Фёдор и Цусима 6. Лисицианирование истории.

Mar 12, 2023 20:00


А теперь перейдём к ночному бою. Слава Будде дело идёт к концу и можно уже будет выбросить эту каку и вымыть руки.
Курлыкание Фёдора про типа "военную психологию" пропустим - это пусть психиатры комментируют.

06:19 - "В какой-то момент опустились руки, никто не знал что делать и надо ли что-то делать или... "
* Показания русских моряков дают иную картину - активно заделывали (ну, насколько могли) пробоины, удаляли воду, старались починить повреждённую артиллерию и вообще наводили на кораблях порядок и готовились к продолжению боя.
Цитат не привожу ибо попросту не влезут, а всех желающих отсылаю к "Действия флота. Документы. Отдел IV. 2-я Тихоокеанская эскадра. Книга третья. Бой 14 - 15 мая 1905 года".

07:40 - "К семнадцати сорока ничего не предвещало беды, как говорится. В очередной раз я говорю эту сакраментальную фразу и в очередной раз она эа.. соответствует обстановке".
* А вот это мы сейчас и посмотрим.

"Казалось, что Небогатов наконец-то принявший командование его восстановил. Он выстроил порядок. Он пытался построить как говорится две колонны транспорты между ними, как учили все манёвры похода Рожественского, но с учётом боевых действий, с учётом наблюдаемых огней японских кораблей".
* Каких, блядь, огней?! 17:40 - день ещё в разгаре!
Добавим, что и бой - тоже.
В общем, Фёдор снова рассказывает нам про какую-то собственную Цусиму

08:15 - "Колонна броненосцев курс общий курс шёл на юго-запад..."
* Фёдор путает юг и север. См. ниже фрагмент японской карты.

10:54 - "Тремя колоннами двигались оставшиеся транспорта "Анадырь", "Корея", "Свирь", "Иртыш".
* ТРИ колонны из ЧЕТЫРЁХ всего судов! Порядок такой порядок

11:11 - "Гордо шёл кильватерной колонной из пяти кораблей "Олег" закрывавший всё с южного направления. Всё было выстроено".
* Вот-вот - "с южного направления" - к этому мы ещё вернёмся

"Всё было выстроено. Пусть не идеально... но довольно хорошо. ... Отстал подбитый "Безупречный...".
* А если он отстал, то как бы тогда он мог подойти к "Николаю I" и передать ему приказ Рожественского принять командование и идти во Владивосток?

В общем Фёдор начинает усиленно напирать на то, что мол эскадра к концу дня была приведена в порядок. Но из предыдущих видосиков мы уже знаем, что если Фёдор начинает на что-то напирать - значит вот тут он и собирается нагло напиздеть

Итак, взглянем на положение русской эскадры с японской стороны. Вот фрагмент официальной японской схемы дневного боя 27 мая:


И на ней хорошо видно, что в конце дневного боя русская эскадра шла в четырёх разрозненных группах - две главных сил и две крейсеров и прочих судов. Головную группу составляли пара "Бородино" и "Орёл", за ними "Николай I", "Апраксин", "Сенявин" и, по всей видимости, "Изумруд". За ними и левее их курса шли остальные броненосцы (в этой же группе до своей гибели был и "Александр III").
Слева по носу 1-й группы броненосцев шла группа быстроходных крейсеров, в них японцы опознали "Олег", "Аврору" и по всей видимости - "Жемчуг" (это про "закрывавал всё с южного направления"). А слева по корме 2-й группы броненосцев шли остальные крейсера и транспорта. То есть не то что к 17:40 (яп. 17:59), но даже и час с лишним спустя, даже броненосные корабли русских не сумели собраться в единую колонну. И о каком выстраивании эскадры "по заветам Рожественского" нам тут рассказывает Фёдор?

И вот эта полуразваленная эскадра окончательно развалилась после отворота на закате на зюйд-вест от японских миноносцев выходящих в атаку, которые также показаны на схеме. Когда русские броненосцы повернули (видимо полагая пройти за линию своих крейсеров, которые сомкнулись бы у них за кормой и встретили бы нападавших огнём), то крейсера тоже повернули и бросились бежать впереди броненосцев и быстро скрылись в темноте. И собрать их обратно у Небогатова возможности не было. А вот броненосцы он собрать сумел и развернулся на NO23, и исполняя последний приказ Рожественского снова пошёл на прорыв Цусимским проливом. Приказ который и превратил тяжёлое поражение русской эскадры в окончательно-беспощадный разгром.

