Итак, часть третья.
Утро наступило часов в восемь. К счастью, организаторы опомнились от своей в общем-то хорошей, но напряжной идеи встать в 3 часа ночи и двигаться к Масаде и встречать там рассвет. Чудесная идея, но мне кажется, что мы бы не встали...
Подъем-умылись, добро пожаловать в столовую, молочный завтрак, чай, сборы, и на выход. Возможность осмотреться и разглядеть оазис при свете дня. Впрочем, описывать его не беде, все на фотках. Впервые увидел днем пустыню, вчера мы приехали уже ночью. Вокруг скалы, сглаженные ветром, картины чудесные - только в интернете видел такое... Желтые-оранжевые дали - и ничего на них. Красота! Дальше нас ждало катание на верблюдах-осликах. Кто катался - уже наверное знает, что верблюды встают, сначала резко приподнявшись задними ногами на колени, сбрасывая при этом сидящих вперед, потом полностью на передние лапы, сбрасывая всех назад, в потом уже окончательно на задние, давая последний шанс улететь тем, кто еще удержался. Шучу, люди обычно не падают, но шансы есть, нужно держаться:) С осликами ситуация тяжелее, они не садятся, на них еще запрыгнуть надо суметь. Небольшая прогулка, с фотками, далее грузимся в автобус и едем к Масаде.
Оазис в котором мы ночевали (он
здесь, и слева снизу видна стоящая в стороне деревенька)
Первое, что увидел я, выйдя утром за пределы оазиса
Вид по дороге к Масаде
Масада - раскопанные археологами остатки древней крепости евреев на вершине скалы в пустыне Негев. На иврите называется Мицада, к Моссаду никакого отношения не имеет. Добраться к ней можно было только по узкой змеиной тропе, прекрасно просматриваемой и простреливаемой сверху. Короче, хорошее место. Во время подавления одного из еврейских восстаний против римлян там засела группа, отказавшаяся сдаться римским войскам. Подошли римляне, почесали умное место и поняли, что это надолго. Встали лагерем, капитально так обосновались (границы лагеря сохранились до сих пор), начали делать насыпь к скале. Когда закончили - подогнали по ней таран и проломили-таки стену. После этого решили отдохнуть, и ушли вниз, в лагерь, готовиться к штурму. Кстати, это все, насыпать-подогнать-пробить, если верить Википедии, заняло у римлян три года. Защитники Масады, понимая, что в плену у римлян их ничего хорошего не ждет, решили совершить самоубийство. Их там было около тысячи человек. Но в иудаизме самоубийство, в общем-то, грех. И они проявили хитрость - по жребию выбрали 10 человек, которые убьют остальных, затем они по жребию выберут, кто из них убьет остальных и совершит самоубийство. Таким образом, самоубийцей был 1 человек. Глиняные черепки с именами (жребии) нашли археологи, а историю поведала одна из женщин, спрятавшихся в резервуаре с водой. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.
Желающие посмотреть на Масаду -
http://mordagan.com/links/mezada/tourweaver_mezada.html Находится она
здесь. На карте же отмечены древнеримские лагеря вокруг, и где сейчас находятся лагеря для посетителей - как хорошо приходится им прогуливаться.
Масада, вид скалы с крепостью со стороны древнеримской насыпи (это она с тропинкой)
Вид с Масады
Масада
Макет Масады, основных строений
Сама по себе крепость достаточно интересна. Смотрите фотки, там много их. Но, что мне показалось особенно интересным - это великолепные виды, которые открываются с нее. Скала с Масадой находится рядом с Мертвым морем, да и вообще, виды на пустыню необыкновенно красивые. Словами передать достаточно тяжело, лучше один раз увидеть - это как раз про такой случай:)
Пустыня Негев с Масады
Пустыня заканчиается не горизонтом, а Мертвым морем, за которым в дымке можно рассмотреть горы Иордании
Вот, поднимались мы по насыпи, любезно созданной древнеримскими войсками, спускались как раз по той самой змеиной тропе. Навстречу попадались израильские школьники - кто сидит на ступеньках, отдыхает, высунув язык на плечо (температура плюс 20-25, да и высота нехилая, сил много надо, подняться), кто идет, держась за перила. Но, в общем и целом, школяры, хотя и выглядели уставшими, но были бодрыми, способными общаться и улыбаться. Вот как их тут перед армией тренируют, с детства:)
Спускались долго. Гид сразу предупредил, кто попытается срезать путь даже по очевидно более короткому и безопасному участку - рискует повторить путь своего предшественника, которого после такой попытки сняли спасатели со скалы со сломанным позвоночником, и таких тут типа было много. Над нами на огромной высоте почти бесшумно пару раз проскользнул фуникулер, размером с автобус:) Спускались долго. Внизу нас ждал оазис с кранами с питьевой водой, автобус и рекомендации много пить!
