Любопытно...

Oct 02, 2023 05:02

Продолжаем наше ознакомление со сборником «Снаряд инженера Попова». Очередь дошла до фантастической повести Г.Альтшуллера (того самого) и В.Фелицына «Тайна двойного удара».

Фантастическая она довольно умеренно (сюжет и противники крутятся вокруг разработки стратоплана с атомным двигателем), а вот шпионская вполне.

Газета «На страже», Баку, 1957. (Судя по названию, какая-то ведомственная. Интересно, чья?)

Итак, конструкторское бюро под строгой охраной занимается разработкой этого самого стратоплана с атомным двигателем. Но в нем таинственно погибает уже второй ведущий конструктор (предыдущий немотивированно покончил жизнь самоубийством, у этого - разрыв сердца, хотя «на лице застыла гримаса ужаса и боли»).

Авиаконструктор с опытом работы контрразведчиком (правда, фронтовым) направляется в это бюро для расследования. И для работы по специальности.

Следующим под удар попадает летчик-испытатель (что характерно, во время испытания стратоплана). А слесарь-пьяница рассказывает, что видел, как кто-то в кабинете ведущего конструктора подходил к радиоприемнику и что-то из него вынул…

Конструктора-контрразведчика осеняет, в чем дело, но уже третий ведущий конструктор подвергается атаке. Спасает только то, что он выпил от зубной боли коньяку…

Следы ведут в радиотехнический отдел. (Научное объяснение, как именно работал генератор инфразвука, опустим - в принципе, Альтшуллер, наверное, знал, о чем писал… Впрочем, «доверяй, но проверяй»: я поймала знакомого физика и спросила, сколько научного в таком описании: «Если сложить два звуковых колебания, постоянных по силе и немного отклоняющихся друг от друга по частоте, то получится одно колебание переменной интенсивности - оно будет то нарастать, то сходить на нет. Такое колебание называется в физике «биением». Частота биения равна разности частот складываемых колебаний. Например, если сложить колебания с частотами 5030 и 5000, то биение будет иметь частоту 30. Можно поступить иначе: сложить 10-15 колебаний, совсем немногим отличающихся друг от друга, например, 5010, 5009, 5008, 5007. Частота биения и в этом случае будет равна разности крайних частот, но само биение изменится: оно превратится в ряд отдельных, очень коротких, но мощных импульсов. Именно так и должен был работать генератор. В нем вырабатывалось несколько колебаний высокой частоты, которые складывались и давали мощные и неслышимые инфразвуковые импульсы…». Цитирую ответ: «До слова "можно" - учебник, кажется, даже школьный. Дальше - фантастика.» Ну что ж, сказано ж, что повесть - фантастическая...)

Преступник попался в собственную ловушку (что традиционно), испугавшись сидеть в кабинете ведущего конструктора рядом со включенным приемником (генератор инфразвука из него вынули, но он-то не знал…).

Но, кстати, как же инфразвук не влиял на других бывших в зоне слышимости радиоприемника? А таковые были, хотя бы обнаружившие тела, плюс секретарь...

Что же мы узнаем о шпионе?.. «Сын известного до революции адвоката-эмигранта, жившего в Лондоне, впоследствии ставшего шпионом. Сынок пошел по наторенным следам отца. Редкий, но знакомый случай.» (Не знаю, что тут редкого, по-моему, скорее, обратное - шпион не из «бывших» - редкость куда бОльшая. Ну, в смысле что если он не сдался властям в первые минуты пребывания в СССР. Такие как раз и бывают «приличного происхождения».) Любопытно также, что внедрение он начал «студентом» - т. е. миссия планировалась долгой.

Кстати, примечательно, что до момента Х он вполне себе поддерживает приятельские отношения с изобретателем-контрразведчиком, и тот подозрений не выказывает, хотя позже выясняется, что интуиция подсказывала ему подозрения в адрес этого сотрудника, хотя и сильно косвенные: выписка о работе Вуда (физик был такой) с инфразвуком и шаг в сторону, сделанный, когда мотоцикл, шедший на большой скорости, задержала милиция, а водитель упомянул - уже в совсем другой связи - фамилию Вуда...

Интересно, что за пробелы в личном деле шпиона были?..

Характерен диалог:
«- И все-таки с делом Подхлебнова, Аркадий Степанович, наши треволнения не кончаются… Где гарантия, что вместе с этим мерзавцем мы выкорчевали все корни? А если остались, то завтра они могут прорасти…
- Что верно, то верно, Георгий Владимирович! Такой гарантии нет.»
Как справедливо было кем-то замечено, нельзя, чтобы (в художественной литературе) выловили всех шпионов, кто-то должен остаться «на развод», а то о чем же писать потом?..

Интересно замечание о «научном шпионаже». Герои под ним подразумевают «шпионаж, основанный на науке», «наука на службе шпионажа - страшная сила» (и противопоставляют ей, естественно, « другую науку, служащую человеку, его счастью, миру»). Кстати, характерно, что о возможном (?) военном применении стратоплана не упоминается. Впрочем, о гражданском - тоже. Похоже, что все и так знали, зачем нужен этот стратоплан с атомным двигателем, - проговаривать лишний раз не требовалось. А правда, зачем он?..

Примечательно также использование западных изобретений и выдавание их за собственные чтобы «продвинуться» в изобретатели (что-то похожее было у В.Михайлова - не того - в «На критических углах»). Во всяком случае, я так расшифровала фразу «творения Подхлебнова - это и есть один из видов научного шпионажа». Или в виду имелось, что он изобретал сам, но все его изобретения становились известны на Западе?.. Или это он про инфразвук и попытку сожжения материалов по работе над стратопланом?..

Ну и традиционная награда герою: «Только когда поезд скрылся за поворотом, Строев остановился, закурил и, резко повернувшись, чуть было не столкнулся лицом к лицу с Людмилой Бурцевой.
- Здравствуй, Георгий! А я тебя с утра ищу… Потом мне сказали, что ты уехал на вокзал… Билеты в кино достала. Пойдем?
- Спасибо, Люда! Кино сегодня - это очень кстати. Давно у меня не было такого хорошего и спокойного вечера. - Строев взял девушку под руку, нежно прижался к ее плечу щекой, тепло пошутил: - И ты у меня сейчас такая хорошая, добрая. Виданное ли дело: даже на вокзал не поленилась приехать…
Когда Строев и Бурцева вышли на набережную, река струилась между высокими берегами плавно, неторопливо. Вода в эту минуту казалась кристально чистой, бесцветной. На изгибе реки одиноко стояли две березки - гордые, красивые, величавые. Строев стиснул девушке пальцы, кивком головы показал на березки и, не то шутя, не то серьезно сказал:
- Хорошо бы, Люда, вот так, всю жизнь рядом, вместе.
Девушка потупила глаза, улыбнулась:
- Хорошо!..»

Характерно, что конструкторское бюро находится в Красногорске (на Урале). Подозреваю, что это вариация Энска и иже с ним… То есть налицо традиционное для шпионских произведений избегание реальных названий. Правда, вот Москва упоминается прямым текстом. Но там происходит только завязка действия.

Любопытно, правда ли «во время сна инфразвук, как и обычный звук, действует неизмеримо слабее»?

Альтов, Советская литература, Фантастика, Альтшуллер, Фелицын, Шпионское, Книги, Цитаты

Previous post Next post
Up