23 июня 2015 г. Листвянка - это крайняя точка, из которой можно переплыть на ту сторону Байкала. Чехов провел там некоторое время в ожидании судна (тогда поселок назывался «Лиственничное»), а затем переправился на противоположную сторону в деревню Клюевку.
Хотя с Листвянкой связаны интересные страницы чеховского путешествия, местные культурные учреждения как-то не отреагировали, поэтому от имени ассоциации «Сибирский тракт» я решил съездить в Листвянку и посмотреть, что изменилось там со времен Чехова. Из «Лиственичного» Антон Павлович написал два письма - родным (Чеховым) и Ф.О. Шехтелю, кроме того, упоминает о нем и в других письмах, которые и стали источником к экскурсии. Итак, - «Вместе с Чеховым в Листвяничном», сел на машину - и поехал. Дорога в Листвянку сама по себе интересна, поскольку проходит через гористую местность.
Дорога из Иркутска в Листвянку необыкновенно красива!
Вот что Антон Павлович писал о ней: «Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берет начало из Байкала и впадает в Енисей. Зрите карту. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. Это, вероятно, после сиденья в Иркутске и оттого, что берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное».
Но самая красота проявляется, когда открывается исток Ангары. Такого истока нет больше ни у одной реки в мире! Со школьных учебников известно, что в Байкал впадают сотни рек, а вытекает одна Ангара. Поэтому Байкал и сохраняет свою пресность. Удивительное явление!
Исток Ангары. В этом месте, собственно, и начинается Листвянка
И Чехов не обошел вниманием это место: «Ехали по берегу, доехали до устья и повернули влево; тут уже берег Байкала, который в Сибири называется морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст. Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым».
Сегодня прямо на трассе расположен музей Байкала, который никак нельзя пропустить! Чехов, пожалуй, был один из первых, кто художественно описал прозрачную воду Байкала, и музей - отличное продолжение его начинаний! В музее я завис практически до его закрытия. Там есть все, от чего невозможно оторваться, даже что-то вроде акванариума в виде системы больших аквариумов, в которых живет разная байкальская живность, включая омуля и байкальскую нерпу ...
Экспозиция музея Байкала
Чехов, будучи в Листвянке, покритиковал ее жителей: «…Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп. Купил я гречневой крупы и кусочек копченой свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот…».
Сегодня омуля в Листвянке продают у каждого дома: Омулевый бизнес процветает. Так что жители Листвянки восприняли критику Чехова и почти исправились. «Почти» - потому что цены от ста рублей штука. Местные закупают у рыбаков оптом, и тут же на своих дворах коптят. Я почему-то не купил, руководствуясь принципом - не брать первое увиденное и в расчете на обратную дорогу.
Дым коромыслом - коптят омуля!
А вот как Чехов описал саму Листвянку: «Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя. Заняли мы квартиру-сарайчик, напоминающий любую из Красковских дач. У окон, аршина на 2 - 3 от фундамента, начинается Байкал».
Туристское столпотворение
В добавление я бы сказал, что Листвянка получила свое имя не случайно: сибирские лиственницы везде: на склонах, на улицах, и даже в огородах у жителей. В поселке туристское столпотворение, и на лиственницы никто уже не обращает внимания.
А вот и причал, откуда можно уплыть или на тот берег Ангары (там можно посмотреть знаменитую кругобайкальсую железную дорогу), или в Северобайкальск (там проходит БАМ), или на противоположный берег, куда уплыл А.П.Чехов, и где раньше был торный путь в связи с трудностью дороги вокруг южного берега Байкала:
Пристань в Листвянке
Как много изменилось со времен Чехова! 125 лет назад он сидел в этом месте и писал Ф.О. Шехтелю: «…Вы никогда не получали писем с берегов Байкала. Так вот Вам. Пишу сие, сидя на берегу Байкала и ожидая, когда пароход смилостивится и повезет мою особу дальше. Приехал я сюда во вторник, а пароход пойдет в пятницу; идет дождь, на озере туман, есть ничего не дают; тараканов и клопов сколько угодно…».
Да, сегодня в Листвянке и о клопах только в книжках читают, и омулем на каждом углу торгуют, и от услуг кафе и отелей нет отбоя...
Надо сказать, что противоположный берег в этом месте Байкала просматривается, и горы, из которых он сложен, видны в туманной дымке. А вот и суденышко, взявшее курс от причала. А ровно 125 лет назад от причала отчалило другое судно: «В четверг утром я пошел прогуляться по берегу Байкала; вижу - у одного из двух пароходишек дымится труба. Спрашиваю, куда идет пароход? Говорят, «за море», в Клюево; какой-то купец нанял, чтобы перевезти на тот берег свой обоз. Нам нужно тоже «за море» и на станцию Боярскую. Спрашиваю: сколько верст от Клюева до Боярской? Отвечают: 27. Бегу к спутникам и прошу их рискнуть поехать в Клюево. Говорю «рискнуть», потому что поехав в Клюево, где нет ничего, кроме пристани и избушки сторожа, мы рисковали не найти лошадей, засидеться в Клюеве и опоздать к пятницкому пароходу, что для нас было бы пуще Игоревой смерти, так как пришлось бы ждать до вторника. Спутники согласились. Забрали мы свои пожитки, веселыми ногами зашагали к пароходу и тотчас же в буфет: ради создателя супу! Полцарства за тарелку супу! Буфетик препоганенький, выстроенный по системе тесных ватерклозетов, но повар Григорий Иваныч, бывший воронежский дворовый, оказался на высоте своего призвания. Он накормил нас превосходно. Погода была тихая, солнечная. Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Черном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду. Только вот что было нехорошо: ехали мы в III классе, а вся палуба была занята обозными лошадями, которые неистовствовали как бешеные. Эти лошади придавали поездке моей особый колорит: казалось, что я еду на разбойничьем пароходе…»
Судно отчалило от причала в Листвянке
Мне с моим атомобилем на современное судно путь заказан. Все-же старые суда имели свои преимущества! Ну что ж, поеду в деревню Клюевку на том берегу, где высадился Чехов, в обход южного берега Байкала.
Что еще сказать о Листвянке? Места красивые, но а курорт какой-то искусственный: цены высокие, доходы низкие, сервис навязчивый, принадлежит в основном кавказцам. Мне показалось, что туда можно съездить только один раз. На месте властей я бы сменил концепцию развития поселка на более дружественную для курортников. Но, по-моему, их это не особо интресует...