смыслами «Образа». Так, на «знаковом» пространстве Макета Северная столица плавно «перетекает» в Москву. Ведь в нашем сознании эти символические точки «путешествия из Петербурга в Москву» очевидны, а расстояние уже несущественно. С Москвой «соседствуют» южные курорты. Хотя российский кусок Черноморского побережья сильно сократился, поездка «на юга» осталась в народном менталитете, как символ отдыха, «драйва», свободы. Юг - это «узловая точка», где сливаются потоки «отдыхающих» из всех краев нашей Родины, по коммуникативной насыщенности она почти равноценна Москве. «На юга» и «в Москву» - метафоры мечты, места исполнения желаний для жителей нашей страны. В исторической памяти народов России наиболее выделяются Уральские и Кавказские горы - «узлы», сплетающие судьбы множества этносов, культур, традиций, задающие определенный «вектор» развития Государства Российского. Образы именно этих горных хребтов «держат» всю структуру макетного пространства. Из всех рек узнаваемые, хотя и обобщенные, черты придаются только одной реке - Волге. Опять же в силу ее «ключевого» значения для формирования исторической судьбы Государства. Реконструкция крупного водоема в одном из секторов Макета вызывает ассоциации с озером Байкал. Это уникальный планетарный резервуар пресной воды, обладание которым дает России существенные геополитические преимущества. Большой удельный вес на Макете у Арктической зоны - с этим регионом связаны основные перспективы развития страны, как одной из ведущих мировых Держав. Сделан своеобразный акцент и на Дальневосточный регион. И не только в силу его огромного стратегического значения. То, как представлена жизнь на тихоокеанском востоке Российской Федерации, убедительно демонстрирует европейский «имидж» нашей страны. Дальневосточные города во главе с Владивостоком - это самые восточные европейские города в Евразии, ворота Запада в Тихий океан. Если смотреть с этой точки зрения, то географически не Россия оказывается восточной периферией Европы, а Европа - западной частью огромного европейского культурного пространства «от Дублина до Владивостока». В противоположном крыле Макета значительное место уделено Калининградскому анклаву - европейским «воротам» государства, городу с подчеркнуто европейским «лицом».

Большое внимание автор проекта уделил воссозданию того привычного уровня материальной культуры, который хоть и не бросается в глаза, но является необходимым «фоном» культурной самоидентификации. Так, на Макете появились «типовые» архитектурные объекты - стандартные школы и жилые микрорайоны периода советской урбанизации, до сих пор составляющие заметную часть российского городского ландшафта со своей субкультурой «окраин»."

(Аудиогид мы брать не стали, а об альбоме я просто не подумала. В обоих случаях была не права. Ну, может, в следующий раз... И бинокль надо брать тоже.)




Рекурсия - наше все.






Мост. И автомобиль куда-то едет...




Мост крупнее. На него как раз заезжает поезд...




Вокзал.




А это мы добрались до Дальнего Востока. Мост, кажется, связывающий Владивосток и остров Русский, если я ничего ни с чем не путаю.




Дальний Восток.




Лодка затонула под грузом пожертвований... Кажется, если попасть монеткой ей в трюм, будет что-то хорошее...




Кто-то зачем-то утопил автомобиль. Теперь на нем отдыхают чайки.




Маяк на острове Русский.




Еще вид на Дальний Восток и на мост. Между прочим, реклама "настоящая". Т.е. рекламирует реальные фирмы.




Торговля автомобилями. Интересно, это все японские модели?..




"Углевытряхивательное сооружение". Вот бы на такое живьем посмотреть...




Воинская часть. Точнее, ее техника.




Военные на параде.




Они же крупнее.




Какой-то странный кран. Интересно, зачем такой?




Вид сквозь депо.




"Пикник на обочине".





Когда-нибудь здесь будет не только железная дорога. Пока же тут напрочь вязнут автомобили. А зачем полосатая лента-ограждение, я так и не поняла.




Геодезист (?) с теодолитом (?).




Самосвал с будущей дорогой.




Еще туристы.




По причине отсутствия аудиогида я так и не знаю, что имели в виду авторы, но для себя я это обозвала местом падения Тунгусского метеорита (видите кратер и поваленные деревья?). И очередная экспедиция прибыла на его розыски.




Железная дорога, коровы и прочее.




Тайга, медведь и туристы.




Сенокос.




О да, разрушенные дома обладают странной притягательной силой. Подтверждаю...




Аквапарк ночью.




Ночной город.




Ночной вокзал.





Байкальское побережье.




Опять вокзал.





Диптих "Гаражи".




Небольшой аэродром.





Не пойму, что у этого самолета с крылом. На аварийный он как-то непохож...




Рухнувший железнодорожный мост. С него рухнул и поезд. Судя по тому, что через упавшую на берег часть моста растут вполне себе деревья (т.е. рухнул он давно), а с моста народ как-то подозрительно целеустремленно ныряет - поезд вез не то золото партии, не то золото Колчака.




Какой-то завод.




Другой завод.




Общий вид на индустриальную зону.




Непонятное место (дольмены? Или что это за развалины?). И что люди делают - тоже не понимаю.





У железной дороги всегда много гаражей...