12:23 - "15 мая тумана не было".
* И снова цитата из показаний русских моряков: «Море было тихое с легкой зыбью, почти штиль, погода ясная; легкий туман подымался высоко над морем, вследствие чего дым не рассеивался, а расстилался далеко по горизонту». Так что туман был. Хотя, конечно, и не такой как накануне, это да.

13:11 - "Я б, как говорится, не стал бы ни в коем случае ночью после туманного дня туда [в корейские шхеры] соваться, даже зная чем бы всё кончилось, но и этот вариант японцы [невнятные звуки] 7-й боевой отряд Ямано, из старых кораблей, вот, был отправлен туда. Вся их задача, как говорится, была подать сигнал, ээ.. если что-то идёт не так."
* Запомним это.

13:53 - "А.И. - А у нас какой-то "свой-чужой" не было?
Ф.Л. - У нас было прожектором подсветить... был "свой-чужой" прожектором посветить на трубы. Трубы крашены в желтый цвет. ... ... Спутать нельзя, Рожественский продумал вопрос именно ночного боя, и система опознования тоже срабатывала. Она не сработала только на миноносцах..."
* Ну, охуеть. На основном противнике в ночном бою - на неприятельских миноносцах - система опознавания им.адмирала Рожественского не срабатывает. Вопрос, а нахер тогда она такая вообще была нужна?

Фёдор настолько неуклюже "топит" за Рожественского, что не замечает как опровергает свои же "аргументы". Слабый из него зэпээрофил - апломбу много, а знаний нету. Вот на форуме "Цусима" зэпээрофилы водились, да-а... Без катаны наперевес даже и не думай.

15:00 - "Двадцать один истребитель, грубо говоря эсминец, у японцев ... ... и один отечественный "Сокол", эа.. бывший "Решительный", ставший "Акицуки", в честь погибшего под Порт-Артуром."
* Фёдор его ещё дважды назовёт "Акицуки", хотя он был "Акацуки" - вторая "а". Смысл совсем разный.

16:05 - "... к ним 9-й отряд миноносцев малых..."
* В 9-й отряд (дивизион) миноносцев входили: "Аотака", "Кари", "Цубамэ", "Хато" - наиболее крупные, 152-тонного типа, миноносцы японского флота того периода.
Фёдор снова блестяще демонстрирует нам своё невежество и глубокое незнание матчасти

17:08 - "Вот в это, соответственно, в эту самую орду могла попасть русская эскадра. Она отходит примерно восьми-девяти узловым курсом..."
* Курс в узлах, это круто

17:49 - "Вспомогательные крейсера вообще не лезут в бой, их задача, как говорится собирать подранков, добивать и собирать это самое".
* "Это самое" это что, блядь, собирать-то?

17:59 - "Много пишут а.. подготовленности/неподготовности ведения броненосцев без огней. Этот вопрос дебатировал ещё баталёр Новиков в "Цусиме", что мол корабли Небогатова умели ходить без огней..."
* Ну, так умели же.

18:30 - "Ещё сумерки, но уже переходят в полную темноту. Мы не можем сказать насколько сыграла роль э.. корабли значит это яркие лучи ориентиром многочисленным японским миноносцам."
* Ну, за всех - "мы" - расписываться не надо, если сам не соображаешь или врёшь, то так и говори про себя.
Сами же японцы прямо пишут, что наводились на лучи прожекторов русских броненосцев.

18:49 - "Самое страшное, что э.. опять роковой сигнал. В девятом часу, Небогатов снова отдаёт приказ. Это был последний приказ по эскадре - норд-ост двадцать три".
* Ну, Небогатов отдал это приказ много раньше, так что Фёдор снова лжёт.

18:11 - "А.И. - Ну, а на юг, юго-запад он куда мог уйти? То есть куда-нибудь в нейтральные..
Ф.Л. - В Шанхай.
А.И. - В Шанхай...
Ф.Л. - В Шанхай. В китайские порты, в нейтральные порты, как раз в Шанхай. В Индокитай можно было уйти, к французам."
* Да и в Россию можно было уйти, чо. "Анадырь" же ушёл.
Вот только приказ Рожественского был - идти во Владивосток. Не в Шанхай и не в Идокитай "к французам". Вот же незадача.

