Отель «четыре звезды»

Mar 08, 2013 13:59


Депутаты посоветовали властям Ставропольского района «не смотреть сверху вниз» на жителей
бесхозного барака в Узюково


На днях в Узюково, горестную летопись жителей которого ведет «ПС»( 1, 2, 3), прошло выездное заседание рабочей группы, состоящей из чиновников и политиков. Напомним, речь идет о бесхозном бараке на ул. Шоссейной - неотапливаемом и не приспособленном для жилья здании, некогда бывшем красным уголком колхоза, в котором уже не первый год обитает почти 30 человек включая стариков и детей. До того времени, пока проблему не подняли депутаты и СМИ, местные власти делали вид, что барака и людей, живущих в нем, просто нет.

- Здание крепкое, не рухнет, но для жилья непригодно, - открыл встречу глава Ставропольского района Александр Пучков, зачитав результаты экспертизы.

Также он заявил, что сейчас чиновники обратились в суд с целью сделать здание собственностью района. Однако непонятно, как может отразиться в будущем на жильцах подобный поворот дела.

- Если говорить строго по закону, то эти люди заселились самовольно, а значит, незаконно, - отметил глава района. - Потому их надо выселять. К тому же они нас уже начинают шантажировать.



Рабочая группа на этот раз решила собраться в администрации с.Узюково. Во главе стола депутат ГубДумы Виталий Коротких

Глава села Узюково Валерий Тимофеев поддержал своего непосредственного руководителя и рассказал, что всем семьям, где есть несовершеннолетние дети, было предложено временное пристанище в социальных приютах в Тольятти и поселке Приморском. Несмотря на это, все как один написали отказ, но при этом дружно встали в очередь на получение земли под строительство. Тимофеев сомневается, что эти семьи смогут потянуть стройку. Он также добавил, что большинство людей из проблемного барака имеют местную прописку в родном в селе, а значит, по его словам, кров и теплый угол им всегда обеспечен.

- Когда собственник дома определится, тогда по суду мы сможем их выселить, - заявил представитель прокуратуры. - Они просто будут вынуждены уехать в социальные приюты или разойтись по родным.

Такой способ решения проблемы показался неприемлемым присутствующим депутатам и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой, которая недавно взяла узюковское «барачное» дело на свой личный контроль.

- Кто установил, что они заняли этот дом незаконно? У вас есть акт? - спросила она. - Если вы хотите делать все по закону, то надо лезть в архивы и поднимать документы, а не огульно обвинять людей.

- Не хотел вам говорить, но скажу, - возразил Пучков. - В городе есть тепловые колодцы. Там бомжи с крысами живут. Может, еще и их пропишем?

- Пожалуйста, не смотрите на людей сверху вниз, - вмешалась депутат госдумы Екатерина Кузьмичева. - С ними надо работать, находить общий язык. Надо им еще раз по-человечески объяснить, что власть хочет им помочь, а то опять начнутся звонки, что их выселяют в течение 24 часов.



Депутат ГосДумы Екатерина Кузьмичева и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова

Кузьмичева поинтересовалась у главы района, есть ли возможность реконструировать нынешний барак таким образом, чтобы он стал пригоден для жилья. Ведь многие его жители согласны проживать в нем и дальше, лишь бы помогли с ремонтом и официально прописали. Пучков задумался.

- Можно, - наконец ответил он. - Но стоит подумать о том, где взять денег. Пока здания нет на балансе муниципалитета, на него невозможно выделить денег.

Завершая встречу, депутат СГД Виталий Коротких подвел итоги:

- Прошу местные власти к следующему заседанию предоставить пофамильно информацию о проделанной работе. Также надо поставить точку в вопросе по тем, у кого нет гражданства. Прокуратуру попрошу посодействовать в ускорении дела в суде.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести после суда.

Комментарий
Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
- Во-первых, не согласна с тем, что эти люди заняли барак незаконно. История нашей страны знает трудные и переломные моменты, когда бывали моменты беззаконий. Колхозы разваливались, документы терялись, а люди в итоге оказывались никем и ни с чем. Сейчас есть проблема, и ее надо решать. Во-вторых, на нее надо стоит посмотреть шире и более системно. Знаю как минимум еще о 8-12 подобных объектах в Самарской области. И это только то, что мы знаем. Если же сравнивать, то в Узюково четырехзвездочный отель по сравнению с тем, что видела я. В-третьих, стоит задуматься о некой областной целевой программе, которая бы позволила решить данную проблему.

Факт
После того как случай с узюковским бараком стал достоянием общественности и им лично заинтересовался губернатор Меркушкин, администрация Ставропольского района провела своеобразную ревизию. Участковые и главы сельских поселений проверили, нет ли на вверенной им территории подобных плачевных ситуаций. Оказалось, что есть. На данный момент, по словам чиновников, уже найдено решение по каждому из проблемных строений. Также принято решение регулярно проводить профилактику и не допускать впредь таких ситуаций.

газета "Площадь Свободы"

заседание, депутаты, проблема, село, Ставропольский район, Самарская область, власть, Узюково

Previous post Next post
Up