Взято с
ресурса Многие люди, которые увлекаются комнатными растениями, верят, что те благотворно влияют на их самочувствие и настроение.
Профессор Тимирязевской академии И.И.Гунар в 70-е годы проделал сотни опытов, которые свидетельствуют о том, что вовсе не безропотно переносят цветы наши вмешательства в их личную жизнь. Правда, об этом можно узнать лишь по данным самописца. Когда корни их обдают кипятком, стрелка чувствительного прибора начинает метаться, хотя листочки смотрят на вас еще веселенькие, зеленые... Если недотроге-мимозе «дать понюхать» хлороформа, она уснет, перестанет бояться прикосновений. Если же растения не «усыплять», они способны на многое.
Комнатный кактус реагирует на болезнь и даже на перемены настроения хозяйки. Это доказано наукой. Биопотенциалы подопытных растений меняются в зависимости от психического состояния экспериментатора. Специальные опыты поведали о том, что наши зеленые друзья как-то запоминают людей и совершенно по-разному реагируют на тех, кто причинял им неприятности (обрывал цветы, обрезал листья), и тех, кто ухаживал за ними, удобрял, поливал регулярно. Интересно, что запоминают они не только свои, но и чужие страдания. Так что, срезая листья алоэ, будьте готовы к тому, что вас невзлюбят стоящие поблизости герань и аспарагус.
Цветок способен расстраиваться, даже когда гибнет где-то рядом совершенно чуждое ему существо иного биологического вида. Широкую известность получили опыты одного из изобретателей детектора лжи американца К. Бакстера с креветкой и филодендроном, поставленные еще в 1965 г. К листьям филодендрона Бакстер прикрепил чувствительные датчики и бросил в кипящую поблизости воду живую креветку. Кривая самописца дала в этот момент резкий пик. Опыт был повторен не раз - для статистической достоверности. От объяснения механизма эффекта Бакстер воздержался, предоставив это профессионалам. Но и они не могли объяснить его результатов ничем, кроме взаимодействия биополей, тогда еще почти никем не признанных.
Вот пример иного рода, показывающий биополевое влияние уже не растения на человека, а человека - на растение. Лютер Бербанк - выдающийся селекционер второй половины прошлого и первой четверти нынешнего века. Он вывел кактусы без колючек! У последнего оказались вкусные плоды, а зеленая масса стала ценным кормом для скота... Вообще-то, для самих кактусов колючки - вещь необходимая. Они не только защищают сочную мякоть от поедания травоядными. Капилляры внутри колючек устроены так, что прекрасно удерживают ночную влагу, которая для этих жителей пустынь значит больше, чем вода, извлекаемая из почв их корнями. Бербанк покусился на жизненно важный орган или, скорее, систему, и кактусы, естественно, этому воспротивились. Экспериментатор был исколот ими с ног до головы. Рассвирепев, он однажды даже побрил своих подопечных, но и это дало лишь сиюминутный результат. Часть побритых кактусов погибла, на других колючки скоро вновь отросли.
Тогда Бербанк пустил в ход биополе и красноречие: стал уговаривать кактусы расстаться с колючками, делал пассы руками, сопровождая все это обычными селекционными действиями. И дело, как ни странно, сдвинулось с мертвой точки. Подобрев к экспериментатору, кактусы смирились с необходимостью и расстались с колючками. Полезное для нас, это их свойство было закреплено Бербанком в следующих поколениях методами классической селекции.
О нервной системе растений, видимо, мало похожей на нашу, наука знает пока очень немногое. Но сомнений, что она есть, сегодня уже не осталось. Впрочем, еще Тимирязев предполагал, что растения обладают некой тканью, выполняющей роль нервов, где, как по проводам, бегут электрические импульсы. Сейчас эти импульсы фиксируют во множестве опытов. Специалисты начинают поговаривать о том, что любое растение обладает собственным информационным центром. На роль такого «мозга» претендует так называемая корневая шейка.
Работая над совершенствованием своего прибора, Бакстер додумался подсоединить датчик к листку домашнего растения - филодендрона. Теперь нужно было как-то заставить растение почувствовать эмоциональный стресс. Исследователь опустил один из листочков в чашку с горячим кофе - никакой реакции. «А если попробовать огонь?» - подумал он, доставая зажигалку. И не поверил своим глазам: кривая на ленте самописца энергично поползла вверх! Действительно, трудно поверить в такое: ведь иначе получалось, что растение прочло мысли человека. И тогда Бакстер поставил другой эксперимент. Как истый криминалист, он смоделировал преступление. В комнату, где находились два цветка, по очереди заходили шесть человек. Седьмым был сам экспериментатор. Войдя, он увидел, что один из филодендронов сломан. Кто это сделал? Бакстер попросил участников эксперимента снова по одному пройти через комнату. В тот момент, когда в помещение зашел человек, сломавший цветок, датчики зафиксировали эмоциональный всплеск: филодендрон опознал «убийцу» собрата!
Опыты Бакстера наделали немало шума в научном мире. Их попытались воспроизвести многие. Одна женщина описала такой опыт. Сорвав два листа камнеломки, она поместила один из них на ночном столике, а другой - в столовой. «Ежедневно, как только я вставала, - рассказала она , - я смотрела на лист, лежащий возле моей кровати, и желала ему долгой жизни, в то время как на другой лист, в столовой, принципиально не обращала внимания...» Через некоторое время разница была видна невооруженным глазом. Лист на ночном столике продолжал оставаться свежим, в то время как второй безнадежно завял.
Весть о подобных экспериментах дошла и до отечественных специалистов. В 70-е годы одна из экспериментальных проверок была проведена в лаборатории В. Пушкина (Институт общей и педагогической психологии). Ученых интересовало, на что именно реагируют растения: на эмоциональное состояние человека или на его подозрительно-опасные действия? По идее ведь человек, который сломал цветок, не испытывал никаких чувств, он просто выполнил поручение. И вот московские психологи стали погружать испытуемых в гипнотическое состояние, внушать им разные эмоции. Человек не производил особых действий, но его эмоциональное состояние, безусловно, менялось. И что же? Датчики, прикрепленные к листьям бегонии, стоявшей в трех метрах от испытуемого, регистрировали импульсы величиной около 50 микровольт как раз в те моменты, когда человек переходил из одного состояния в другое. В общем, в 200 опытах повторялось в разных вариациях одно и то же: в ответ на перемену в эмоциональном состоянии человека меняется и электрический потенциал, вырабатываемый растением.
Многое еще неизвестно, многое остается на уровне предположений, но тем не менее, большинство людей, разводящих комнатные растения, считают их живыми существами, с определенным характером, способными испытывать чувства и эмоции.