19:38 - Тут Фёдоровы фантазии про утрату управления эскадрой во время разворота броненосцев на курс NO23, я даже не буду это комментировать, так как крейсера и с ними транспорта бросили броненосцы раньше.

19:58 - "Одним-единственным приказом Небогатов угробил эскадру, как единое целое." И далее душераздирающее бла-бла-бла, что ещё нет японских атак, а всё уже посыпалось, поворот ночью это "сложная эпопея", манёвренные качества кораблей разные (у японцев тоже разные, но поворачивали отрядами ночью без проблем). Вот она - Федина задумка. Он рисует насквозь лживую картинку развала эскадры и в центре оной помещает приказ Небогатова, который эскадру якобы и угробил. Врёт. Да и приказ идти во Владивосток был не Небогатова, а Рожественского. ИЧСХ Фёдор об этом прекрасно знает, так как далее сам же об этом говорит, но придумывает, что мол "повреждённую эскадру" надо было разворачивать как-то по другому "более плавно":

21:32 - "Возможно, как-то Энквисту надо было более плавно продумать там последовательный поворот. Если он хотел идти во Владивосток..."
* Да, да, Энквисту. Вот Энквист не продумал "более плавно", а виноват почему-то Небогатов

22:54 - "Да он сам хотел прорываться во Владивосток ... ... и обстановка не требовала."
* Так чего не требовала обстановка, косноязычный ты наш?

22:59 - "Дальше начинаются собственно говоря атаки. Около девяти пяти, девяти десяти первые атаки миноносцев.
А.И. - Двадцать один пять...
Ф.Л. - Двадцать один, да, двадцать один пять - двадцать один десять."
* Ну, нет. По японским данным первую ночную минную атаку выполнил в 8 ч. 10 мин. пополудни 2-й отряд истребителей капитана 1 ранга Ядзима Дзюнкити. Время на русской эскадре минус 19 мин., так что получается 7:51 вечера.

"Первые атаки приходятся на корабли Энквиста, потому что координации между японцами нет ... отряды миноносцев выходят на корабли Энквиста раньше чем эсминцы и 9-й отряд миноносцев выходят на корабли Небогатова."
* Ну, нет. Первая атака 2-го отряда истребителей была как раз на колонну броненосцев.
Таким образом Фёдор старательно сдвигает по времени как приказ Небогатова "NO23", так и время минных атак.

23:27 - Сказки про подвиги отряда Энквиста по воспоминаниям Кравченко.

24:33 - "В результате оба адмирала хорошо в общем-то как бы действ..."
* Оговорочка по Фрейду

"... ну то есть я не могу сказать, что Небогатов действовал хорошо, но Энквист действовал хорошо. Момент между девятью... двадцати одним двадцати двумя часами растерял свой отряд."
* Энквист действовал хорошо, но свой отряд растерял. ВП детектед

24:50 - "Он считал, что свою задачу по охране транспортов он выполнил, транспорта он передал Небогатову и теперь, так как ему исходный приказ Рожественского предусматривал для крейсеров возможность самостоятельных действий, он вправе, вправе (указательный пальчик вверх!) ...бла-бла-бла... и отправились на Филиппины."
* ЧСХ сам Энквист в своём донесении о бое в Корейском проливе и о плавании крейсеров на Манилу пишет иначе: «Крейсерам 2-й эскадры назначены были в бою две задачи: 1 - защита транспортов и 2 - оказание помощи главным силам».
И тут не сказано, что транспорта надо защищать только днём, а ночью их защищать уже не надо

Ну, а со второй задачей и вовсе вышел упс

А общая задача прорываться во Владивосток она как была так и осталась - Рожественский не отменял свой приказ и, более того, ещё раз дополнительно его подтвердил. И этот же приказ продублировал Небогатов. И адмирал Энквист несколько раз за ночь пытается развернуться на обратный курс и лечь на Цусимский пролив. Ему это не удаётся т.к. он встречает "атаки миноносцев" и видит "огни японского флота". Зачем бы он раз за разом разворачивался бы если он "вправе" уйти? И зачем бы он и офицеры его отряда (включая врача Кравченко, который вообще оправдываться не должен - он не командир и даже не строевой офицер!) потом бы неуклюже оправдывались бы в бегстве с поля боя, если они "были вправе"?
И насчёт огней. "Огней японского флота" там не было ибо и быть не могло. Броненосцы и крейсера японского флота уже ушли на север к Уцурёдзима (Уллындо, Дажалет) (они разумеется, шли затемнёнными, но даже если бы и с огнями их бы уже не было видно за расстоянием), а атакующие истребители и миноносцы были затемнены.
Вариантов два: или массовая галлюцинация или огни рыбачьих судёнышек (война войной, а кушать что-то надо каждый день, вот рыбаки и продолжали ловить рыбку). А скорее всего и то и другое вместе - один огонёк рыболовной джонки превращался в "огни японского флота".

