Про смерть и вообще

Aug 27, 2021 21:41

Интересная вещь самовыпиливание. Как выразился один товарищ - Это как будто мусор выносит сам себя. И ведь невозможно не согласиться, раз человек до такого дошёл, то значит он чего-то не добился, значит неудачник, а неудачников эволюция как раз и должна выпиливать. Другой вопрос, что выживание и цивилизованная человечность это не всегда равные понятия. Очевидно, что подлец с большей вероятностью выживет, да и склонность к суициду у них меньше, так как понятие подлец подразумевает понятие нарциссизм. Но если вид будет состоять из одних подлецов, то есть наиболее склонных выживать, то общество обречено на упадок, потому что общество это способность что-то делать вместе, сообща, часто жертвуя собой, достаточно посмотреть на пчёл-муравьёв. Интересно, сколько продержится муравейник, если вдруг все особи станут эффективными менеджерами, а при всеобщей мобилизации у половины окажется плоскостопие.
Но если взглянуть на наше общество, то видно, что мы хоть и медленно, но движемся к сплочённости, к созидательности, наша цивилизация постепенно растёт, ценность человеческой жизни за последние пятьсот лет выросла многократно. Возможно это связано, что выживают не только подлецы, старающиеся сожрать всё на своём пути.
Но что-то отошли от темы.
Что есть суицид? Эгоизм? Сто процентов. Но кто из нас не эгоист? Кто стремится сделать себе плохо? Или же кто из двух плохо выберет худшее?
Является ли суицид уходом от реальности и поиском лёгкого пути? Опять таки, скорее всего да. Но кто из нас ищет тяжёлые пути? Все мы всё делаем по пути кратчайшему, как того и требуют от нас законы физики и эволюции. Или тот же уход от реальности, я имею ввиду наркозависимость. Если наркоман в течении месяца продаст всё из своей квартиры, где живёт его жена и ребёнок, и потом загнётся от херового грязного ширева - его смело везут в церковь, нормальный чел, хотя это по сути самоубийство с помощью яда. Но если человек с четвёртой степенью рака от боли вскроется, чтобы побыстрее избавиться от этого душераздирающего огня внутри организма - то всё, прямая дорога к товарищу Аиду. Это я беру православную мифологию, у тех же японцев с этим делом конечно попроще.
Опять таки, фраза "борись до конца". Не является ли она выдумкой людей, сидящих на самом верху? Вот представь, купил ты лошадь, вложил денег немеряно, и хочется вспахать на ней землю. А лошадь вдруг бах и пришла к осознанию, в какой блудняк она попала, что как минимум в ближайшие лет десять её будут бесконечно пиздить кнутом, а потом сделают колбасу. Чтобы ты предпринял? Естественно наклеил бы красивых лозунгов, что даже возможно лошадь когда-нибудь станет председателем, так что давай, борись до конца, а то попадёшь не в Вальгаллу, а на сковородку к чертям.
Или вот ещё - Нет безвыходных ситуаций. Ну тут вообще, типичная "ошибка выжившего". Кто может сказать эту фразу? Только человек ни разу не попавший в безвыходную ситуацию, если б попал - уже бы не смог такое написать. Уверен, человек лежащий в яме, обмотанный колючей проволокой, и при этом его закапывают, сможет подтвердить правоту моих слов. Точнее, мог бы подтвердить. Но тогда он сказал бы, что "безвыходных ситуаций не бывает".
В общем, тонкая это штука. Как говорил человек, который шагнул с моста и выжил: Когда летишь с моста, внезапно понимаешь, что все твои проблемы ничтожны и решаемы, кроме одной - ты летишь с моста.
Но вот парадокс как раз и есть в том, что человека иногда нужно убить, чтобы понять, что он был жив.
К счастью, у суицида есть очень полезная для выживания фича. Как правило, о таком радикальном выходе задумываются люди, у которых происходит выгорание, особенно когда это выгорание внезапное, но это же состояние подразумевает быстрый переход в полнейшую апатию, жизнь кончена, руки не поднимаются. А для того, чтобы самовыпилиться нужна неплохая такая сила воли, ибо желание самовыпила это одно, а животные инстинкты это другое, и твой организм будет просто орать "Ты чо, хозяин, ёбнулся совсем? Да мне всё равно, что от тебя баба к другому ушла!" И как уебёт кортизола в кровищу, снося нахер с пути остатки твоей и так сожжённой к чертям воли.
Так что для желающих отправиться по этому увлекательному пути, есть один дельный совет - Ни в коем случае нельзя впадать в апатию и прокручивать мысли, которые обычно крутятся в такой ситуации. Наоборот, нужна бодрость духа и уверенность в себе. Именно поэтому врачи-психиатры знают одну интересную фишку в своей практике - наибольший процент самоубийств среди пациентов как раз таки среди выздоравливающих. Апатия ушла, силы появились, а решимость выстрелить себе в голову так и осталась. И делают это.
Но самая большая проблема начиная от появления осознания неизбежного и заканчивая исполнением этого неизбежного - это постоянная надежда. Постоянная надежда, что что-то или кто-то тебя остановит, вот сейчас тебе позвонят и скажут: А давай увидимся, я тут подумала...
И понимаешь, что этого сто процентов не произойдёт, но в голове эта мысль прокручивается многократно. Помню, как первый раз умерло дорогое мне существо, это была русская псовая борзая по имени Ведьма. Даже когда я подошёл к дороге и увидел, что кровь из раны уже примёрзла к земле, всё равно мозг твердил - нормально, нормально, сейчас отдерём, отогреем, потом ещё что-нибудь придумаем. Абсолютно иррациональное мышление.

