Вот мы ругаем наши власти за мега-проекты в виде Сколково и нанотехнологий, но делаем мы это совсем незаслуженно ибо деньги, которые на это тратят просто сущий детский лепет по сравнению с космическими программами СССР и США. Наверняка многие из вас помнят, какая истерика была поднята советским телевидением вокруг американской программы СОИ (стратегическая оборонная инициатива), которую в народе тут же окрестили Звездные воины. Ведь тогда народ реально боялся, что американцы будут стрелять по нам из космоса. А кто на этом поле стал играть первым? Никто не задумывался? Вот сегодня хочу поговорить об этом.
О старте программы СОИ американский президент Рональд Рейган 23 марта 1983 года, сразу же заработали две самых мощных пропагандистских машины в СССР и США, одна из которых пугала, вторая говорила о величии страны. Именно этот день принято считать началом разработки космоса для ведения в нем боевых действий. Но это только вершина айсберга, посмотрим немного в прошлое, вернее в день зарождения космонавтики. Думаю, ни для кого не секрет, что освоение космоса было начато под бдительным оком военных и при их поддержке. Оно и понятно, тот кто выше всех сидит, тот и царь горы. А выше космоса только Бог, но ему нет дела до того, что творят люди. И вполне естественно, что военные рассматривали космос как подспорье в войне. Первая задача, которую решили военные при помощи космонавтики это разведка, ничего не могло спрятаться от бдительного взгляда спутников. У военных даже такая специальная команда появилась "Скорпион", когда солдаты ее слышали они тут же кидались прятать объекты и технику под маскировочные сетки, это значило, что где-то высоко над секретным объектом пролетает вражеский спутник-шпион.
Но маскировка на то она и маскировка, что гарантий сохранности тайны не дает. Поэтому следующим желанием военных стало сбивать вражеские спутники. Сказано-сделано, получите и распишитесь. Сейчас самое главное, разработки боевых спутников в нашей стране начались еще в конце 50-х годов. Данное изделие называлось маневрирующий спутник. Думаю, из названия понятно, чем данный аппарат должен был заниматься на орбите. А первый успешный запуск советского маневрирующего спутника состоялся 1 ноября 1963 года. Назывался этот аппарат "Полет-1", следующий спутник этой же серии был запущен 12 апреля 1964 года и назывался он, разумеется "Полет-2". Фактически это были прототипы истребителей спутников. Ученые тестировании их возможности и оттачивали системы управления. А вот первый успешный перехват спутника состоялся 1 ноября 1968 года. До 80-годов СССР провел десятки успешных перехватов спутников и в совершенстве отточил эту технологию.
Ну теперь хотелось бы пару слов про сам спутник сказать. Этот аппарат имел массу 2.7 тонны, был оснащен мощными двигателями и имел нехилый запас топлива. Все это позволяло спутнику маневрировать и выискивать жертву. Кстати, о запуске этих спутников честно сообщало ТАСС, конечно никто не говорил о то, для чего они нужны. Но диктор торжественно объявлял - "первого в мире маневрирующего космического аппарата «Полет-1», объявив, что этот аппарат в ходе полета выполнил «многочисленные» маневры изменения высоты и плоскости орбиты". И американцы, наивно полагали, что русские отрабатывают способы космической стыковки. Короче пребывали в святом неведение. Ну теперь самое интересно - каким оружием оснащались эти спутники. А вот не было ни каких лазеров, блайстеров, ракет и пушек. Спутник был одноразовым, его боевая часть просто взрывалась при сближение с супостатом и секла того осколками - представляете масштаб финансовых затрат на такую войну? Сколково нервно курит в сторонке. И так, что было дальше. А дальше были успешные испытания и доработки.
Проснулись американцы очень поздно, фактически узнали они обо всем из сообщения ТАСС, где после успешного перехвата в 1968 году диктор торжественно заявил - "Запланированные научные исследования выполнены". Аналитики америкосовские взвесили все данные и сообщили, что русские не стыковаться хотят и не ракеты сбивать, они бороться со спутниками научились. Но пробуждение в америкосии еще не наступило. Они своими утлыми капиталистическими мозгами тогда понять не могли, что мы готовы поголовно в валенках и телогрейках ходить и жвачки не жевать, лишь бы спутников-перехватчиков у нас больше было. Короче в голову им не приходило, что столь затратный проект мы серьезно будем рассматривать. А мы ведь реально его рассмотрели. В 1972 году спутник-перехватчик был принят космическими силами в экспериментальную эксплуатацию, а в 1978 он был поставлен на вооружение. Вот еще один занимательный факт, специально для тренировки расчетов нового оружия был изготовлен спутник-мешень, который был бронирован (это единственный аппарат за все время освоения космоса, имевший броню) данный девайс выдерживал три попадания перехватчиков и передавал на землю необходимую информацию о повреждениях. А на перехват вражеского спутника уходило порядка 1,5 часа. Что не так уж и много.
Так что мы все же в этом вопросе были первые. И Звездные воины начали мы. Но истерика то началась намного позже, вопрос почему? Дело в том, что летом 1982 года вооруженные силы СССР провели грандиозные учения, сценарий которых заключался в молниеносной ядерной войне против Америки вероятного противника. В ходе этих учений были не только пуски ракет из шахт и подлодок отработаны, но и перехват модели американского навигационного спутника "транзит". Запад тогда обосрался, эти учения окрестили как "семичасовая ядерная война" - именно столько времени потребовалось, чтобы разгромить вероятного противника в пух и прах. И логичным ответом США стало объявление о разворачивание своей космической системы обороны. Конструктивно она напоминала больше бред психического больного. Америкосы хотели использовать лазеры, пучковое оружие и рентгеновские лазеры. Для функционирования которых, необходимо было произвести подрыв ядерной бомбы и каким -то образом сфокусировать ее энергию в одной точке. Естественно, из этого ничего не получилось. СССР тоже загналось по лазерам, проект носил название "Скиф", но до дела так и не дошло. Управлять таким спутником и наводить его на цель было фантастически сложно, вы пробовали управлять резиновой лодкой рыбацкой? Чуть не так и на месте крутиться начинаешь и это в одной плоскости, а в космосе такая хрень в трех степенях свободы. Мы даже вывести такой спутник на орбиту пытались на первой ракете "Энергия", но запуск оказался неудачным.
Ну а потом сами знаете что было -в СССР началась перестройка, затем последовал его развал и воплощать космические программы и перехватывать вражеские спутники стало некому и американцы свернули свою программу в виду ее полной несостоятельности и нецелесообразности. Хотя может и не свернули ПРО то они активно развивают, может просто сделали это медленно, растянув на годы и не надрывая экономику.
Ну и теперь обещанные фото
Так должна была работать американская программа СОИ, многоэшелонированная оборона
А это спутник "Полет-1" вот ничего страшного на первый взгляд.
А это боевая ракетная станция "Каскад". По замыслу она была многоразовой, более того в ней в течении 7 дней мог находиться экипаж в количестве 2 человек и обслуживать ее. Ракетам к ней была присвоена классность "Космос-космос"
А это проект боевой космической станции. Ничего не понимает? То что от нее отлетает это боевой модуль, но все же - как он похож на "Буран"
Ну а так должен был работать боевой лазер "Скифа"