Спускаемся по змеиной тропке, на нами пролетает фуникулер. Внизу видно оазис, к которому мы идем
Рядом - другие скалы
Вид на Масаду со стороны оазиса внизу
Дальше едем вдоль Мертвого моря. Заезжаем в очередной прибрежный оазис с гостиницей и кафешкой, кушаем. Выходим. Под деревом - два маленьких пугливых рыжих козленка, которые тоже есть у меня на фотках. Откуда они там взялись, с пустыни прибежали, или их хозяева держат - не знаю. Мы кормили их апельсинами, они ели только корки. Стали звездами часа:)
Далее едем на Мертвое море. Гид разъясняет инструкции по технике безопасности - Мертвое море - ядерный раствор солей, поэтому в нем нельзя: погружаться с головой, находиться более 10 минут, пардон, делать любые естественные надобности, ибо этот раствор попадет внутрь при любой попытке это сделать, и сделать с ним внутри что-либо, с таким жгучим и ядерным, будет затруднительно. Ну и в глаза нельзя чтобы попадало. При попадании на раны - будет жечь. При попадании в рот - тоже не понравится. Собственно, это я и испытал на себе, на вкус Мертвое море напоминает кристаллы соли, хорошо смоченные йодом - если их положить на язык. Капли во рту достаточно для того, чтобы вылезти из воды и идти в душ полоскать рот. Само море - действительно превосходно держит на поверхности, но такого, чтобы ты там чуть ли не над поверхностью лежал, как на кушетке, - такого нет. Книжки на нем читать можно, но затруднительно. Перевернутся на живот тяжело, а когда плаваешь на спине - все шлепки норовят уплыть:) А дно (камни на дне) покрыто солью, поцарапаться со всеми вытекающими (соляной раствор на рану) очень легко. Ну и пожалуй, последнее - наверное, всем знакомы разводы, которые остаются на чае, когда погружаешь в него сахар? Так вод, там вся поверхность воды в таких кружащих разводах, сантиметра по 2-3 колечко:)
На море нас ждали раздевалки-души по 2 шекеля в аппарат за вход. непосредственно около воды - сдвоенный душ. Прекрасный вид с пляжа - горы Иордании в дымке за морем:) Посреди нашего пребывания на пляже, туда привели минут на 15 группу израильских школьников, шумных, галдящих, которые навели там шороху. Фоткаются, бегают, камни в море кидают, галдят на непонятном языке, ну как на восточный базар попал, только дети. Потом их увели. Начал собираться за 30 минут до конца - прихожу в душевую - висит незакрытый замок. Ну че теперь, снял замок, пошел во внутрь. Пока раскладывал вещи - заходит уборщица, объясняет, что закрыто. Пытаюсь спросить, надолго ли, вопрос не понимает (инглиш не идеален), ну, я бросаю для себя "как спросить-то", оказывается, она знает русский, и далее общение проходит более продуктивно. Закончилось Мертвое море, в общем, не совсем так хорошо как начиналось, души закрывались в 15,30, а мы собирались в 16,00. Уборщица закрыла душ, а большая часть группы еще плескалась в воде. В итоге, половина нашей группы чесалась до гостиницы в автобусе.
