Лиотех (Роснано) и бум на рынке аккумуляторов

Mar 05, 2016 16:09




Почему обанкротился «Лиотех», российский завод по производству Li-ion аккумуляторов? Известно, что короткий жизненный путь предприятия был нелегким и завершился банкротством. Что сейчас там происходит, что будет с заводом мне неизвестно.

А в это время…. Приведу всего две новости.

1) В США рынок накопителей в 2015 году вырос на 243% - за год было установлено 221 МВт систем хранения электроэнергии. И это, позвольте заметить, без учета аккумуляторов для электромобилей. Речь идет лишь о промышленных, коммерческих и домашних накопителях. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году годовой прирост мощностей для хранения энергии превысит 1,7 ГВт, а объем рынка достигнет $ 2,5 млрд.

2) Исследовательская компания IDTechEx прогнозирует какой-то бешеный рост рынка аккумуляторов для автобусов. Пишут, что его объем к 2026 году достигнет $ 30 млрд.

Глядя на все это великолепие, не складывается у меня картина. Везде все растет, а у нас единственный производитель банкротится. Я понимаю, что компании могут разоряться и на бурно растущем рынке, и это периодически происходит на рынке батарей. Бывает, что возможности и объемы производства всё равно опережают потребности. Но ведь у нас и производитель один, и импорта особо не было.

Проблема в том, что под аккумуляторы Лиотех не был создан соответствующий внутренний рынок. Глядя на мировую аккумуляторную горячку, понимаешь, что российский рынок выглядит, мягко говоря, консервативным, не очень восприимчивым к новым чистым технологиям. Поговаривают правда, что Лиотех изначально создавался для поставки аккумуляторов в Китай, но это выглядит «клюквой». Зачем Китаю аккумуляторы, made in Russia по китайской же технологии? У них самих много.

Можно сказать, что рынок отомстил рыночнику Чубайсу, отомстил тем, что его нет. Для запуска и успеха подобных проектов, предлагающих новые продукты, необходимо предварительное (или параллельное) создание внутренних условий. Ориентация чисто на экспорт в наших конкретных обстоятельствах и в условиях постоянного развития технологий и жесткой международной конкуренции - утопия. Нужна мощная внутренняя инновационная система и постоянная обкатка технологий на внутреннем потребителе. Исключение составляют чисто сборочные производства, создаваемые владельцами технологий.

Вопросы создания такой системы не решаются чисто рынком, без, простите, народнохозяйственного планирования. Возьмем электрические автобусы. Замечательная, нужная штука. Отказ от дизельного топлива - отсутствие выбросов. В таком городе как Москва с тысячами автобусов переход на них существенно повлияет на экологическую обстановку. Но для того, чтобы эти чистые и малошумные транспортные средства ездили по улицам нужно чтобы кто-то хотел их производить и производил, а кто-то хотел покупать и покупал. Все это реализуется с помощью большого комплекса мер. Нужны гарантированные объемы, стимулирование и предложения (финансирование производства), и спроса (предоставление ресурсов муниципалитетам). При этом, очевидно, что условия финансирования должны быть таковыми, чтобы действительно стимулировать перепрофилирование производства и переход покупателей с дизеля на аккумуляторы Лиотех... Сюда же можно отнести изменение экологических требований к выбросам транспорта и пр.

То же самое относится к использованию аккумуляторов в энергетике, бум которого мы наблюдаем в США. Сочетание кнута и пряника, стимулирование развитие ВИЭ постепенно приводит к возникновению спроса на системы хранения. А не так, что мы сделали батарейку, а энергетики её почему-то не покупают.

Наконец, самое важное, необходимо постоянное развитие собственно российских научно-инженерных компетенций и производство оборудования. Очевидно, покупать чужие станки и клепать на них продукцию, тем более надеясь на экспорт - тупиковый путь. Никто не продаст новейшие технологии, купленное оборудование быстро устареет…

Все это в комплексе и составляет инновационный процесс в экономике, управлять которым какому бы то ни было институту развития самостоятельно не по силам. Нет процесса - есть имитация. Вместо инновационного развития - шлем виртуальной реальности.

Оригинал материала

Системы хранения энергии

Previous post Next post
Up