Кстати, к вопросу о гаражах. Меня всегда интересовал вопрос появления старых корпусов автомобилей на крыше гаража - вот как здесь. Кто, как и зачем их туда затаскивает???




Очередной вокзал.




Это уже Каспий, плавни. Тут есть цапли и лягушки.




И браконьеры. И рыбохрана. (Тут спеть песню Е.Лукина про "Строга статья закона и стара").




Загадочные развалины.





Не то рок-концерт, не то слет байкеров. Боюсь, от такого соседства коровы могут перестать доиться...




Еще общий вид.




Вид ночью.




Зоопарк. Общий вид.




Зоопарк. Вход.




Зоопарк. Олени.




Зоопарк. Обезьянник.




Зоопарк. Буйволы.




Зоопарк. Жирафы.




Это тоже Южный регион, вероятно, Олимпийское Строительство.




А это, наверное, горнолыжная трасса.




Плантации.




Пляж и отдыхающие.




Спасение утопающих.








Луна-парк.




Метро. Москва. Кажется, станция "Кропоткинская", я ее узнаю!




Еще Москва.




Очередь в Кремль. Интересно, она и на самом деле такая???












Аэропорт. Расположен где-то между Москвой и Петербургом, так что, допустим, он Шереметьево. Или Пулково.





Петербург.




Еще Петербург. Когда-нибудь, может быть, мы покатаемся на таком автобусе. Может быть, в 2015?..




Мост через Неву.




Съезд кабриолетов.





Петербургский садик.




Адмиралтейство.













Калининград.




Когда привыкнешь и присмотришься - начинаешь замечать разные детали. Вроде вот этого роликобежца с собачкой. Самое сложное - заставить и фотоаппарат замечать их.




Что-то крупнопортовое. Не исключено, что тот же Петербург в своей иной ипостаси.




"Кабелезавод". Неужто тоже петербуржский?




Товарная станция.




Общий вид, карьер и тоннель.




Тоннель и туристы.




Поезд остановился на светофоре. Или семафоре. (Как выглядит "классический семафор" - я знаю, но мне почему-то глючится, что на железной дороге светофоры называют семафорами).




Выгон скота.




Дом и ремонтники.








Памятник русского деревянного зодчества.





Подводная лодка "в разрезе" ("Эльф в разрезе (плакат). Орк в разрезе (бедняга!)."). Днем и ночью. Эти "разрезы" мне особенно нравятся (еще и потому, что они достаточно близко для разглядывания). Мы еще несколько раз с ними встретимся.




Какая-то флотская база и две подводные лодки.




Они же на закате.




Подводные лодки и буксиры.





Буксир подводит подводную лодку к месту швартовки.




Космодром и ракета на стартовом столе.




Теплицы.




Ипподром и окрестности.





Он же, крупнее.








Обсерватория ночью и днем.




Ночной вокзал.




Еще вокзал.




Запуск воздушных шаров.




То же, крупнее. Не пойму: то ли этому воздушному шару уже крупно не повезло, то ли его только-только начали надувать?..




А вот этот, наверное, скоро взлетит...




Железная дорога и много-много угля.




Оно же, более общим планом.




Вид на реку, мост и плотину ГЭС.




Пейнтбольный клуб. Сейчас мы его рассмотрим в деталях...




Надпись "Мертвяк" тоже была, но на другом здании и не получилась.




"Оборудование для пейнтбола". Интересно, а какое для него надо оборудование???




Очень удобное для пейнтбола здание. Игроки со мной согласны.




Надпись: "Чемпионат по пейнтболу".


\

Лесопилка.




Она же крупнее.




Этих уже распилили, и у рабочих перерыв.




А тут погрузка в разгаре. За ней философски наблюдает собака.




Нечто химической (или нефтеперерабатывающей?) промышленности. Зато "с разрезом".




Опять железнодорожная станция.




Пешеходный мост. Обычно с такого хороший вид получается.




Северный регион ночью. Может быть, даже при полярном сиянии.




Ну я _очень_ люблю ночные фотографии и светящиеся окошки...




Северный ДК. Или администрация?..




Север. И каток.




Олени и оленеводы.




Погранзастава.




Тренировка на погранзаставе. Собаке, кажется, активно не хочется в трубу.




Наверное, наблюдатели.




К сожалению, в "мире Гранд-Макета" не все так уж благополучно. Бывают и лесные пожары...




И пожары в населенных пунктах...




И полиции находится работа.





И тюрьмы тоже есть.





А если присмотреться... Кстати, как думаете, ждет их облом или нет?




И митинги "в защиту прав трудящихся" бывают. Кстати, видимо, вандализм тут - серьезная проблема. Везде висят (и лезут в кадр) таблички "руками не трогать", при излишнем приближении к макету срабатывает сирена (лично я бы сделала ее звук попротивнее. А то уж очень она похожа на положенный "по сюжету" тепловозный гудок, а макет-то озвучен... Т.е. гудки, гроза и что-то еще есть), ходят смотрители и тоже гоняют "излишне приблизившихся" (АКА пытающихся залезть/перегнуться через ограждение).




А это - один из центров управления Этим Всем и наблюдения за.

Удивительное, Глючное, Фотографии, Картинки

Previous post Next post
Up