Итак, продолжим комментировать видосики Ф.Лисицина про Цусиму. Но сперва рассмотрим предыдущий видосик который назовём "Подход к Цусиме". Да, это не про сам бой, но там есть интересные отсылки к предстоящему бою, так что мне так представляется, что это тоже будет в тему.(
Read more... )
Comments 37
--"А теперь нам Фёдор заливает, что, дескать "слабая машина" виновата."
--"Вдруг Рожественский собирается высадится в Жёлтом море?"
Федор верен себе! Без сказок - как без пряников!
( ... )
Reply
* Сказки?
Reply
А вы бы таки назвали перечисленные мной утверждения правдой?
Reply
"Сказки" - это всё таки что-то более... ну, магия там, волшебство... ;-)
Reply
ну "план" был: разбить японский флот. Оч хороший план, да и в фильме показано в самом начале: "Того с ума сошел?-- разбить японский флот!! И у Семенова есть про это.. Но только его провалили из-за бездарности ЗПР :) "план" родился, можно сказать, "налету". Чем не барышня, чем не план?
Именно поэтому навал_мануал и погрузился в какиетo мутные измышления про "палочку над Т" в завязке боя.. Вот такая хрень
Кстати про уголь-- хорошо что напомнили.. это просто лютый-бешеный пи.. Буквально все источники это дело отмечают, Костенко?-- м.б.. Это все несовместимо с боем
Reply
* В студию сей план, пожалуйста.
> Именно поэтому навал_мануал и погрузился в какиетo мутные измышления про "палочку над Т" в завязке боя..
* Как все прошлые и настоящие "рассужденцы" заманали тупым бубнежом о "палочке над Т".
Не собирался Того её ставить, неэффективно это в паровую эпоху, как-то он это понял.
> Кстати про уголь-- хорошо что напомнили.. это просто лютый-бешеный пи.. Буквально все источники это дело отмечают, Костенко?-- м.б.. Это все несовместимо с боем
* На 2-й ТОЭ много чего было несовместимо с боем ;-)
Reply
ну какже: вам оч хорошо известен этот "план": стрельба по кораблям, к-ые шли в одну линию, при повороте: стрельба в "одну точку U-turn"... Семенов ведь потом поправился ч-за пару лет: в предисловии к Мэйдзи открыл "ящик Пандоры"-- "продольный огонь", вот что имелось в виду под всем этим.
Но они сами же и провалили собственное решение: во -первых, стреляли неточно, даже те, кто в принципе "куда то" попадал. Вы же сами переводили, что дескать точный огонь лишь в течение первых "5-мин", както так.
Ну и во-вторых, они все стреляли по флагману, что было дико неудобно, и пошло--поехало..
Reply
Reply
** Рожественский - по Лисицину - не вырос
За всю свою службу Зиновий Петрович никогда не служил на парусном корабле. Более того, когда он служил таких кораблей в русском флоте в боевом составе уже не было. Есть у меня нехорошие подозрения откуда автор взял сии рассуждения....
** до Цусимского сражения ни один броненосный корабль кроме "Рюрика" не был потоплен артогнём кораблей.
Так и "Рюрик" не был. Японский огонь привел его в полностью небоеспособное состояние, после чего были открыты кингстоны и корабль затопили.
А.
Reply
* Я не спорю :-)
> Так и "Рюрик" не был. Японский огонь привел его в полностью небоеспособное состояние, после чего были открыты кингстоны и корабль затопили.
* А что, если бы не открыли он так бы до сих пор и плавал по Японскому морю? Кругами, да.
Кингстоны - ну, по Мельникову - открыли, чтобы ускорить потопление корабля и избежать возможного абордажа, который нечем уже было отбивать.
Reply
** А что, если бы не открыли он так бы до сих пор и плавал по Японскому морю?
Конечно нет, японцы захватили бы или добили торпедами (что вероятнее). Речь идет о технической стороне проблемы - потопить корабль артиллерией не удалось.
А.
Reply
*пожимаю плечами* Он уже тонул, остановить постепенное затопление было уже нечем и некому. Так что вопрос только во времени.
Reply
**Он отбирает из разведывательного отряда оба самых быстроходных крейсера. Он отбирает... энаа... "Жемчуг" и "Изумруд" корабли, построенные по образцу "Новика".
Официально эти крейсера в состав Разведочного отряда не входили и состояли при Главных силах.
А.
Reply
так в этом и прикол :)
судя по всему усатый клоун вообще не понимает что несет.
Reply
* Я не спорю, но у Фёдора своя история :-)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment