Странности Солнца, которые пытается объяснить наука

Feb 05, 2022 21:39

Наше светило относится к спектральному классу G (желтых карликов) среди бесчисленного числа таких же заурядных звезд Галактики. Хотя, по классификации почему-то в названии фигурирует желтый цвет светимости, на самом деле цвет светимости белый (температура поверхности солнца 5800 К). Желтый цвет Солнце имеет у наблюдателя на поверхности Земли (из-за ( Read more... )

аномалии, Солнце, Наука, Космос

Leave a comment

semenoff February 5 2022, 16:57:05 UTC
>>>> Есть хоть и поверхностная, но модель, в которой все космические тела полые

Точно. Как в Незнайка на Луне. А внутри живут лунатики.

Не скоро мы еще узнаем как устроено Солнце и планеты.

У меня сохранилась старая советская книга о Солнечной системе, 50х годов издания. Там утверждалось, что Солнце находится в конце своей звездной эволюции, в последних 10% срока своей жизни, и ему осталось несколько миллионов лет только лишь. Но с учетом неточности подобных расчетов может начать превращаться в красного гиганта уже сейчас.

В наши дни с целью избежать паники Солнцу уже насчитывают еще 5 млрд лет жизни. Это оптимистично.

Но помню многочисленные выступления исландского ученого, примерно 15 летней давности, который считал глобальное потепление как раз началом процесса превращения Солнца в красного гиганта. Потом этот исландский астроном резко исчез и больше о нем ничего не слышно.

Reply

vrachebny February 5 2022, 18:01:04 UTC
«Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного».

Похождения бравого солдата Швейка

Reply

semenoff February 5 2022, 18:05:25 UTC
Это же и ко всей солнечной науке относится. И вчерашней и сегодняшней.

Reply

ext_3889729 February 5 2022, 23:55:51 UTC
"В наши дни с целью избежать паники Солнцу уже насчитывают еще 5 млрд лет жизни"

А не проще ли предположить, что книга семидесятилетней давности ошибалась?)

Reply

semenoff February 6 2022, 17:52:50 UTC
Конечно, вполне возможно ( ... )

Reply

ext_3889729 February 7 2022, 09:50:54 UTC
"Ну так и книга сегодняшнего дня точно также может ошибаться."

Можно с уверенностью сказать, что во многих моментах она ошибается, может и в большинстве - об этом нам расскажет книга 2090-х годов)) Знания о Солнце ничтожны, но глядя на достижения ядерной энергетики и рост эффективности реакторов здесь, на Земле, я могу с уверенностью сказать, что современные знания в области ядерной физики сильно превосходят таковые знания 50-х годов, это подтверждено на практике, а значит и доверия у меня больше к современным оценкам.

"А если мы все равно ничего толком не знаем, то выводы в книжках делают такие чтобы успокоить массы."

Почему же тогда в книге 50-х массы запугивали?

Reply

semenoff February 7 2022, 22:04:04 UTC
Чем дальше назад тем физики честнее. Тогда считалось что Солнце находится в конце звездной эволюции, потому что в его спектре видели множество разных элементов. В процентах массы немного, около 3%, но в теории этого достаточно. Считалось что звезда начинает создавать элементы уже на поздней стадии своей эволюции, это признак "зрелости ( ... )

Reply


Leave a comment

Up