Теперь немного о мотивах.
Один профессор провёл со студентами эксперимент. Поставил у доски ведро, каждому сказал скатать шарик из бумаги и бросить в это ведро со своего места. Естественно, те кто сидел на первых партах почти все попали, а задние не попали совсем. Когда задние начали возмущаться, то профессор объяснил, что первые парты и есть высшее образование, более того, если бы студенты первых парт не оглядывались назад, то даже и не понимали бы своего преимущества. Так живут большинство людей, снабжённые полным комплектом конечностей, мозгом со всеми отделами этого мозга и прочим, не осознавая своих преимуществ.
И вот например у человеческого поведения есть одна поломка - это невезение. Это когда что ни делаешь, ничего не получается, дела не доделываются до конца, всё время что-то происходит, что ломает всё созданное. К счастью, невезение это миф, на самом деле это просто записанная в голову родительская программа, и как и каждую программу её можно перезаписать, правда делать это долго и дорого, и само собой только с помощью специалистов, которых ещё найти надо. Но кроме этого, сначала нужно понять, что это и есть причина, потому что большинство людей сваливают это либо на характер (характер у него такой, ага), либо просто на то же невезение (ну вот невезучий я и всё).
В любом случае, эта штука здорово отравляет жизнь, потому что в этой ситуации директива "созидание" не работает, чем больше человек наливает энергии Ци в ведро жизни, тем быстрее эта энергия через дырки выливается в песок небытия.
У большинства людей такой поломки нет (это в тему о преимуществе), они могут всю жизнь потихоньку чем-то заниматься, заканчивать университеты, учиться чему-то, делать карьеру, и потолок, до которого они могут дотянуться, зависит только от них самих. И естественно, когда они видят человека с пробитой жизнью, они искренне не понимают, как это - нужно просто лучше работать, и будет всё хорошо.
И мне кажется, большинство людей, которые "прыгнули с моста" - это люди вот с такой поломкой. Для чего эволюции такая программа в мозгу, непонятно. Возможно просто мозг стал слишком быстро развиваться, и такие вещи это перекосы в развитии, ну типа как не успевшие пропорционально сложиться конечности у подростка, которые не пришли к единой симметрии. Раньше сознания и речи не было в природе, и если волк живёт плохо, то он не может как-то поломать жизнь детям, он просто вырастит здоровых волчат, слабые умрут и на этом всё.
У нас же мышление, память и прочие плюшки. Поэтому если мужчина обращался с женщиной плохо, то после развода женщина начинает мстить мужу посредством ребёнка, ибо в ребёнке половинный набор признаков того козла, которому отдала лучшие годы. Понятно, это один из примеров, механизмов и причин гораздо больше.
И вот один из способов мщения - это программирование ребёнка на несчастную жизнь. В нашем виде (да и у всех остальных высших млекопитающих тоже) наиболее выживаемые особи это те, кто с детства по максимуму впитывают родительскую информацию. Родители - это те существа которые дожили до репродуктивного возраста и кроме этого смогли воспользоваться этим репродуктивным возрастом, сделав ещё одного юнита. Значит, эта схема работает, значит нужно по максимуму слушать то, что говорят папа и мама. И только во взрослом возрасте человек понимает, что под видом программы для выживания в него заложили деструктивную хрень. Мать же вполне всем довольна - как она и ожидала, ребёнок вырос таким же неудачником как и его папаша. Так же как и большинство детей с радостью выполняют эту программу - смотри, мама, я всё делаю правильно. Ну или вот отец бьёт ребёнка и говорит - это потому что я люблю тебя и хочу сделать лучше. У детёныша записывается - ага, любовь это значит бить. Дальше, думаю, объяснять не надо.
Увы, но таковы законы психологии людей, и, как уже было сказано, природа выбраковывает такие вещи самым простым способом - смертью.
У большинства людей такая поломка проявляется самым явным образом, то есть асоциальным поведением - алкоголизм, наркомания, побыстрее сесть в тюрьму (не имеет значения за что). Бывают и более лёгкие формы, которые вполне можно исправить, но опять таки сущность такого человека будет всячески избегать возможности исправиться по понятной причине - программа перестанет выполняться, а это недопустимо.
И вот теперь итог.
Представь себе человека, который всё таки понял, что с вложенной программой что-то не так, но исправить её не в его силах, это лежит в таких глубинных слоях, что разум туда не добирается, нужны профессора специального глубинного бурения (а они, как уже говорилось, очень дороги и самое главное, очень редки), и ему остаётся только наблюдать как каждый раз после достижения определённого уровня счастья, успеха и любви, рука тянется к обрезу и стреляет себе в ногу. И вот спустя десятилетия, когда человек неоднократно оказывался на дне, проходил через огромные страдания и прикладывал нечеловеческие усилия, чтобы всплыть назад к свету, после очередного падения он думает - что я здесь забыл? Не лучше ли как в фильме Чужие, схватить своего внутреннего монстра и прыгнуть с ним в расплавленный металл? И делает это.
Previous post Next post
Up