Кекура 2014

Oct 11, 2018 14:22


Кажется, лучший маршрут уже прошел. И я полна гордости за него, за себя и - за Ивана Андреевича. Подход к первой точке был запоминающимся и даже экстремальным. Поскольку подвезли на вахтовке нас не самым удачным образом, впереди нас ждали еще два километра до вершины гребня. Попытав удачу в карабканье по каменистому склону и достигнув крутой ложбины с ручьем, мы решили подниматься по ней вверх. А наверху там - туман, из которого торчит низ снежника и больше ничего. Подъем занял у нас, как помнится это сейчас, практически час. Я шла впереди - ну как шла, выбирала себе целью обломок двумя метрами выше и медленно перетаскивала ноги, отталкивалась ими, чтобы потом еле выпрямиться и подбодрить себя и похвалить за сделанный шаг. Угол склона трудно оценить, будучи на нем, сейчас я сказала бы, что было градусов шестьдесят. Огромные глыбы местами покрыты мхами и лишайниками; в неудачный момент на них можно поскользнуться и потянуть мышцу. В иной неловкий момент глыба может накрениться, а шаткость на такой высоте страшна вдвойне, да и партнер идет ниже. Потихоньку мы вошли в туман и поравнялись со снежником, который этим летом уже не растает. Влажно становится сразу отовсюду: и вокруг, и изнутри, разогреваешься от подъема, переводишь дыхание. Ищешь глазами и ногой удобный проход.



На вершине к туману присоединяется ветер, сильный настолько, что боишься оказаться назавтра на приеме у рудничного врача. Видимость двадцать метров. Там бы дрожала каждая травинка, расти она там. Теперь нам нужно идти по гребню вниз. И мы идем наугад: карта хоть и есть, но очертания горки не разглядеть; GPS хоть и работает и указывает направление, но идем по нему несмело - может вывести к склону, а нам бы по гряде.. Хоть и ветрено, зато надежно.

Плавно спускаясь по абсолютной высоте, начинаем выходить из тумана. В редеющем молоке видно заметившего нас и праздно скачущего прочь горного барана. Фотоаппарат достать успеваю и даже нажать на спуск, но в кадре не видно ни черта - туман.

Спустя минут десять выходим из него и выбираемся по бараньей тропе - удобнейшее сооружение, что ни говори. Была бы их инфраструктура пошире! Сверху видно, что вдалеке вполне себе мирно существует солнечная тундра, зелено-коричневая.

Прошагав ниже по горизонталям, окунаемся в обстановку скругленного склона. Под ногами хрустят черные плиточки флиша; изредка пересекаем угловатые обломки магматических даек.

Еще через час - обед: каждому по банке тушенки и полбатона белого хлеба на двоих. Цивильно едим вилками, взятыми предусмотрительно с утра. Внизу шумит ручей: он хоть мал да узок, особенно издалека, а уши слышат водопадные раскаты. Умиротворение.

Последнюю половину маршрута идем в разговорах, то отставая друг от друга, то нагоняя. Утреннее ненастье уже кажется пережитым приключением, периодически оглядываемся на седловину и вершину, которые еще недавно были под ногами.

В долине топко и кочка; рядом со скважиной под золотую россыпь стоит пенек, снимаем координаты. Остается последняя проба недалеко от столь редкого в этом районе кедрового стланника. Радости добавляет синяя кабина "Урала" - вахтовки, подъехавшей к условленному месту в нужный час. Сейчас-сейчас, дождемся вторую маршрутную пару и поедем на лагерь. А пока помажемся дэтой и постоим, вспоминая, сколько оленей и комаров было в прошлых сезонах.





Previous post
Up