Странности Солнца, которые пытается объяснить наука

Feb 05, 2022 21:39

Наше светило относится к спектральному классу G (желтых карликов) среди бесчисленного числа таких же заурядных звезд Галактики. Хотя, по классификации почему-то в названии фигурирует желтый цвет светимости, на самом деле цвет светимости белый (температура поверхности солнца 5800 К). Желтый цвет Солнце имеет у наблюдателя на поверхности Земли (из-за ( Read more... )

аномалии, Солнце, Наука, Космос

Leave a comment

semenoff February 6 2022, 17:52:50 UTC
Конечно, вполне возможно.

Ну так и книга сегодняшнего дня точно также может ошибаться.

Экспериментальной базы по Солнцу нет, даже нет экспериментальной базы по Земле (!). Например, современные оценки внутренней температуры Луны - 2 тыс градусов, внутренней температуры Земли - 6 тыс градусов, внутренней температуры Юпитера - 30 тыс градусов. Чем больше масса - тем выше температура.
(кто нибудь мерял температуру Земли хотя бы на глубине 100 км ? Нет)

А почему собственно такая высокая температура ? А неизвестно. Химических реакций с выделение тепла в недрах планет там идти не может. "Не остыли" за два миллиарда лет - смешно. "Нагрелись от Солнца" - невозможно, кора Земли как раз холодная.

Ну и так далее. Все несерьезно. Солнце выбрасывает миллионы тонн вещества, это правда. Но еще больше вещества насасывает из космической пыли, ведь у Солнца приличная гравитация. Какой баланс в плюс или минус, сказать невозможно.

Возраст Земли оценивают в 4.5 млрд лет. Но это по составу земной коры. Вполне возможно, что кора просто как пылесос натянула пыль из галактики за счет гравитации Земли, и это не чистый эксперимент. Надо бы поглубже копнуть, но это не сделано.

Одни исследователи пишут что на Солнце синтезируются металлы до железа, другие над первыми смеются, и говорят что водород перегоняется в гелий, и больше ничего там не происходит. Тогда все металлы на Земле НЕ солнечного происхождения а галактического. То есть золотое кольцо грубо говоря из Туманности Андромеды :)

Мораль тут простая, хотя и печальная: мы почти ничего не знаем о природе вещей. Галилей открыл механику, Ньютон ее сформулировал, все остальное прямые и косвенные следствия открытия Галилея в разных сферах науки. Кроме масс, сил, моментов, ускорений, и дифференциальных уравнений которые все это хорошо описывают, мы ничего о природе не знаем.

А если мы все равно ничего толком не знаем, то выводы в книжках делают такие чтобы успокоить массы. Вот что я хотел сказать. Если непонятно зачем пугать людей зазря ? Поэтому Солнцу дают 5 млрд лет, а не 5 млн или 5 тыс. Ну и правильно, людям хватит проблем чтобы еще об этом не беспокоились.

Про превращение Солнца в красного гиганта тоже пишут разное. Может быть это будет взрыв, но чаще это медленная эволюцию тоже длинной в миллиарды лет. Будет просто постепенно увеличиваться и жизнь на Земле станет невозможной на самом раннем этапе этого процесса (потому что жизнь существует только от -50 С до + 50 С). Возможно что этот процесс уже пошел.

Reply

ext_3889729 February 7 2022, 09:50:54 UTC
"Ну так и книга сегодняшнего дня точно также может ошибаться."

Можно с уверенностью сказать, что во многих моментах она ошибается, может и в большинстве - об этом нам расскажет книга 2090-х годов)) Знания о Солнце ничтожны, но глядя на достижения ядерной энергетики и рост эффективности реакторов здесь, на Земле, я могу с уверенностью сказать, что современные знания в области ядерной физики сильно превосходят таковые знания 50-х годов, это подтверждено на практике, а значит и доверия у меня больше к современным оценкам.

"А если мы все равно ничего толком не знаем, то выводы в книжках делают такие чтобы успокоить массы."

Почему же тогда в книге 50-х массы запугивали?

Reply

semenoff February 7 2022, 22:04:04 UTC
Чем дальше назад тем физики честнее. Тогда считалось что Солнце находится в конце звездной эволюции, потому что в его спектре видели множество разных элементов. В процентах массы немного, около 3%, но в теории этого достаточно. Считалось что звезда начинает создавать элементы уже на поздней стадии своей эволюции, это признак "зрелости".

Сейчас считается что эти разные элементы (собственно все кроме водорода и гелия) Солнце позаимствовало из других более ранних звезд, так сказать "натянуло" из вне.
Если этими элементами пренебречь, то возраст получается гораздо меньше.

Ну вот сами и судите. По моему гадание на кофейной гуще.

Похоже на анализ возраста Туринской плащаницы, только ровно наоборот. Туринской плащанице методом С14 поставили возраст 4 век нашей эры. Попы возмутились, и тогда нашлись ученые которые сказали что в ней жили бактерии, а продукты жизнедеятельности бактерий "освежили" возраст. На самом деле все как и должно быть возраст 1 век, плащаница подлинная.

Разница тут в том, что если осталось 5 млрд лет, то Солнце вероятнее всего еще пару миллиардов лет простоит без особых изменений. А если как в советской книге, осталось меньше 1 млрд лет, то может уже идти медленное превращение а красного гиганта. В комбинации с глобальным потеплением, это может вызвать настроения типа "после нас хоть потоп", "все равно все скоро загнется". Сами понимаете это привело бы к революционным настроениям в обществе.

Ведь превращение в красного гиганта как раз и сопровождалось бы глобальным потеплением. Это как бы наиболее естественное объяснение. А в 50 годы ни о каком глобальном потеплении еще не говорили, и пугаться было особо нечего (ну 1 млрд лет осталось, или пол-миллиарда, тоже нехило).

Reply


Leave a comment

Up