25:51 - "Энквиста постоянно упрекали за то что он бросил корабли."
* Так ведь бросил же

"В атаке, отражении атак японских миноносцев помочь он не мог."
* Это почему вдруг? Снаряды к пушкам что-ли закончились? Нет, не закончились.

"Те миноносцы японские которые атаковали его направление 20-го, 18-го отрядов, 1-го, 5-го отставшего [булькающие звуки] он, как говорится шуганул их как мог..."
* Перечисленные отряды заходили на русскую эскадру с юго-востока (а 5-й вообще был в патруле и в ночной атаке не участвовал), а корабли Энквиста были к северу-западу. Так что "шугануть" их он никак не мог. Соответственно и не "шугал". А скасски "манильских сидельцев" такие скасски

29:48 - "И командир "Нахимова" решил идти шхерами к Владивостоку. Корейскими шхерами.
А.И. - Вот и...
Ф.Л. - ... Как только русские корабли отделялись от общего строя, от командования, немедленно включалась просто разумные действия. Ну, в общем, как ни странно ... ... вышел из района действий японских миноносцев, вышел в корейские воды."
* Глупость Фёдора просто ослепительна

Итак, решение командира "Нахимова" идти во Владивосток корейскими шхерами он называет разумным.
При этом сам же выше говорил, что он сам бы в корейские шхеры, да после туманного дня не сунулся бы. Но к настоящему моменту он уже про это забыл

Но это ещё не всё. Дойти корейскими шхерами до Владивостока невозможно. И даже не потому, что у русских не было надёжных карт этого района. Корейские шхеры тянутся вдоль западного и юго-западного берегов Корейского полуострова. Тогда как Владивосток находится к северо-востоку от оного. Любой может посмотреть на карту и убедиться в этом лично

Сам же командир "Нахимова" не писал ничего в своём донесении о "корейских шхерах" это уже за него Фёдор сам придумал. Писал же он так: «Поэтому я решил идти к корейскому берегу, справиться там с пробоиной и затем пробраться во Владивосток».
Но до корейского берега он не добрался, и на рассвете оказался у северной оконечности о-ва Цусима. А это, Фёдор, японские воды, а вовсе не корейские

44:09 - "Трудно сказать, но можно признать одно. Отставшие корабли, кроме "Дмитрия Донского" и "Адмирала Ушакова" были японцами потоплены. Идущие в составе хоть каком-то, сохранившие строй, ни один из кораблей неважно стреляли не стреляли."
* "Светлана" шла одна, но ночью потоплена не была. "Алмаз" и "Бравый" шли одни и вообще прошли во Владивосток. Не сходится у Фёдора арифметика.

"... и даже транспорты идущие в составе строя."
* А таковых не было. Транспорта-то и перед закатом-то строя не держали и шли толпой, а вскоре после отворота эскадры в зюйд-вестовую четверть рассыпались окончательно.
Ну, вот например "Иртыш" старался идти на ост, так как имел намерение пройти во Владивосток под японским берегом (но из-за полученных повреждений не смог этого сделать), а "Анадырь" уходил на зюйд-вест. То есть транспорта идут в противоположных направлениях, но у Фёдора это называется "в составе строя".

48:15 - "То есть они считают что это корабли Энквиста, это оказываются корабли Камимуры и главных сил японского флота. За ними соответственно...
А.И. - Скоро появятся главных сил.
Ф.Л. - Ну, главные силы то дальше идут, соответственно."
* "Появились главные силы, за ними появятся главные силы". Это пиздец. Вообще не понимают что несут.
Что у них там в кружках, интересно? Но явно не чай, с чая так не "шибанёт".

48:27 - "Все двенадцать японских броневых кораблей..."
* Броненосных.

