Холодная Балтика. Клайпеда и Паланга: Литва прибрежная

Jan 17, 2013 11:43



Клайпеда - это город, который, повернись история чуть по-другому, вполне мог бы сейчас быть частью Германии (как и Калининград-Кенигсберг). Ведь долгие века этот населенный пункт был абсолютно немецким по духу, и его название Мемель даже упоминалось в гимне «Германия превыше всего» в качестве восточной границы Дойчленда.
Частью Литвы Клайпеда стала с большими проблемами. В 1919-23 годах она была под прямым руководством Антанты, в 1922 году согласно референдуму местных жителей стала т.н. «вольным городом» (такой же статус, как у Гданьска) и лишь в 1923 году мемельские литовцы при поддержке полицейских частей с другой стороны границы подняли восстание и присоединили город к Литве.
Правда, ненадолго. Большая часть жителей города была либо немцами, либо онемечеными литовцами, не считающими себя родней литовцам обычным. И в местном сейме 25 из 29 мест занимали депутаты, выступающие за теснейшее сотрудничество с Германией.
В итоге в 1939 году Третий Рейх предъявил Литве ультиматум, требующий передать Клайпедский Край Германии. Маленькой республике, увидевшей за несколько дней до этого расчленение Чехословакии, ничего не оставалось, как согласиться не требования агрессивного соседа.
Вернулась Клайпеда в состав Литвы в 1945 году. На момент вступления советских войск в город в нем осталось всего 6 человек - остальные ушли вместе с немецкими войсками на Запад. Оставшихся в регионе немцев и онемеченых литовцев со временем также переселили кого в ФРГ, кого в ГДР.
Так что сейчас более 70% населения Клайпеды - это литовцы. Более 20% - русские.
Надо сказать, что русский язык в этом городе является если не доминирующим, то весьма и весьма заметным. Он там слышен повсюду - на улицах, в магазинах, в заведениях общественного питания.

В Клайпеду мы попали под вечер. Лил сильнейший дождь, который переждали в подвернувшимся по дороге торговом центре.

Часы в торговом центре. Какая красота там происходит каждый час

image Click to view



Переждав непогоду и поужинав, мы решили часок погулять по вечерней Клайпеде.

Центральная площадь в Старом Городе. Почему-то почти без людей, хотя на часах не больше 7 вечера





На набережной реки Дане



Необычный водосток



Дальше нас ждал хостел, в котором наша троица оказалась единственными постояльцами - не так уж много желающих приехать в Клайпеду на Новый Год (мы прибыли вечером 30 декабря).

Одной из основных достопримечательностей Клайпеды считается Куршская коса, начинающаяся в окрестностях Калининграда и заканчивающаяся именно здесь. Но цены на паром оказались какими-то не очень адекватными, так что мы решили туда не ехать. Тем более, что на это совсем не было времени - уже вечером нам предстояло попасть в Ригу.

На утро погулять нормально по Клайпеде так и не удалось. Небеса снова посылали на землю воду, а жуткий холодный ветер окончательно отбивал всякое желание смотреть местные достопримечательности.

Старый и Новый город Клайпеды



Небольшая площадь с авангардными скульптурами





В Клайпеде насчитывается около двадцати построек в стиле фахверк











Дождь усиливался, поэтому многие фотки вышли не самого лучшего качества





Центральная площадь днем





Условно говоря, Новая Клайпеда



Старая Клайпеда





Устье реки Дане





Карта Старого Города





Так что мы сделали пару кругов по центральной части города, промерзли, намокли и укрались от непогоды в первой попавшейся кофейне. Чуть отогревшись, дошли до машины и поехали в Палангу.
На самом деле, Клайпеда - очень интересный город, в котором есть, что посмотреть. Да и Куршская коса - это обязательный к посещению объект. Но конец декабря - это не лучшее место для посещения этих мест.

Паланга

Паланга - это главный морской курорт Литвы.
Конечно, ни один здравомыслящий житель чуть более южных стран сюда ради морского отдыха не поехал бы. Но у литовцев нет выхода к теплым морям, а потому для них и Паланга - курорт, а Балтика - море.
Город этот достаточно симпатичный и уютный.

Костёл Вознесения Девы Марии







Здесь есть центральная пешеходная улица, ведущая к морю, вдоль которой расположены основные развлекательные мощности Паланги.

Улица Басанавичюса, Палангский Бродвей













Типичная Литва: раздолбанное советское наследие, католические храмы, новостройки, хороший асфальт



Шашлык - он и в Паланге шашлык!



Я, кстати, обратил внимание на одно характерное различие. В южных прибрежных городах главные туристические улицы расположены вдоль моря - люди гуляют по ним, любуясь бесконечными водными просторами.
На Севере все по-другому! Там туристические улицы идут не по побережью, а на достаточном расстоянии от него. Море ведь холодное, и дует оттуда не теплый бриз, а пронизывающий северный ветер.
Вот и в Паланге променад начинается за полтора километра до моря и врезается в него пирсом, преодолев на пути высокую песчаную дюну, защищающую город от суровой Балтики.











На пирсе было совершенно неуютно. Жесткий холодный ветер, дующий с моря, пробивался сквозь джинсы, зимнюю куртку и свитер, срывал капюшон. Руки, держащие фотоаппарат, коченели в секунды.
Так что до конца пирса я, в отличие от Сторма, не дошел.













И уж как странно было смотреть на местных жителей, гуляющих по пирсу или вдоль морского берега с детьми, а то и с колясками!

Время было начало первого дня. Световой день зимой короток, а нам надо было успеть еще в одно место в Литве - на Гору Крестов. Про нее и пойдет речь в моем следующем репортаже.

Другие отчеты из серии Холодная Балтика:
Вильнюс
Республика Ужупис - еще одно непризнанное государство
Каунас - бывшая столица Литвы, Музей чертей
Клайпеда и Паланга: Литва прибрежная
Гора Крестов - самая странная достопримечательность Литвы
Рига - балтийский мегаполис
Рига с высоты птичьего полета
Саласпилс - детский лагерь смерти
Пярну - летняя столица Эстонии
Смотровые площадки Таллинна
Ганзейский город Таллинн
Паром Таллинн-Хельсинки, плавающий город
Серый Хельсинки
Темппелиаукио, церковь в гранитной скале
Музей народной архитектуры в Хельсинки
Научный музей Эврика, "филиал" России в Финляндии
Музей видеоигр в Хельсинки

Литва, путешествия, Прибалтика

Previous post Next post
Up