Сердце Грузии - это Тбилиси, а сердце Тбилиси - это проспект Руставели. Подобно Невскому в Петербурге или Елисейским полям в Париже, главная транспортная артерия грузинской столицы обладает своим, неповторимым обаянием. Множество расположенных здесь музеев и театров, памятников и административных зданий, кафе и магазинов на протяжении многих лет делают проспект Руставели основным местом встреч и общения тбилисцев.
Проспект Руставели был проложен в первой половине XIX века, при царском наместнике
М.С. Воронцове, и до 1918 года назывался Головинским, в честь одного из предшественников Воронцова -
Е.А. Головина. В 1918 году проспект получил имя великого грузинского поэта
Шота Руставели. Пришедшие в 1921 году в Грузию большевики не стали переименовывать магистраль в традиционный для всех советских городов "проспект Ленина", что можно считать одним из тех небольших послаблений, которые иногда допускались коммунистами на окраинах красной империи.
Общая длина проспекта, протянувшегося с юго-востока на северо-запад, от площади Свободы (А) до площади Руставели (В), составляет всего около 1,5 км. Магистраль дважды изгибается в плане, что делает ее как бы разбитой на три части. Согласно местной городской легенде, при прокладке проспекта проектировщики пожалели какого-то старика, чей огород оказался на пути строителей и обогнули его (по другой версии это был не огород, а церквушка). Впрочем, если внимательно взглянуть на карту, становится понятно, что изгибы проспекта Руставели обусловлены, скорее, рельефом местности: с запада к нему подступают склоны горы Мтацминда, а с востока - река Мтквари (она же Кура).
Свое начало проспект Руставели берет на главной площади Тбилиси - Площади Свободы. В отличие от России, где в подобных местах ходят толпы туристов и все проникнуто духом торжественности, в Тбилиси все намного проще и на площади вовсю снуют многочисленные автомобили. При этом Площадь Свободы неоднократно становилась местом массовых выступлений и торжественных мероприятий. Так, в 2005 году здесь проходило празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, собравшее около 100 тыс. человек, перед которыми выступили президент США Джордж Буш-младший и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Так же, как на
Майдане Незалежности в Киеве, в центре тбилисской площади стоит массивная колонна, увенчанная изображением небесного покровителя Грузии - святого Георгия, который убивает дракона. Данный памятник является подарком грузинскому народу от великого и ужасного З.К. Церетели. Отношение тбилисцев к сему монументу примерно такое же, как у москвичей к церетелевскому Петру - одни ругают, другие хвалят, а кто-то просто молча терпит.
В советские времена на месте колонны стоял памятник В.И. Ленину, который указывал добропорядочным гражданам путь к светлому будущему:
За годы своего существования главная площадь грузинской столицы сменила несколько названий. В Средние века она называлась Гостиничной, а в XIX веке - Эриванской (в честь генерала
Паскевича, графа Эриванского). В советское время, у которого были свои герои, нынешняя Площадь Свободы носила имена Л.П.Берии и В.И.Ленина.
Начало проспекта имени Шота Руставели.
Одним из старейших зданий на всем проспекте Руставели является Дворец наместника, более известный как "Воронцовский дворец". В этом здании в стиле палаццо эпохи Ренессанса, построенном в 1868 году, размещалась резиденция царского наместника на Кавказе. В разное время здесь жили все главноначальствующие и управляющие Кавказом от имени императора
России. Последней обитательницей дворца была мать Иосифа Сталина, Екатерина Джугашвили, которую все в Грузии знали под именем Кеке.
В 1930-е годы Дворец наместника поменял свое название на Дворец пионеров и школьников. Сегодня здесь располагается Дворец молодежи.
Кинотеатр «Руставели» - главное место премьер славного в недавнем прошлом грузинского кинематографа. Строгий фасад здания украшают скульптуры, характерные для предвоенной эпохи.
Сразу за Дворцом наместника, где в былые времена кипела деловая жизнь, располагается место проведения современных политических баталий - здание Парламента Грузии, известное также как "Дом Правительства" и "Совмин". Именно с этой мрачной постройкой образца 1953 года связаны все самые значительные события новейшей истории Грузии.
