«Вместе с Чеховым в Листвяничном»

Jun 24, 2015 23:08

23 июня 2015 г. Листвянка - это крайняя точка, из которой можно переплыть на ту сторону Байкала. Чехов провел там некоторое время в ожидании судна (тогда поселок назывался «Лиственничное»), а затем переправился на противоположную сторону в деревню Клюевку.
Хотя с Листвянкой связаны интересные страницы чеховского путешествия,  местные культурные ( Read more... )

Интересные места, Путешествия, События

Leave a comment

lyubasha_lou777 September 26 2017, 09:43:25 UTC
Как в любом курортном месте, в Листвянке свои особенности. Я не согласна с автором очерка, что все так уж плохо. И в Крыму сейчас не ice. Везде и хорошего, и плохого хватает. А политика местных чиновников везде похожа: они думают лишь о своем кармане. А местные выживают, как могут, не только в Листвянке.

Мне понравилось, что автор вспомнил А. П. Чехова и его визит в Иркутск и Листвянку. Приятно. А как же иначе? Кстати, о визите А. П. Чехова и его впечатлениях есть песня-видеоролик в сети (на youtube), называется "Ехал Чехов", автор: местный артист, исполнитель Евгений Кравкль ( его «Театр авторской песни на Байкале» расположен по ул. Островского, 45 в поселке Листвянка). Антон Павлович хотел постынее отужинать, а местные, подумав, что он - ревизор, скрыли от него кур и прочее. Вот и пошел почивать Антон Павлович на голодный желудок, лишь закусив черемшой, которой в избытке летом.

По красоте своей А. П. Чехов сравнил Листвянку и озеро с Крымом. Хотя сравнивать немного глупо, ибо везде красота своя. Ну, да, ладно.

Насколько я знаю, с пристаней, а их 2-3 на противоположный берег ходит паром, на который заезжают и авто. Так что странно, что автор написал "... мне с моим атомобилем на современное судно путь заказан...". На паром можно спокойно заехать на авто.

Кавказцев я тут не вижу. Может, в лихие 1990-е они тут и были, как, впрочем, по всей постсоветской России. Сейчас среди местного населения встречаются граждане экс-республик: таджики, киргизы. А они сейчас везде: и в Москве, и в других городах, в большом количестве (ибо они очень плодовиты, как правило, перемещаются целыми кланами).

Омуль, его продажа, как и голомянки, хариуса и другой рыбы, а также сувениров из камня, дерева и прочих материалов - доход местного населения, на который они живут. Так что коптильни - это нормально. На центральной улице и рядом ни разу не видела дыма от копчения. Видимо, автор забрел в "кулуары".

В Листвянку стоит ехать, если Вы ограничены во времени. Ну, например, у Вас пара-тройка часов в запасе. Тогда ближайшая точка, где Вы можете окунуться в Байкале или просто потрогать его, это, конечно, Листвянка. В среднем 45-50 минут езды на авто. Максимум 60-70. Зависит от загруженности Байкальского тракта и темперамента водителя (есть, ну, очень медленные водилы, не любят скорость или правила дорожного движения яро соблюдают).

Ну, а если Вы располагаете временем, то стоит съездить на остров Ольхон (административный центр - поселок Хужир). До него из Иркутска часа 4-5. И желательно не в июле, когда долгие пробки на паром, что доставляет туристов с материка на остров. Это уже в другом направлении. Есть так же вариант съездить в Большое Голоустное или в Слюдянку, где единственный или почти единственный в своем роде железнодорожный вокзал из мрамора. В Слюдянку можно добраться как на авто, на местном маршрутном такси (проезд около 200 руб). или на пригородном поезде (электричке; билет рублей на 50 дешевле).

В общем, посмотреть Байкал можно с разных сторон, как на территории Иркутской области, так и в соседней Бурятии.

В любом случае, впечатление каждого туриста субъективно. Чтобы судить о чем-либо самому, нужно самому побывать и попробовать.

Reply

smysloman September 26 2017, 16:19:02 UTC
Очень хороший текст, спасибо!
По поводу Чехова надо заметить, что я ехал в рамках акции "Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин": https://www.youtube.com/watch?v=9bhNmJoAxbU&index=10&list=PLulkmSUvDqHB8XszbK5_T5w0tEwQdykn8

Reply


Leave a comment

Up