Самый главный вопрос, который встает перед любым гражданином РФ, желающим попасть в Грузию, заключается в том, как именно это можно сделать? Помнится, когда весной 1851 года молодой доброволец и начинающий писатель граф Лев Толстой отправился вместе со старшим братом Николаем на чеченскую войну, дорога из тульского имения Ясная Поляна до Тифлиса, где тогда располагалось командование русскими войсками на Кавказе, пролегала через Москву, Казань, Саратов, Астрахань и калмыцкие степи. Должен вам сказать, что в наше время путь из России в Грузию проще не стал.
Сегодня попасть в Грузию вы можете тремя способами: по суше, по морю и по воздуху. В связи с бурными политическими событиями последних лет, как россияне, так и граждане Грузии, могут сделать это, главным образом, через третьи страны.
Для тех россиян, кто предпочитает передвигаться с помощью ж/д или автомобильного транспорта, путь в Грузию пролегает в основном через Азербайджан. Из Баку до Тбилиси ежедневно ходит пассажирский поезд: выйдя в 22.30 из Баку, в Тбилиси он прибывает около 10 утра. Существует и автобусный маршрут. Однако я, рассматривая возможность проезда через Азербайджан, довольно быстро от нее отказался: слишком долго, неоправданно дорого и довольно непредсказуемо (найденные мною интернет-отзывы слишком часто затрагивали тему некоторого своеобразия азербайджанских пограничников, гаишников, водителей, менял и всех тех, с кем неизбежно приходится сталкиваться в ходе любого путешествия по чужой стране).
Въехать в Грузию можно и напрямую из России, через КПП "Верхний Ларс - Казбеги". Год назад он был открыт специально для прохода через российско-грузинскую границу жителей Армении. Следствием этого является главный минус данного погранперехода - гражданам России здесь не выдают въездные визы, без которых попасть в Грузию невозможно. Следовательно, перед поездкой через "Верхний Ларс" вам необходимо заблаговременно оформить визу в визовой секции при посольстве Швейцарии в России, которое представляет интересы Грузии в нашей стране. Для этого вам понадобится:
- оригинал загранпаспорта;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем анкета;
- оригинал приглашения (!) от грузинской стороны;
- фото 3 х 4 см, сделанное не ранее чем за полгода до подачи документов.
Стандартный срок оформления грузинской визы составляет 7 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости визу можно оформить в ускоренном режиме в течение суток.
В любом случае, если вам нравится по сто раз собирать и оформлять различные бумажки, стоять в очередях и общаться с бездушными бюрократами, тогда - вперед! Лично для себя подобный вариант въезда в Грузию я отмел сразу.
Морской путь до Грузии возможен через Украину на пароме "Поти - Ильичевск" (Ильичевск - это порт в окрестностях Одессы). Однако данная схема движения также содержит гораздо больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это цена: самый дешёвый билет на паром стоит около 170$ (+ расходы на дорогу до Одессы). Во-вторых, выяснить точную дату отплытия парома заранее, например, за две-три недели, весьма затруднительно. По непонятной причине день и час отправления становится известен работникам порта только за несколько дней до рейса, что лишает вас какой-либо возможности планирования. В довершении всего, плыть по Черному морю нужно два дня. Так что, кроме морской романтики этот вариант въезда в Грузию не сулит никаких преимуществ.
Еще один порт - Сочи - я тоже довольно быстро исключил из своих расчетов. С помощью интернета удалось установить, что из столицы Олимпиады-2014 три раза в неделю ходит экспресс-"комета" до Батуми, билет на которую стоит 3500 рублей, и паром Сочи-Трабзон-Батуми. Дорога до Сочи и расходы, связанные с этим, плюс несколько часов в море, а потом около 8 часов от Батуми до Тбилиси - все это абсолютно мне не импонировало.
В итоге, самолет оказался самым быстрым, удобным и относительно дешевым средством передвижения между Россией и Грузией. Прямой рейс "Москва-Тбилиси" из Домодедова стоил свыше 10 тыс. рублей и моментально выпал из поля моего внимания. Выбирая между другими вариантами следования: "Минск-Тбилиси" и "Киев-Тбилиси", я отдал предпочтение последнему. Билет на самолет украинской компании "Аэросвит" обошелся мне в 6 тыс. российских рублей, что оказалось на 1 тыс. рублей дешевле минского рейса.
Итак, я двинулся в Грузию через аэропорт "Борисполь".