В геологии принято считать, что карстовые провалы образованы эрозией уходящей в глубь воды с поверхности. Порода известняка не прочная, промывается и разрушается. Возможно, многие воронки и провалы в земле и образованы именно таким образом. Но встречаются карстовые воронки, наоборот с выходами воды из них. Один из самых известных таких объектов в Европе:
Родник Воклюз, Франция, Прованс. Дебит: 4000-150000 л/с. Выход неравномерный. От чего это зависит по мнению ученых, найти информацию не удалось. Ледников в горах нет. Явный выход воды из недр Земли.
Ниже эта вода стекает в виде такой речки, напоминающей горные поток.
Меня давно посещает мысль, что многочисленные акведуки в древние времена строили как раз от таких источников и горных рек с чистой водой. Плюсы от такого: всегда чистая вода без биологического загрязнения (как в равнинных реках). Нет микроводорослей, вода не цветет. Конечно, на самом акведуке может появляться налет. Думаю, его регулярно чистили.
И еще один факт. Известно, что в реках Средне-русской возвышенности ранее водились жемчужницы. А они, как известно, любят чистую воду. Чистая вода в реках поступала как раз из таких источников, воклюзов. Сейчас их не стало по причине того, что вода в реках цветет, непригодна для таких моллюсков.
Смотрим далее…
Название этого источника дало понятие и другим подобным водным выходам. Предлагаю посмотреть некоторые примеры таких выходов.
Голубое озеро в Абхазии. Глубина 76 метров. Одна из достопримечательностей и туристическое место.
Т.е. этот объем воды начинается на вершине горы и стекает в реку. Вопросом, почему водные потоки смогли подняться на гору - геология не озадачена. Не описаны механизмы, не построены модели по какой причине это может происходить. Понятно, что это подземные воды. Но почему они сразу не питают реку, а выходят со склонов гор?
Озеро Круглое, Шарыповский район Красноярского края. Зеркало озера находится выше чем рядом расположенное озеро Малое и Большое (около деревни Парное). Из Круглого в Малое вытекает небольшой водопад. Между озерами расстояние 70 м, а перепад высот зеркала воды в озерах - 26 метров. Получается, что озеро Круглое - тоже воклюз, но с небольшим дебитом воды.
И такие примеры можно продолжать. Наверно, они найдутся в каждом крае и районе. От родников, до крупных выходов. Но, часто, такие источники пересыхают и тогда мы видим карстовые провалы:
Глубина: 530 м. А сама пещера могли образоваться путем выхода и промыва пород подземными водами. У множества таких провалов на дне находится вода. Если бы она была дождевой, то быстро бы испарилась или стекла вглубь пористой породы. Но, нет, уровень примерно одинаковый в течении года.
Система карстовых провалов в столовых горах в Венесуэле. Про это место я писал
здесь Там до сих пор из столовых гор выходят огромные потоки воды. А один из них, падая вниз - всем известный водопад Анхель. Сами карстовые провалы в столовых горах тоже могли быть выходами воды.
Примеров таких много. Все они относятся к выходам воды в гораздо больших объемах при потопе. Во многих местах потоки могли вымывать и галечные породы, перенося их в реки. Есть и такие примеры, где своды пещер состоят из глины с галечником.
***
Дубликат статьи. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibvedФБ-sibvedЯндекс.Дзен Использование материалов журнала для youtube-каналов - только с разрешения и согласования с автором (с).