Л.Чарская, "Семья Лоранских"

Feb 08, 2010 01:35

Ну что можно сказать?... Забавна... параллель: у повести есть подзаголовок: "Не в деньгах счастье". Представляющий собой, как мы видим, поговорку. А по ходу действия героиня играет в пьесе Островского. Который, как мы знаем, тоже любил такие "названия из поговорок ( Read more... )

Детская литература, Чарская, Параллели, Олкотт, Книги

Leave a comment

Деньги anonymous February 8 2010, 11:50:15 UTC
Когда денег катастрофически нехватает - любой, в общем-то, пустяк (порванная ребенком одежда или разбитый стакан) - превращаются в трагедию. И создают почву для лишнего скандала. Что же тут хорошего? А рвут, ломают и теряют ВСЕ ЧТО МОЖНО дети постоянно. Безденежье вообще здорово изматывает нервы, так что деньги, конечно, не обеспечивают счастья, но их постоянная нехватка способствуют "повышенному напряжению" в доме и уж точно не приносит счастья.
Кстати, известно, что люди, которые в детстве росли в обеспеченных семьях, а потом оказались в сложной ситуации (как первая волна эмиграции из России после революции) - вполне сохранились как разносторонние личности и не потеряли интереса к духовным ценностям. А вот те, кто вырос в жуткой бедности, а потом, в зрелые годы, дорвались до денег - чаще только на деньги и ориентировались (хотя, как известно, не съеденную в детстве конфету, уже никогда не съесть).
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 8 2010, 22:44:28 UTC
Ну вот у Чарской - скорее, нехватка приносит. Хотя мне всегда было интересно, что бы сказали те же ее герои, лишившись собственного домика и т.д.?

Reply

Re: Деньги anonymous February 9 2010, 10:28:52 UTC
Если я ничего не путаю, романы Чарской относятся к жанру то ли сентиментализма, то ли романтизма, то ли их сочетания. В общем, с реальной жизнью этот жанр мало общего имеет.
Кстати, всеми нами любимая бедная-несчастная Золушка вообще-то была дочерью королевского лестничего (в табели о рангах - генеральская должность). Не зря же ее семья была приглашена на бал. Т. е. ее проблемы были связаны с мачехой, а не с социальным и финансовым положением. Иначе вряд ли в нее был шанс встретиться с принцем.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 9 2010, 21:05:35 UTC
Золушке проблем и с мачехой хватало...

Но посыл-то романы дают для реальной жизни...

Reply

Re: Деньги anonymous February 10 2010, 06:49:09 UTC
Гм... Будем подражать главным героям? Тогда и Раскольникову... Да и вообще много кому. В конце концов, в каждом романе можно найти разные примеры для подражания. Кстати, я как-то читала чудесную книжку "Да, та самая миледи", где все события рассмотрены с точки зрения Миледи. И наши любимые герои предстают не слишком порядочными людьми. Аргументация там безупречная.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 10 2010, 21:16:10 UTC
Не подражать главным героям, а... как бы сказать... "делать выводы". Если в книгах настойчиво показывается, как на Западе все плохо, не исключено, что ребенок это таки выучит. Да и, вон, стереотипы советской литературопропаганды - ведь укоренились все же... Правда, увы, не все.

Reply

Re: Деньги anonymous February 11 2010, 10:42:19 UTC
Не факт, что укоренились. Мне, конечно, издалека плохо видно, но, насколько я понимаю, в начале 90-х эти самые бывшие окрябрята-пионеры-комсомольцы (и, страшно, сказать, члены партии), воспитанные на этой самой пропаганде массово рванули заработывать (ну или добывать иными средствами) большие деньги. Кто-то преуспел, кто-то нет, но это уже другой вопрос. Стало модно искать у себя дворянские (и прочие буржуинские) корни, иметь прислугу (именно прислугу, а не "помощницу по хозяйству", как это именуется в Израиле). Т. е. жизнь решили делать совсем не тех персонажей, к подражанию которым пропаганда призывала.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 11 2010, 21:24:44 UTC
"Дворянские и прочие буржуинские" корни - это отдельный разговор... Но где-то с 1960-х - 1970-х годов пошла такая романтизация белогвардейцев и т.д. Может, это оттуда...