"Очень хорошо эта сцена я не буду повторяться просто почитайте сцену сдачи в "Цусиме" Новикова-Прибоя.
А.И. -
Ф.Л. - Если вам не нравится баталёр, вас корёжит, эту же сцену почитайте в э... а... "Расплате" м...хр... так сказать...
А.И. - Семёнове...
Ф.Л. - Да, да, Семёнов."
* А вот нет у Семёнова этой сцены. Не присутствовал он при оной. Есть только разговор с Небогатовым уже в Японии.

48:51 - "Всё. Тут даже нечего так сказать.
А.И. - Ну, а традиционные выражения "Что ж ты в танке не сгорел"?
Ф.Л. - Что ж ты в танке не сгорел. Дело в том, что разговоры о необходимости сдачи на борту "Николая I" начались ещё до соприкосновения с противником."
* Вот оно - попёрло

50:07 - "В пять утра адмирал Катаока, наконец настал его звёздный час, обнаружил русский отряд, нарушил ради этого радиомолчание..."
* На японском флоте не было установлено радиомолчание (зачем?), так что ничего Катаока не нарушал.

"... передал, соответственно, радиосигнал. Небогатов повернул на старые корабли Катаока, я повторяю..."
* ... свою обычную глупость

"... там "Чин-Ен" с восьмиузловым ходом..."
* Отряд Катаока держал 12 узлов. Фёдор снова и снова врёт.
Вот из БД флагмана "Ицукусима":


"5 часов 15 минут до полудни скорость 12 узлов".

51:11 - "Где-то около девяти тридцати Камимура установил визуальный контакт. Но не стал атаковать решил дождаться Того."
Далее Фёдоровы бла-бла-бла про "японские церемонии", но это опять враньё.
1-й и 2-й БО японского флота действовали совместно и на видимость русского отряда вышли одновременно.
Причём 1-й БО, как следует из прокладки курсов, был даже несколько ближе к отряду Небогатова, чем 2-й БО, но, впрочем, не принципиально.
Дальше идёт путанное бла-бла-бла о том как адмиралу Небогатову нужно было ещё за пять часов до сей роковой минуты приготовится к утоплению своих кораблей и как он, гад такой, этого не сделал.
Я не стану этого здесь комментировать. Попытки перевалить с больной головы на здоровую - сделать Небогатова козлом отпущения за Цусимский разгром и тем самым выгородить Рожественского идут у нас уже больше ста лет. И "аргументы" у "обвинителей" всё одни и те же. Так что я просто дам в конце записи ссылки на пару таких дискуссий в которых участвовал сам, а здесь сэкономим место (а то движок и так сердится).

54:18 - "Непонятно почему не уничтожаются ни секретные книги, ни сигнальные книги всё это сдали японцам..." Далее много бла-бла-бла.
* А теперь опять показания:
«Тем временем броненосец «Им. Николай I» поднял японский флаг и застопорил машину, что было исполнено и у нас. Неприятель прекратил огонь. Потребовав к себе ревизора, я отдал ему приказание: немедленно хранившиеся в денежном сундуке шифры, секретные документы и кредитивы сжечь в топке, а звонкую монету всю выбросить за борт. Кроме того я отдал приказание по кораблю: уничтожить чертежи и другие письменные документы. ... ... Когда я уезжал, то ревизор Лейт. Бурнашев мне доложил, что мое приказание им исполнено, тут же приведенный под руки раненый Лейт. Ларионов, младш. штурманск. офицер, доложил об уничтожении всех секретных и других карт, книг и вахтенных журналов».

57:45 - "Флаги развеваются всех этих самых".
* Кого "этих самых" флаги-то?

01:00:40 - "Всё что надо было делать у тебя было пять часов почти на затопление, организацию эвакуации раненых."
* Вот-вот, оно самое. Как по лекалу

01:01:09 - "В это время барон Ферзен на "Изумруде" пошёл на свой знаменитый прорыв".
* Прорыва как такового не было, т.к. японское кольцо вокруг отряда Небогатова сомкнуться не успело и "Изумруд" ушёл в открытый остовый сектор.

"Изумруд" втопил порядка двадцати узлов. Двадцать три он дал только на испытаниях в девятнадцать двадцать."
* Это как понимать? В 19 часов 20 минут в день испытаний "Изумруд" дал 23 узла?

