Коварные КГБешники

Jan 24, 2012 14:09

Сегодня услышал у одного из своих френдов yraz детскую песенку (в самом низу поста) и вспомнился чего-то один момент. Как и любой нормальный советский школьник я имел массу увлечений и посещал множество кружков и секций - благо что тогда они все были бесплатные. Наибольшее впечатление на меня произвел кружок радиотехники, где мы паяли всякие нелепые устройства типа блоков питания, чтобы можно было запитывать от сети всякие приемнички и танчики. Но не это главное, была у всех посетителей этого клуба одна повинность, причем не важно чем ты занимался - самолетики клеил или в кружок вышивания крестиком ходил… Раз в неделю нас всех учили стучать. Не на соседей и на родителей, а не специальном ключе. Учили передавать ключом азбуку Морзе. У кого-то получалось хорошо у кого то не очень. У меня не очень получалось, слуха музыкального нет и буквы я постоянно «смазывал» но все же где-то за полгода я это ремесло освоил.

Для чего это было и зачем нашим детским умам тогда было не поняь, просто было интересно и все тут. За год из нас всех и из мальчиков и из девочек сделали знатных стукачей. Мы могли вполне сносно включать передатчик, который стоял в клубе. Выходить в эфир и передавать примитивные сообщения. Так же мы могли эти самые сообщения принимать и переводить их из точек и тире в нормальные буквы. Еще нас учили слушать эфир при помощи того же передатчика, один раз даже нам не сказано повезло и мы поймали какую-то передачу со станции в северном полюсе. Там была сводка погоды. Было круто, и мы были крайне собой довольны. Хочу напомнить - это была обязательная программа, те кто не посещал ее мог лишиться права посещать любимый кружок. А по весне нас вывезли на мегаодиозное мероприятие. Если помните, такой спорт был «Охота на лис». Примерно как спортивное ориентирование. Есть контрольные точки, где сидят чуваки и передают какое то сообщение постоянно, а у участника соревнования пеленгатор, с которым он бегает и передатчики эти выявляет. Находишь его тебе ставят компостером дырки на талоне участника и бежишь дальше. Задача найти всех и придти к финишу раньше всех. Был очень весело и хорошо организованно. Стояли палатки такие большие и зеленые, кругом ходили дяденьки в одинаковых костюмах всем улыбались и помогали советом, а потом был обед из гречневой каши с мясом - очень вкусной тогда она нам показалась.

Тогда чего-то мы не предавали этому значения, понимание пришло только с годами. А что же это было-то на самом деле? В голову только одна версия лезет местное КГБ таким образом готовило молодые кадры или формировало некийрезерв на случай войны, чтобы значит либо в тылу врага стучать могли, либо на своей территории вражеских стукачей находить. Воистину поражает размах, с которым подходило государство не только к организации досуга детей, но и к своей безопасности, готовя специалистов фактически с детсадовского горшка. Наверное, все же не зря тогда русскими американцы и европейцы своих детей пугали. Ну а в завершение обещанная песенка про бдительного мальчика, который найдя пуговицу и иностранными буквами помог поймать вражеского шпиона.

image Click to view



Previous post Next post
Up