Мертвое море, пляж, и горы Иордании на горизонте - чудесное место
Далее нас повезли в какой-то торговый центр. Из запомнившегося - досмотр и рамка на входе, и неудачная процедура покупки пива в супермаркете. Хотелось попробовать местного, поэтому нашел витрину с пивами (туборги, коненберги всякие), выбрал из середины бутылку с надписями на иврите, купил. Позднее оказалось, что это не пиво, а что-то типа 2/3 кока-колы и 1/3 пива. Тьфу, я это вылил в раковину, не понравилось. Далее после этого всего мы поехали в гостиницу, гостиница на этот раз оказалась даже с балконами, с электронными ключами-карточками на дверях в номер, и тотальным запретом на употребление алкоголя. День был особенно активным, поэтому все быстро разошлись спать.
Следующее утро - подъем, завтрак, сборы и на выход. Едем в Тель-Авив. На подъезде к городу начались пробки, в которых мы провели наверное полчаса. Далее ездим по улочкам, выходим, идем к зданию, где изучают религиозные тексты. Нас делят на группы, раздают фрагменты Торы, вопросы, на которые нужно ответить исходя их текста. Этим мы и занимались, называется это Бейт Мидраш. Далее - Яффа, город, сросшийся с Тель-Авивом. Мост со знаками Зодиака, где можно загадать желание, улицы, названные знаками зодиака, великолепные виды на Тель-Авив и Средиземное море с рифами и маяками. Когда-то в этом районе жили проститутки и наркоманы, но в 40-50-х годах правительство Израиля решило, что новых переселенцев (а после объявления независимости Израиля, плюс после окончания второй мировой войны и Нюрнбергского процесса их ожидалось большое количество) стоит встречать не районами, наполненными таким контингентом, а чем-то более возвышенным. Наркоманов и проституток выселили в южный Тель-Авив, где у нас была дискотека. А в данном месте поселили художников, и обязали их держать свои галереи. Что мы и наблюдали, собственно. Дерево, растущее в подвешенном на тросах глиняном яйце - тоже оттуда. Далее - нам показали иные исторические здания, типа тюрьмы где держали Эйхмана, дома, который раньше был публичным, а сейчас - ресторан, банкеты, свадьбы принимаетJ)))))) Далее - блошиный рынок, где можно было накупить столько всяких клевых шняг, но, у меня уже не было места и веса, доплачивать в аэропорту пришлось бы много. Глиняно-кожаный барабан, небольшая штуковина, но звук выдавала на весь рынок, 10 шекелей, 80 рублей... Эх...У нас такой рублей 500 наверное стоил бы.
Вид на Тель-Авив из Яффы
Тель-Авив, банк Апоалим
После рынка - Музей независимости, где девушка-экскурсовод со звонким голосочком рассказала нам удивительную историю, из которой можно сделать вывод, что независимость Израиля - набор случайностей:) Судите сами - последний день пребывания Великобритании на территории - 14 мая, 15 нужно объявлять о независимости. Но, 15 мая - суббота, Шаббат, нельзя, религия не позволяет. Откладывать тоже нельзя, 2000 лет ждали! Решили обнаглеть - англичане еще не ушли, а евреи уже объявят о независимости, в 16 часов 14 мая, до захода солнца. Так как уже тогда было противостояние с арабами, решили сделать все как можно более тайно и подыскали наиболее укрепленное здание в Тель-Авиве - здание художественного музея. Сделали 300 приглашений - и в каждом написали, что о событии никому нельзя говорить, нужно держать все в строжайшей тайне. На следующее утро после раздачи, 14 мая, об объявлении знал не только весь Тель-Авив, но и в США и Японии вышли газеты со статьями о грядущем событии. Далее. Ночью перед событием Бен-Гурион, который собственно и должен был объявить о независимости, со своим помощником долго решали, что вписать в декларацию, что нет. Решали-решали, в итоге разъехались, Бен-Гурион ушел, помощник остался переписывать. Переписал и за 30 минут до события вышел из дома, чтобы поймать такси и доехать до музея. Вышел, а машин нет, в городе пусто. Что делать??? Помощник обращается к полицейскому, объясняет ситуацию, тот останавливает машину и заставляет водителя, молодого парня, везти человека в музей. Пареноь пытается отказаться, но полицейский заставляет его подчиниться. Помощник Бен-Гуриона садится в машину, водитель отъезжает от полицейского и отказывается ехать дальше. Почему??? - Я хочу ехать домой, там сейчас будут объявлять о принятии Декларации Независимости!:) - Но если ты меня не отвезешь, никакого объявления независимости не произойдет! В общем, водитель довез помощника до музея, и за минуту до торжественного события декларация попала в руки Бен-Гуриону. На этом все не закончилось, ее умудрились залить чернилами, после чего, после подписания уже, ее пришлось отрезать сверху, переписывать и пришивать. Оформление помещения музея, где принималась декларация - особая история, с миру по нитке, как называется. Но, это я уж описывать не буду. Добавлю только историю из раздела приколов, что человеку, сделавшему трибуну в зале, Израиль так и не смог в то время заплатить за работу. Этот человек через несколько десятков лет пришел в Музей Независимости, поведал об этом экскурсоводу, посетовав на жадное государство. Экскурсовод всем последующим группам с улыбкой рассказывала про этот случай, мол, заходил этот человек, жаловался, что государство не заплатило ему за трибуну, на которой объявили о создании этого государства. Рассказывала до тех пор, пока на экскурсии в одной из групп не оказалась внучка этого самого человека. Был не очень приятный случай, после чего девушка-экскурсовод стала тщательней фильтровать, каким группам стоит об этой истории рассказывать, а каким нет.