"За ним погнался "Читосэ". Не догнал. А остальные корабли только, как говорится, вежливо проводили. "Акицусима", "Сума", "Чиёда", "Идзуми" это вот просто была имитация бурной деятельности".
* Снова "Битлз" в перепеве Мойши"

В погоню за "Изумрудом", примерно в 10.30 бросился 6-й боевой отряд ("Сума", "Чиёда", "Идзуми", "Акицусима"). "Читосэ" же в это время только подходил к району сдачи русских кораблей с зюйд-веста (т.е. почти с противоположной стороны от той куда бежал "Изумруд"). Не забываем, что он шёл от берегов Японии, из залива Абурадани, куда отконвоировал повреждённый "Касаги". Где взял на борт вице-адмирала Дэва и теперь шёл на соединение с флотом, попутно потопив "Безупречный", так что ожидаемо подзапоздал.
Примерно через полтора часа "имитации бурной деятельности" (ну, по Фёдору), на 6-м отряде окончательно убедились, что догнать "Изумруд" они не в состоянии.
"Читосэ" же пустился в погоню только в 11.30, после того, как перехватил р/грамму с "Сума" в адрес "Микаса", что они преследуют "Изумруд", но испытывают проблемы со скоростью.
Тем временем, в 12.20, по приказу с "Сума", "Акицусима" перешёл во временное подчинение находившегося на "Читосэ" адмирала Дэва и продолжил преследовать "Изумруд" (остальные 3 корабля повернули назад, на соединение с главными силами).
В 1 ч. пополудни "Читосэ" вышел на видимость "Акицусима" и получил с последнего семафор (в 1.20 по БД "Акицусима"), что они видят противника в восточном направлении в 20 милях.
В 2 ч. пополудни "Читосэ" догнал "Акицусима" и запросил того видят ли они хотя бы дым. Те ответили, что да видят остатки дымового следа в восточном направлении (т.е. самого "Изумруда" они уже не видели).
В 2.25 (2.27 по БД "Акицусима") "Читосэ" дал р/грамму на "Микаса", что "Изумруда" они не видят, а потому возвращаются и просят показать своё место.
Вот как-то так оно было.

01:01:38 - "Можно было попытаться, значит, послать "Асаму" и ещё один броненосный крейсер, аа... значит [невнятные звуки] значит "Асаму" и "Ниссин" примкнувшие к Того, аа... вот. Ну в ходе всех этих многочисленных плаваний и переговоров".
* "Ниссин" "примкнул к Того". Ну, охуеть теперь. "Ниссин" с самого начала входил в 1-й БО. Фёдор вошёл в обличительный раж и перепутал вообще уже всё и вся.
"Асама" же на рассвете снова вышла из строя - сказались полученные накануне повреждения в корме. И теперь она изо всех сил догоняла свой отряд но не успевала.
Охуенная идея - послать в погоню крейсера находящиеся в хвосте боевой линии, т.е. попросту находящиеся от "Изумруда" дальше всех остальных

01:02:57 - "Хрестоматийно встретились два русских эсминца с двумя "Кагеро" и "Сазанами", дальше канонизированные просто в японском флоте названия, так продолжали называть корабли".
* Так ведь и другими названиями продолжали называть корабли. Тот же "Икадзути" - самый первый дестройер японского флота. Они тоже были "канонизированы" или просто традиции-правила такие? Называть истребители/эсминцы 1-го класса по природным явлениям?

01:03:12 - "Бедовый" сдался без боя".
* Ага. Причём не будучи застигнут многократно превосходящими силами неприятеля. Силы-то были практически равны - два на два. Но не тут-то было.
Кстати, о разговорах. Разговоры о необходимости сдачи в плен начались чинами штаба Рожественского ещё в предшествующую ночь, на "Буйном". Вот из показаний командира "Буйного":
«Очевидно стало, что если бы даже хватило угля, то с такой машиной дойти до Владивостока было бы невозможно. В виду указанных обстоятельств надо было решить вопрос - куда идти? До Кореи ближе, но там - все японские суда, у японского же берега есть острова; на один из них можно высадить адмирала и команду и утопить миноносец. Спустился в кают-компанию переговорить с флаг-капитаном, который спал на палубе в кают-компании. Он одобрил мое решение, и я уже хотел выйти наверх, когда спавший рядом с ним полковник Филипповский, до сих пор лежавший смирно, вдруг стал говорить и весьма увлекательно, что надо спасать жизнь адмирала прежде всего, и если нас встретят японские крейсера, то в бой не вступать, а следует сдаться. Я протестовал, флаг-капитан колебался. Тогда, чтобы окончить этот нелепый спор, я предложил обратиться к адмиралу. Скрепя сердце, мы втроем вошли в мою каюту, где лежал раненый, я его разбудил, а Филипповский стал доказывать о необходимости сдачи. Адмирал, сообразив в чем дело, ответил: «Господа, прошу вас обо мне не беспокоиться». Мне этого только и было нужно; считая себя свободным больше не считаться с требованием штаба, я вышел из каюты, но в прихожей Филипповский снова стал настаивать на сдаче. Чтобы прекратить этот разговор, я потребовал письменного изложения требования штаба. Мне его обещали написать, и разговор прекратился. Выйдя на мостик, я послал вахтенного начальника лейтенанта Вурм к штабу за бумагой, но он, конечно, вернулся ни с чем и сказал, что штаб спит. На суде лейтенант Вурм заявил, что вместо требуемой бумаги, штаб прислал мне простыню, чтобы я ее поднял перед неприятелем, и что я с проклятиями швырнул ее за борт. На суде же я заявил, что этого не помню и теперь повторяю то же».
Но, "топящий" за Рожественского Фёдор об этом предпочёл умолчать

01:04:05 - "Грозный" удачно отбился, аа.. изящно так сказать повредив из одной семидесяти... сорока семи милиметровой пушки. Очень изрядно аа.. так сказать навалял аа.. "Качеро" "Кагеро".
* Интересно, вот если Фёдору задать прямой вопрос - а какие конкретно повреждения получил "Кагэро" от огня "Грозного", что бы иметь смелость утверждать "изрядно ему наваляли" или как? Сможет ответить? Чёт я сомневаюсь

"Хотя японцы пишут, что они отстали от технических неполадок, но "Грозный" единственный корабль 2-й эскадры добивший победы над равным противником. Действительно так".
* Победы? То есть если русский корабль сумел убежать от японского, то это теперь "победа"?
Впрочем, это не умаляет доблести "Грозного" единственного корабля 2-й ТОЭ прорвавшегося - именно прорвавшегося с боем - во Владивосток на курсе NO23.

01:04:32 - "Дмитрий Донской", командир Лебедев и старший офицер Блохин провели бесподобный, совершенно беспримерный бой с пятью японскими бронепалубными крейсерами".
* С шестью.

Дальше что-то про туман, о котором сам же ранее сказал, что: "15 мая тумана не было", и нежелание японцев (опять "пяти более быстроходных крейсеров") лезть в прибрежные скалы, но на самом деле просто наступила темнота. "Донской" удачно сумел достигнуть тени острова простирающейся на восток и тем скрылся от преследователей.

01:05:21 - "Если бы на "Донском" не вышло из строя рулевое управление...
А.И. - То может и ушёл бы.
Ф.Л. - Может быть в данном случае может быть и ушел. Других японских кораблей до Владивостока не было. Полоса тумана...
А.И. - Не считая миноносцев каких-то...
Ф.Л. - Никаких."
* Странно, что вступивший в командование "Донским" его старший офицер не разделял оптимизьму Фёдора:
«Скоро темнота сгустилась, огонь японцев прекратился и они нас оставили.
Один из последних снарядов разорвался в задней трубе и развернул ее по всей высоте. Передняя труба была пробита во многих местах осколками. Тяга упала, пар сел и крейсер мог идти только малым ходом. Водоотливные средства крейсера успешно боролись с водой, но крен, сперва незначительный, по невыясненной причине стал увеличиваться и достиг уже 5°. Последнее обстоятельство, при наличности больших пробоин близких к ватерлинии, малый ход крейсера и истощение запаса снарядов заставили меня признать положение судна опасным и отказаться от всякой мысли продолжать плавание до Владивостока, до которого оставалось еще 300 миль. Я решил принят меры к спасению экипажа и повернул прямо к берегу».
А вот про уголь и рулевое управление он ничего не пишет. Ну, и понятно почему - рулевая-то машина была исправна, был просто перебит привод и управление перенесли на ручной штурвал.

01:05:42 - "К сожалению, значит, дорогой ценой, смертельное ранение командира, в спину, он умер уже при затоплении корабля".
* Командир крейсера капитан 1 ранга И.Н. Лебедев умер в госпитале ВМБ Сасэбо.
По ходу несомой чуши Лисицин и Исаев регулярно кривляются и паясничают насчёт Новикова-Прибоя, мол "баталёр". Ну, да, баталёр - нужный на корабле человек, тогда как они оба и в гальюнёры бы не сгодились. И знал этот баталёр о Цусиме больше них обоих вместе взятых.