Места перед зданием Парламента, на которых сегодня располагаются флагштоки, в советские времена украшали скульптурные композиции, олицетворявшие трудящиеся массы.
Когда-то на месте Дома Правительства располагался Александро-Невский военный собор, взорванный большевиками в 1930-е годы. Не исключено, что именно этот факт предопределил тот трагизм, которым были окрашены почти все происходившие на проспекте Руставели события.
Одному из таких событий, которое произошло на проспекте Руставели 9 апреля 1989 года, посвящен небольшой памятник у здания Парламента. Изображение скрепленных рук символизирует единство грузинского народа в борьбе с насилием и государственным произволом.
Для тех, кто не в теме, рассказ о тбилисских событиях 1989 года кратко изложен здесь:
Click to view
Еще одним мрачным эпизодом, связанным с событиями вокруг Дома Правительства, является т.н. "Тбилисская война" 1991-1992 годов. В результате военного переворота, осуществленного частями Национальной гвардии с целью свержения президента З.Гамсахурдиа, в конце декабря 1991 года на проспекте Руставели развернулись настоящие бои с применением тяжелой артиллерии и бронетехники. Главной целью путчистов, возглавляемых Тенгизом Китовани, было здание грузинского Совмина, в котором укрылись сторонники законного президента страны. В ходе боев Дом Правительства выгорел до тла:
Территория перед зданием грузинского Парламента измеряется считанными метрами. Трудно себе представить, как на таком пяточке земли в разные годы собиралось по нескольку тысяч человек.
Разного рода тусовки и политические перфомансы у Дома Правительства давно вошли у грузин в привычку и воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. Все, кто хочет открыто выразить свое отношение к тем или иным общественно-политическим событиям, либо просто свергнуть официальную власть, сегодня по прежнему идут к зданию Парламента страны. Нередко это приводит к тому, что проспект Руставели блокируется для движения транспорта.
На противоположной стороне от здания Парламента Грузии располагается церковь Святого Георгия, получившая название Кашвети.
Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов "ква" («камень») и "шва" («рожать»). По легенде, в VI веке одна жительница Тбилиси обвинила знаменитого монаха и проповедника Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Какую цель преследовала женщина и имел ли место факт адюльтера на самом деле, сегодня сказать сложно. Как бы то ни было, Давид, как честный мужчина, заявил, что поклеп, возведенный на него, не останется без последствий и в наказание дама родит камень. Лгунья действительно родила кусок булыжника, после чего место, где сие приключилось, получило название «к(в)ашвети». Само же здание храма было построено в начале ХХ века по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда.
Находящееся сегодня на реконструкции здание Картинной галереи на протяжении многих лет было местом больших ежегодных выставок и вернисажей. Самый яркий из них прошел осенью 1957 года, когда публике были представлены работы одного из крупнейших грузинских художников XX века
Ладо Гудиашвили.
Это не Маркс с Энгельсом, а
Илья Чавчавадзе и
Акакий Церетели - духовные отцы Грузии. Сразу за памятником располагается здание знаменитой Первой гимназии (бывшая Дворянская гимназия), среди выпускников которой значатся такие выдающиеся личности, как Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.
Построенное в 1900-1906 годах архитектором Симоном Клдиашвили, здание гимназии было полностью разрушено в ходе "Тбилисской войны" (1991-1992). По слухам, восстановлена гимназия была московскими строителями, по решению солнцеподобного Юрия Лужкова.
Отель "Тбилиси-Мариотт" - гордость тбилисцев и одно из масштабных сооружений проспекта Руставели начала XX века. Здание гостиницы было построено в 1912-1915 годах знаменитым архитектором
Габриелом Тер-Микеловым по заказу известного торговца нефтью и мецената
Микаэла Арамянца. Гостиница, в строительство которой были вложены колоссальные деньги, получила название "Мажестик" ("Волшебная"), а среди горожан была прозвана "Домом Арамянца". Архитектор, два года знакомившийся с лучшими европейскими отелями того времени, весьма удачно вписал здание в то место, где проспект Руставели делает плавный изгиб.
Во времена Советского Союза "Мажестик" была переименована в "Тбилиси" и вплоть до 1970-х годов являлась самой высококлассной гостиницей столицы Грузии.
Ресторан на первом этаже гостиницы "Тбилиси" являлся одним из лучших в городе и пользовался заслуженной любовью тбилисцев.
Однако то, что было преимуществом гостиницы в мирное время, подвело прекрасное здание в период "Тбилисской войны" начала 1990-х годов. Близость Дома Правительства, за который шли интенсивные бои, и знаменитая изогнутость в этом месте проспекта Руставели привели к тому, что строение приняло на себя мощный удар и было полностью разрушено изнутри:
В 1990-е годы иностранные подрядчики провели основательную реконструкцию здания гостиницы "Тбилиси", которая получила новое название и стала отвечать всем мировым стандартам, включая ценовые (сегодня одноместный номер в "Тбилиси-Мариотт" стоит свыше 200 долларов).
Знаменитый изящный изгиб проспекта Руставели сегодня...
... и сто лет назад.
Салон красоты и татуажа.
Здесь можно "набить" золотые купола или что-то из
этого.
Одним из красивейших мест на главной магистрали Тбилиси по праву считается здание Тбилисского академического драматического театра имени Шота Руставели. Сие прекрасное строение в стиле позднего барокко было возведено в 1901 году на деньги известного мецената того времени
Исая Егоровича Питоева для
Тифлисского артистического общества. В фойе театра сохранилась роспись кафе-кабаре «Химериони», выполненная в 1919 году «великолепной четверкой»: Сергеем Судейкиным, Сигизмундом Валишевским, Давидом Какабадзе и Ладо Гудиашвили. Театр появился здесь в 1921 году и сегодня, руководимый знаменитым грузинским режиссером Робертом Стуруа, известен не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. В нем осуществлена одна из лучших в мире постановок «Отелло», а целый ряд других спектаклей вошел в золотой фонд мирового театрального искусства.
Рядом с театром расположен Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели, символ которого запечетлен на фото. Одним из его выпускников является замечательный актер Кахи Кавсадзе, известный российскому зрителю по роли Абдуллы из фильма "Белое солнце пустыни".
В этом здании с грузинскими кариатидами когда-то был Дом советских офицеров, а теперь располагается ресторан суши.
Ставни (наружние и внутренние) являются важным элементом многих тбилисских окон. Летом они спасают от жары, а зимой от холода (оконные рамы в тбилисских домах, в отличие от России, одинарные).
Полосатая нечисть проникла-таки в суверенную Грузию
(положить деньги на российский номер "Билайна" здесь почему-то нельзя).
Еще одна "рука Москвы" - банк, название которого состоит из трех веселых английских букв.
Театр оперы и балета им. З. Палиашвили (арх. В. Шретер, 1896 год) - главный храм искусства в Тбилиси, являющий собой эффектное высокое строение в строгом мавританском стиле с башенками, арками и витражами. Сегодня Опера закрыта на ремонт, спектакли идут на большой сцене театра Руставели.
Улицы, примыкающие к проспекту Руставели, открывают интересный вид на гору Мтацминда ("Святая гора"), с расположенной на ней телевышкой и станцией фуникулера, а также на церковь Святого Давида.
Нижняя станция канатной дороги, ведущей на гору Мтацминда. Как и знаменитый фуникулер, тбилисская "канатка" сейчас не функционирует и ожидает капитальной реконструкции.
Ценители грузинского народного творчества смогут найти на проспекте Руставели немало продукции себе по душе.
Схематично изображенный на урне гомо сапиенс сапиенс пытается утопить в мусорной корзине своего собрата, для чего с усилием давит на голову несчастной жертвы.
В славные советские времена в этом здании, возведенном знаменитым архитектором
Алексеем Щусевым, располагался грузинский филиал Института марксизма-ленинизма (ИМЭЛ). В 1990-е годы здесь какое-то время заседал парламент и располагался Конституционный суд независимой Грузии. Сегодня постройка переживает масштабную реконструкцию и готовится превратиться в пафосный отель сети Кемпински.
Памятник
Мерабу Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного, друга знаменитого мыслителя.