Reply

Re: Деньги anonymous February 12 2010, 13:35:36 UTC
Вы уверены в датах? Я росла именно в тех самых 60х-70-х... И росла я на ТАКИХ книгах, что, читая "Белую гвардию" всё ждала, когда же герои начнут "бячить"? Потому что уверенность, что раз белые, значит враги, и что-то затевают была полная (я имею в виду расклад героев в советской книге, конечно). Романсы про белогвардейцев ("Не падайте духом, поручик Голицын") это уже, по-моему, поздние 80-е. А в буржуины и мое поколение подалось и даже те, кто постарше (а они вообще росли на романтике стройотрядов).
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 12 2010, 22:36:24 UTC
С датами не уверена, но говорят, что это еще до перестройки было...

Reply

Re: Деньги anonymous February 13 2010, 09:34:05 UTC
http://www.a-pesni.golosa.info/grvojna/bel-dvor/porutchik.htm
Это насчет времени, когда был написан "Поручик Голицын". Я так и не смогла понять, ни где, ни когда это было.

А вот отсюда вытекает, когда (1961) и кем (М. Звездинский) была написана песня
http://taina.aib.ru/biography/mihail-zvezdinskij.htm
http://www.zvezdinskiy.ru/
Но в любом случае, широко в народе она стала известна намного позже. Мы на белогвардейской романтике не росли.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 14 2010, 23:10:54 UTC
Гм... Я помню, что в качестве примера приводился "Адьютант его превосходительства".

А насчет романтики - народ умудряется ее находить в "17 мгновениях весны". Причем не разведчицкую...

Reply

Re: Деньги anonymous February 15 2010, 10:28:22 UTC
Да. "Адьютант" это хороший пример. Но все-таки мы в целом были "за красных". "Наши" - это красные. А от беляков всегда ждали какой-то пакости.
Но дело даже не в идеологии. Просто почему-то многие (кому кошелек позволил) моментально усвоили манеры барынь (причем не в лучшей интерпретации).Как будто всю жизнь именно об этой социальной роли мечтали.
Кстати, я как-то читала мемуары одной очень богатой и очень знатной женщины (т. е. она такой была до 1917 года, естественно). Она описывала свое детство. ТАКОЙ занятостью редко кто может из детей "похвастаться". Учиться, учиться и учиться - это про таких, как она. При этом все - один на один с учителем, т. е. за спину одноклассников не спрячешься. И математика, и языки (несколько), и верховая езда, и музыка и танцы... И везде надо полностью выкладываться.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 15 2010, 21:28:15 UTC
Ну так а как же не мечтать?... Это же приземленный вариант "принцессы"...

А были ли те дети счастилвы - вопрос отдельный и интересный.

Reply

Re: Деньги anonymous February 16 2010, 08:39:48 UTC
Странная мечта - быть придирчивой и капризной хозяйкой. Откуда бы такой мечте возникнуть?
А насчет счастья богатых детей, думаю, да были. Они же не знали, что можно часами прохлаждаться и ничего не делать. Они были любимы, окружающие относились к ним с уважением. Ну и заняты были, как и все вокруг. А еще им не надо было отстаивать свои интересы в вечной борьбе с окружающими (как это происходит в яслях-садиках-школах), так что жить им (даже наиболее беззащитным и слабым) было не страшно.
Н.

Reply

Re: Деньги silent_gluk February 16 2010, 22:18:35 UTC
Не, быть _принцессой_. Которой можно _все_. В т.ч. и придирчиво повыбирать платье, скажем...

Вот насчет любимости - у меня есть смутные подозрения... С другой стороны, в семьях тогда было по многу детей...

Reply


Leave a comment

Up