01:09:33 - "Буксир "Свирь" фантастически аа.. чесанул, так сказать, в Шанхай. Ещё по дороге успел обменяться сигналами с Эссеном".
* С Эссеном. О как! "Свирь" крута

01:14:04 - "Адмирал Ушаков", да, повторяю, был "Иватэ" и "Якумо" затоплен последним в 16:30".

01:14:24 - "И да, "Дмитрий Донской" я уже сказал, последний".
* Последний у тебя только что был "Адмирал Ушаков"

"Он дожил почти до вечера пятнадцатого на шестнадцатое число...".
* Да он до ночи дожил, в течении которой свозил на берег экипаж и пассажиров. А затоплен был уже перед рассветом.

"... и был затоплен экипажем на рассвете".
* То есть у Фёдора "на рассвете" это равно "почти до вечера".

01:14:52 - "Командир тоже, значит, смертельно ранен скончался через два дня".
* Он у тебя только что скончался "при затоплении корабля".
Блядь, Фёдор не помнит даже того, что сам же говорил несколькими минутами ранее. Это пиздец.

01:14:55 - "Спаслись три русских миноносца. Два миноносца дошли до Владивостока незамеченные японцами."
* Блядь, незамеченным дошёл "Бравый", а "Грозный" прорвался с боем, о чём сам же Фёдор и рассказывал выше. Что у него за вермишель в голове?!

01:15:29 - "Последним 14 мая, значит, ээ.. 15 мая у японского берега затонул многострадальный транец... транспорт "Иртыш". У него был крен на десять градусов на левый борт, диффирент на бок..."
* "Дифферент на бок" - это пять, это пять.

"Всю ночь от японских миноносцев так уклонялись. Приняли решение следовать во Владивосток самостоятельно, вдоль берегов Японии. К сожалению, развилась сильная волна у берегов Японии и "Иртыш мог бы дойти."
* То есть "Иртыш" мог бы дойти потому что развилась сильная волна?

01:16:05 - "Соответственно в 22:00 15 мая последним из кораблей ао.. русской, так сказать, эскадры затонул транспорт "Иртыш".
* "Последними" у Фёдора уже были "Дмитрий Донской" и "Адмирал Ушаков".

Ну, и наконец "заключительное слово". Уф, доплыли, наконец.
В заключении всё было ожидаемо, "зэпээрофилия вульгарис", Рожественский "хороший", а Небогатов "плохой", а Энквист оказывается "выполнил приказ". Комментировать это я не буду, зато оставлю обещанные ссылки.
Вот тут мы с ув.reductor111 немного подискутировали об обстоятельствах сдачи русского отряда.
А вот тут ув.kitowras прокоментировал эту нашу беседу.
А вот тут в его же журнале мы с ним тоже поговорили об этом, и ещё о статьях Морского Устава, согласно которым - ну, как думают незнакомые с Уставом люди - контр-адмирал Небогатов, якобы, "должен был автоматически" принять на себя командование всей эскадрой. Это не так и там объясняется почему не так.
Так что если кто ещё не читал - милости просим, надеюсь понравится

И на этом, пожалуй, и завершим. Я, конечно, комментировал не всё подряд, что-то просто плюнул и пропустил. А видосик про Сахалин вообще смотреть не буду, смысла нет.

По итогу же можно сказать, что такая вот впопуляризация (буква "в" в начале - не опечатка) истории от Ф.Лисицина под чутким руководством А.Исаева, она, конечно, лишь усугубит ситуацию в и без того засранных МНУ среднестатистического россиянского любителя исторических видосиков под пенное с окуньками. Впрочем, повторюсь, мне их совершенно не жалко. Вранья и мифов о русско-японской войне вообще и о Цусимском сражении в частности в Стране Родных Осин и без того наплодили вагон и маленькую тележку. Ну, будет ещё и Федино враньё.
А нормальной истории русско-японской войны по источникам обоих сторон у нас не будет, наверное, никогда. Она попросту не нужна обществу. Нет социального заказа. А вот на враньё и мифы - заказ есть. Потому их и потребляют так охотно и не замечают, что от них несёт тухлятиной. Этакий исторический копальхэм. Приятного аппетита!

"открыватели правды", русско-японская война на море

Previous post Next post
Up