Многочисленные кафе, расположенные в тени знаменитых тбилисских платанов, являются еще одной характерной приметой проспекта Руставели.
С наступлением тепла посетители активно осваивают столики под открытым небом, превращая Тбилиси в подобие Парижа.
Особой гордостью многих кафе, расположенных на проспекте, является разнообразная кондитерская продукция.
Здесь можно попробовать вот такие пирожные "безе", стилизованные под хинкали, рахат лукум, шакарламу, трюфели и всякое разное.
Центральный телеграф. До появления мобильных телефонов и электронной почты люди приходили в это здание, где отправляли письма и заказывали междугородние телефонные звонки.
Пятизвездочный отель "Рэдиссон Сас Иверия" - одна из легенд города.
Гостиница "Иверия" была построена в 1967 году (архитектор О.Д. Каландаришвили при участии И.С. Цхомелирзе) и по советским меркам считалась весьма престижной. В ней часто останавливались представители партийной элиты СССР, делегаты всяческих съездов и иностранцы. Если верить местной легенде, сначала гостиницу хотели назвать "Иберия" (древнее название Грузии), но потом кто-то предположил, что если вдруг перегорит первая "И", это может вызвать неприятные ассоциации. Решили не рисковать.
После распада СССР и начала войны в Абхазии (1992-1993) в гостинице стали расселять грузинских беженцев, жителей Гагр, Сухуми, Очамчиры... Как тогда считали, на время, пока все не уляжется. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Беженцы быстро освоились на новом месте и придали гостинице более креативный внешний вид:
От былой элитности остался только вид из окна:
В 2000-е годы гигантскую фавелу решили расселить и выкупили у беженцев их жилье, заплатив по 7000$ за комнату. Многие смогли купить на эти деньги нормальные квартиры. Гостиницу планировали снести, но взорвать сей продукт советской архитектурной мысли не получилось и тогда высотку разобрали до каркаса (который оказался очень стойким), а затем выстроили заново. В результате в Тбилиси появился еще один весьма приличный отель вполне мирового уровня:
Дом Мелик-Азарьянца. Этот первый в Тбилиси доходный дом был возведен на волне строительного бума, охватившего город в начале ХХ века. Здание построил купец первой гильдии Александр Мелик-Азарьянц. Своей уникальностью оно на десятилетия предвосходило появление современных домов-комплексов с автономными инфраструктурами: в нем были собственные системы электро- и водоснабжения, отопление, детский сад, телефонная сеть, кинотеатр, фотосалон, художественная галерея и роскошный сад с фонтаном и экзотическими растениями. После окончания строительства на фасаде дома появились траурные ленты и венки в память об умершей дочери Мелик-Азарьянца. Сам же он, славившийся своей благотворительностью, скончался в полной нищете после прихода в Грузию большевиков.
Благодарные тбилисцы по сей день называют этот дом - Дом Мелик-Азарьянца. Сегодня дом наполовину жилой. На первых этажах здания расположились многочисленные магазины и Театр мимов.
Тбилиси - город контрастов. Надпись над афишей маталлистов повествует о работе курсов кройки и шитья. Надпись под афишей - о наборе на курсы ручной и машинной вязки.
Дмитрий Хворостовский тоже отвоевал себе место в сердцах столичных жителей.
В разных частях здания со шпилем расположились Академия Наук Грузии и Дом Кино. На переднем плане разместился памятник Шота Руставели.
Всяческий фаст-фуд и прочая иноземная снедь быстрого приготовления в корне противоречат грузинским кулинарным традициям. По этой причине "Макдональдс" в Грузию долго не пускали и дали добро только после того, как местный архитектор разработал проект здания в грузинском стиле, которое довольно удачно вписалось в городскую застройку.
Площадь Руставели, с возвышающимся здесь памятником великому грузинскому поэту, является конечной точкой одноименного проспекта.
UPD:
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать читателям замечательный журнал
alisha_96, посвященный истории Тбилиси, и поблагодарить его автора за отдельные исторические фотографии, очень пригодившиеся мне при подготовке этого материала.
Тем, кто заинтересовался историей проспекта Руставели, могу предложить заглянуть сюда:
Главная улица Тифлиса. Дворцовая.Головинский проспект.