Жигулевск может лишиться мэра

Mar 07, 2013 12:29


Латать ветхую канализацию города, возможно, придется наемному сити-менеджеру


Депутаты Жигулевской думы в экстренном порядке собрались избавиться от избранного мэра. Идея эта возникла после недавнего приезда в город губернатора, который жестко раскритиковал деятельность нынешнего главы города Александра Курылина. Народные избранники посчитали, что наемный менеджер будет управлять городом эффективнее, нежели избранный населением градоначальник. Вчера на заседании думы было предложено внести корректировки в устав Жигулевска, кардинальным образом меняющие административно-политическое устройство города.

Как рассказала начальник юридической службы думы Ольга Михайлова, если проект изменений будет принят, то власть в городе поделят. Первым лицом станет не мэр, а глава городского округа, избираемый из числа депутатов представительного органа и совмещающий должность председателя думы. Помимо этого появится должность главы администрации, которую займет наемный сити-менеджер. Он будет назначаться по итогам конкурса. В конкурсную комиссию войдут депутаты различных уровней, представители областного правительства. А возглавит комиссию губернатор Самарской области. По сути, за ним и останется последнее слово.



Как признаются некоторые депутаты документы им раздали буквально перед экстренным заседанием

Предложенные изменения в устав Жигулевска не понравились лишь 4 депутатам - двум самовыдвиженцам, эсеру и коммунисту. Оппозиционеры вспомнили о праве выбора, гарантированном всем россиянам Конституцией.
- Мы вводим должность, которую будет занимать человек, которого народ в городе не будет знать, - заявил беспартийный депутат Евдокимов. - Темная лошадка.

Нынешний градоначальник Александр Курылин, дважды предпринимавший попытки избираться мэром (то в Тольятти, то в Жигулевске), уверен, что жителям совершенно неважно, кто будет наводить порядок.
- Народ всегда выбирает качество жизни, - начал свою речь мэр Курылин. - Мало ли кто во время избирательной кампании может прийти и что-то наобещать, а потом не справиться и людей расстроить. Если будем нанимать руководителя города, то, уверяю вас, так будет лучше всем. Город получит прямую связь с губернатором. Вы не думайте, что мы будем первые, кто примет такую модель управления. Есть опыт в Отрадном и Сызрани. Сейчас все ездят в Мордовию смотреть на их успехи, а у них там везде так. Нужно перенимать положительный опыт.



Депутат от КПРФ Андрей Скоморохов не согласен с предлагаемыми изменениями в устав города

Горстку спорщиков попытались успокоить коллеги, которые напомнили, что наемный глава администрации будет ежегодно отчитываться перед депутатами и будет обязан исполнять их поручения. Что, по их мнению, сделает работу депутата более ответственной.
- Сколько лет мы шли к этим трудностям, которые сейчас героически решаем? - риторически вопросил Курылин. - Настаиваю, что положительный опыт надо перенимать. Управляемость повысится.
Депутаты поверили доводам мэра, работу которого раскритиковал губернатор. На 28 марта назначены публичные слушания, на которых жители Жигулевска должны обсудить поправки в устав. И если горожане поддержат предложенное нововведение, то думе в апреле останется лишь закрепить поправки своим решением. А значит, в сентябре, как планировалось, мэра в Жигулевске выбирать не будут.

Факт
Жигулевских чиновников в скором времени ждут командировки. На этот раз представители власти поедут не заграницу, а в российскую провинцию. Одна делегация отправится в Отрадный, где они будут смотреть на то, как можно успешно управлять городом и без мэра. Другая делегация отправится в мордовский городок Рузаевка. Напомним, что во время своего визита в Жигулевск губернатор Меркушкин приводил в качестве положительного примера работы муниципальных властей именно этот город.



Председатель жигулевской думы Ольга Гладченко

В тему
По поручению губернатора жигулевские администрация и дума должны сократить к лету свое штатное расписание на 20%. Аппарат думы уже стал меньше на трех человек. Однако по факту никто уволен не был. Были лишь ликвидированы три вакантные должности. Предполагается, что высвободившиеся денежные средства пойдут на повышение зарплаты чиновникам.

Комментарий
Андрей Скоморохов, депутат Жигулевской городской думы:
- Как мне кажется, на данный момент еще нет четкого понимания, кто и как будет руководить городом. Все делается в спешке. Беготня началась после приезда Меркушкина в Жигулевск. Мне, как коммунисту, обидно, что из-за демократии в свое время развалили Советский Союз, а теперь выходит, что мы наигрались и вынуждены от нее отказываться. Нам говорят, что отмена выборов повысит управляемость, а ведь останутся все те же люди на местах. Что от этого измениться, если система в целом не работает? Бабушка у подъезда, которая раньше выбирала мэра, могла спросить с него за плохие дороги и некрашеную лавочку. Теперь перед ней никто не будет держать ответ. Считаю, что у людей в любом случае должно быть право выбора.

Сергей Некрасов, заместитель председателя Жигулевской городской думы:
- Необходимо посоветоваться в этом непростом вопросе с избирателями. Потому и будут проведены публичные слушания. Пока никаких кандидатов на пост главы администрации нет и не может быть. Сначала надо завершить процессы, касающиеся изменения устава города.

газета "Площадь Свободы"

управление, власть, Жигулевск, политика, выборы, мэр

Previous post Next post
Up