Leave a comment

theodor_muller August 20 2016, 11:44:12 UTC
я не археолог, посмотрел, пощупал и выкинул под бульдозер, ясно было что она пролежала там более века. меня больше на тот момент интересовал грунт, я подобный грунт видел на северах - суглинок, который часто встречается в болотистых местностях под достаточно молодым лесом(диаметром до 50см).

более интересен вопрос откуда взялся торф, покрывающий ровным слоем кривую поверхность подстилающих водоупорных грунтов, и из чего он сложен. как эта кривая поверхность со впадинами и буграми образовалась, и как и откуда принесло торф на большие территории, мощность которого превышает и 20 метров, павны, например болота архангельской области.

сюда же идут и линзы водяные в глинистых грунтах - воде неоткуда взяться внутри водоупорных грунтов, если она не была "уложена" во время их укладки,например в виде льда.

т.е. всё ооочень мутно, мутнее чем хотелосьбы.

Важно понять механику процесса, что, откуда, куда, как и границы распространения явления(неоднократного имхо) - вот тут я пришел в тупик, нужно много данных по грунтам, археологии, растительности, гидрологии, и пр. Без этого коллекторы и пр не имеют смысла, это следствия.

Reply

sibved August 20 2016, 12:46:56 UTC
Алюминий впервые был получен в 1825г. химическим методом. Про электролиз вообще молчу. Сам электролиз алюминия был открыт лишь в 1886г. Так что болванка была бы интересна.
Про торф здесь http://sibved.livejournal.com/218713.html приводил мысли от yuri_shap2015. Сапропель еще более загадочное образование.

Reply

theodor_muller August 20 2016, 15:11:59 UTC
"Может такое быть, что после потопа многие территории долго не могли покрыться растительностью (засухи) и глиняная пыль заносила строения городов, особенно после сильных ветров, бурь?"
---------------------------------------------------------------------------------------
имхо, глиняная - нет. никогда не встречал. свойственно больше песку, за счет того, что его частицы крупные и между ними достаточно много воздуха, что предотвращает склеивание.

аллюминий в поле на глубине 6 метров в монолитном суглинистом слое без признаков техногенного воздействия - тоже сильно озадачило.

карты торфа
http://www.c-o-k.ru/images/articles/cok/759/75937.jpg
http://expert.ru/data/public/361021/361035/ural_503_014.jpg
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/104_1.jpg

он в болотах больше похож на мелкорубленную пермешанную массу полуразложившейся травы, веток, мха, корешков, не разлагается из-за отсутствия кислорода, тупо был слизан, перемолот и перемешан в процессе переноса с одного места на другое и осел складывая слой.

Reply

yuri_shap2015 August 22 2016, 10:28:12 UTC
Все правильно, при движении селевой массы именно так и будет. Я давно говорил что торф - образовался совсем недавно. Если в барабан крутящийся засыпать органику с песком и камнями, то на выходе именно так и будет. Но при движении в воде, будет происходить фракционирование по составам, из-за разницы в массах, и плывучести органики. Торфяники - это места остаточного (после остановки селевого потока), скопления перемолотой органики. Т.к. этот процесс был растянут во времени и перемежался зимним периодом (с замерзанием воды и органики, водяные линзы в составе глины - тому подтверждение), которая потом массово таяла (в короткий летний период). Таким образом механизм, по моему, следующий - первичная морская волна с СЕВЕРО-ЗАПАДА на юго восток (промоины и водоемы ориентированны таким образом, посмотрите на картах, например Ладогу, и прочие водоемы), резкое снижение температуры на период 6-10 месяцев, заморозило этот селевой бульдозер, который потом еще 2-5 лет оттаивал, и массово сбрасывал воду в бассейны рек. Смывший органику сель, обнажил поверхности, и в результате ветра дополнительно переносил миллиарды тонн песка, и в том числе и глины, которая была на поверхности и после высыхания выветривалась и глина в том числе. Именно ее мы тоже наблюдаем вокруг всех "препятствий". НО, там же находится и песок с грунтом принесенные водой. Поэтому и имеем слои песка и глины. Торф (перемолотая органика) - оседал на затопленных территориях, там где поток остановился, причем уровень воды местами мог быть достаточно высоким. Как при первой волне, так и потом при таянии льда и снега, органику могло дополнительно наносить. Там где дошла первая морская волна, (это южные рубежи), образовывались соленые водоемы, и пустынные места, их мы и наблюдаем. Торфяники есть от Архангельска до южных регионов. В слоях торфа встречаются камни. А это возможно только при перемешивании общей массы, если бы он образовался путем естественного накопления, то камни были бы на дне, проседая под своей тяжестью. Сапропель есть только в водоемах, (причем от Архангельска до Астрахани!!!), думаю это результат преобразований той же самой органики, только разными процессами (без доступа воздуха или бактериями в водоемах).

Reply

В Сибири сапропель ludovit August 22 2016, 11:23:29 UTC
В Сибири сапропель тоже есть, много.

Reply

theodor_muller August 22 2016, 20:08:53 UTC
есть сырые места в теории, которые нужно доработать(ща просто времени писать нет), но контекстно верно мыслите.

рекомендую обратить внимание на крепости прибалтийских стран и беларуси, и начать с крепости на нарве, чтоб понять как двигалась масса воды, грязи, торфа, куда, откуда, и было ли там это, если да, то какой высоты, или потопчик локален был, тогда где водоразделы и направления и пр..

еще есть такой момент - под землёй соленые реки и морская рыба плавает(рассказывали работяги с севера, бурили скважины водяные), в одном и лесов летом во мхе окошко - рыба морская, до моря несколько десятков км..

Reply

rodline August 24 2016, 13:34:32 UTC
На днях рассказали: "В 100 км от Черного моря родители рассказчика бурили скважину под воду. Первый слой, на 15 метрах - соленая вода, второй на 35 метрах - уже искомая, пресная".

Reply

sibved August 24 2016, 13:54:16 UTC
Селевой грунт на 15м, пропитанный соленой водой. Соль выходит в водоносный пласт. Либо вся соль с поверхности вымывается в этот слой.

Reply

ext_3709403 August 22 2016, 20:46:33 UTC
Новочеркасск, на старинной открытке, как-то не сходится: вот живет народ, избушки кривые, тротуара даже не имеют. Зато триумфальную арку себе отгрохали сто баллов. Им что, в деревне строить больше нечего было?..
И проспект широчайший, на нем три повозки, пробка значит в час пик

Reply

theodor_muller August 23 2016, 13:48:54 UTC
арка - часть технологического комплекса.
вопрос только в том, в какой технологии она участвовала. они в основном направлены все на соборы, храмы всякие. - например на выбор это дверь в другой мир, телеппорт, сканер, облучаетель.

ну и потом они остались в контексте каргокульта украшениями, потеряв свой функционал по каким-то причинам.

Reply

lourson1 September 5 2016, 17:39:19 UTC
те что с розетками внутри арки, наверняка были рабочими..причем есть арки, как с раскрытыми бутонами цветов в розетках, так и с закрытыми..есть и просто розетки без цветов..одна из самых интересных, это двойная арка генерального штаба в СПб, где некоторые бутоны закрыты (не сработали чели??..или это была определенная система координат (бутон открыт-закрыт)??)..интересна еще и тем, что на выходе сквозь эту двойную арку, мы имеем поседь площади "Аргумент", ну или его остатки, или же последствие активации оного, т.н. Александровскую колонну..самое мощное оружие во вселенной, разрывающее пространство и время.."последний Аргумент"

Reply


Leave a comment

Up