Пока никого не будут заставлять есть насекомых

Jan 28, 2023 08:00


Вот тут ЖЖ френдесса идею подбросила. Оказывается у нас в Норвегии начали изготовлять хлеб из насекомых. Пока, правда, не полностью из насекомых, а только с небольшими примесями. Самая дорогая норвежская сеть супермаркетов Meny в феврале начнёт продавать хлеб из непросеянной муки, который содержит 2,1% высушенных и размолотых личинок мучного жука.





Они это продвигают, как «еда будущего». Эта сеть провела пробное «тестирование на клиентах» в 2019 году, и, видимо, нашла достаточно покупателей, чтобы сейчас вот запустить постоянные продажи. Во время тестирования, содержимое было четко обозначено на передней части упаковки, то есть люди знали, что они покупают.

Как утверждает производитель, личинки мучного жука богаты белками (49%). Мука получается тоже чистая, состоит только из высушенных, измельченных личинок, не нуждающихся в каких-либо добавках перед выпечкой.



Интересно, что магазин не советует людям собирать личинок «на природе»,  для употребления в пищу. Причём это в основном объясняется тем, что в этом случае люди не будут наносить вред местной фауне. Также, утверждается, что червяки, используемые в этом хлебе, одобрены Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Собственно, всё это не норвежская выдумка. Всё идёт из ЕС, который уже одобрил выращивание семи видов насекомых; среди них личинки мучного жука и кузнечики. И хотя для многих европейцев мысль о поедании существ, которые извиваются или ползают, не совсем привлекательна, насекомые являются нормальной и здоровой частью рациона многих стран от Мексики до Таиланда.

Европейцев же они привлекают, конечно, с экологической точки зрения. Считается, что производство мяса и молока вносит огромный вклад в глобальное потепление. Коровы и овцы производят метан, сильный парниковый газ, а фермеры вырубают леса, чтобы сделать пастбища и выращивать сою, три четверти которой идет на корм скоту.



Таким образом, выращивание и поедание насекомых видится в Европе как решение проблемы. Хотя, пока Европейская комиссия в своем твите на прошлой неделе заявила, что «никто не будет вынужден есть насекомых», всё идёт к тому, что кузнечики очень скоро станут частью нашей диеты. Потому что согласно исследованиям, белок из желтых мучных червей требует на 70% меньше земли и выбрасывает в атмосферу на 23% меньше парниковых газов, чем получение такого же количества белка из цыплят-бройлеров.

Тем не менее, три четверти европейских потребителей не хотят менять мясо на насекомых, а еще 13% не уверены. Согласно отчету немецкого агентства по охране окружающей среды UBA за 2022 год, в Германии 80% людей говорят, что им противна идея есть насекомых. И это несмотря на то, что мы без проблем едим заплесневелый сыр и другие продукты гниения, всё же нам тяжело начать есть насекомых. Ну, может, испанцам и французам проще - они же едят улиток всяких, а это уже близко к насекомым, если вы меня спросите.

Кстати, я сам, очень положительно отношусь к таким вот нововведениям. В Испании я научился есть улиток, и нахожу их очень даже вкусными. А в Японии я видел пакетики наполненные сухими кузнечиками - там их продают как снек на бензоколонках. Сам я их не ел, но видел японцев, которые ели. И вроде живы.



Ну что, как вам? Хотите попробовать? Жду не дождусь, когда этот хлеб в магазине появится ;-)))

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Экология, Их нравы, Еда

Previous post Next post
Up