Архитектурный поток сознания...

Sep 27, 2009 04:40

Или поток архитектурного сознания?

Помните, у Чернышевского"? "Но это здание, - что ж это, какой оно архитектуры? Теперь нет такой; нет, уж есть один намек на нее, - дворец, который стоит на Сайденгамском холме: чугун и стекло, чугун и стекло - только. Нет, не только: это лишь оболочка здания, это его наружные стены; а там, внутри, уж настоящий дом, громаднейший дом: он покрыт этим чугунно-хрустальным зданием, как футляром; оно образует вокруг него широкие галлереи по всем этажам. Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, - а окна огромные, широкие, во всю вышину этажей! Его каменные стены - будто ряд пилястров, составляющих раму для окон, которые выходят на галлерею. Но какие это полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? серебро? платина? Да и мебель почти вся такая же, - мебель из дерева тут лишь каприз, она только для разнообразия, но из чего ж вся остальная мебель, потолки и полы? "Попробуй подвинуть это кресло", - говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки, да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами. И какие ковры на полу! Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия."

Позже, возможно, в "народном представлении" это трансформировалось в "стеклянный дом с золотой крышей..." ("- Можно спросить? - говорит Катаев. - А если я хочу стеклянный дом с золотой крышей и брильянтовым крылечком?
- По-твоему, это красиво? Попробуй поживи в стеклянной хате - всю зиму будешь трястись да зубами стучать.
- Только за этим дело? - усмехается Катаев.
- Ну и, что греха таить, пока еще нет подвоза золота и брильянтов на крыши, придется малость подождать." - Вигдорова).

А современные офисные (?) здания мне сильно напоминают попытку воплотить вышецитированный сон Веры Павловны. Окна, во всяком случае, очень похожи, а вот как там внутри - не знаю... (подозреваю, что не все из алюминия). Только вот окна принято делать зеркальными и/или затемненными, и при определенном внешнем освещении (или под определенным углом зрения) они просто невидимы. Создается впечатление, что рама не застеклена. Выглядит это несколько пугающе...

Чернышевский, Местное, Утопии, Вигдорова, Цитаты, Книги

Previous post Next post
Up