В Музее Независимости Израиля, на портрете - крупный деятель еврейского движения Герцль
Далее - поездка в гостиницу, раздача нам обратно ста баксов, сданных в Домодедово, сдача 25 баксов на чаевые, разбор косяков организаторов (типа, наши мнения-впечатления, предложения-пожелания-отзывы). Далее - ночная пьянка участников, мафия, и сон...
Следующий день - ранний подъем, выезд в центр Тель-Авива и свободное время. Центр - это, конечно громко сказано. Почему-то по центру города (имею в виду понимание центра как самого красивого места в городе, а не самого старого или географического) нас не поводили, и поэтому впечатления от города я набрался в основном из этой части. Напоминает по сути Баумана, если ее пару дней не помыть, дома только квадратные. В целом, город мне показался грязноватым, как дома, так и сами улицы. Особо по тем местам, где мы были, рассказывать нечего.
После прогулок собираемся, садимся в автобус и едем в Тель-Авивский университет на последнее мероприятие - на генеалогию. Там нас разбивают на 2 группы и водят по музею диаспоры, где объясняют, куда расселялись евреи, когда и при каких условиях те или иные группы евреев получали фамилии, особенности их происхождения, а после этого, на каждом этапе, вызывали тех из нас, кто относился к соответствующей группе евреев, получивших в данных условиях фамилию. Моя фамилия появилась в Литве-Польше, в средние века, когда Испания в силу собственной тупости выселила всех евреев, их приняла Польша и Турция. Лектор объяснила, что с тех пор уровень экономического развития Испании заметно снизился, а вот Турции и особенно Польши - увеличился весьма. В конце мероприятия нам раздали сертификаты, в которых расписан смысл и образование наших фамилий.
После - сбор у автобуса, те, кто решил еще остаться самостоятельно или у родственников - получили наш последний сухпай, то есть обед, забрали вещи из автобуса, получили фотографии, сделанные фотографом в Иерусалиме, попрощались, остальные погрузились в автобус и уехали. По моим прикидкам, осталась в Израиле у университета примерно треть группы. Им за 100 баксов были перенесены даты вылетов. Мы же, оставшиеся, поехали в аэропорт. Там получили свои сухпаи, те, кто оставался в Израиле, но отделялся от группы в аэропорту, остались (они уезжали на электричке), а мы прошли на регистрацию, по пути поедая обед и выпивая воду, так как вроде бы как бы воду в емкостях более 60 мл проносить было нельзя. В итоге, часть людей воду взяли на борт, ее не отобрали. Вылет был с опозданием в 30 минут, а вот прилетели мы почти вовремя. Москва встретила огоньками снизу по борту, обледеневшей с кочками посадочной полосой (когда самолет ехал по посадочной полосе его калбасило как будто он ехал по Тэцевской какой-то) и двумя солдатами-пограничниками у выхода из самолета. Ну и, конечно, морозами, в которых я простудился еще по дороге в гостиницу. До сих пор болею. Вот.
Общие выводы и итоги в отдельном посте.