“...Эти слова связаны с давней историей: как-то, разговаривая с Джамбоном, Соловьёв сказал, что четыре благородные истины буддизма в переложении для современного человека должны звучать иначе, чем две тысячи лет назад. Поспорив и посмеявшись, они вдвоём записали такую версию:
1) Жизнь есть тревога
2) В основе тревоги лежит дума
3) Думу нельзя
(
Read more... )
Но если я всё таки правильно тебя понял - мне кажется, что "тревога" это слишком размытое понятие. Всего лишь понятие. Тут намного интереснее и важнее - как мне кажется- понять механизм, принцип действия.
Возьмём например человека преданного какой либо идее (есть слово в русском языке,но оно вылетело у меня из дырявой башки). Такой субъект на подсознательном уровне будет фильтровать всё лишнее из прдложенных ему этим миром тригеров. Будет ли в нём тревога? Непонятно. Но так или иначе, его поведение уже не будет адекватным по сравнению с поведением масс. Если только он не охвачен той же идеей, что и сами массы.
Современный человек, в силу различных и в том числе названых тобой в этом посте причин, отошел от "духовных" идей. Мы погрязли в материи, навязанной нам миром построеном на потреблении - а это в свою очередь приводит к дисбалансу, потере гармонии между душой и телом. Когда то охотник убивал животное дабы прокормится, а потом шел молится...или наоборот. Был балланс. Теперь мы только потребляем на телесном уровне. Балланс нарушен. Вакуум. Его не должно быть в природе. Вот тут то и проявляется - "тревога". И тогда включается компенсаторный механизм. Дабы заполнить образовавшийся вакуум происходит гипертрофия, ибо быстрее и проще испльзовать то что уже есть, а не то чего вообще нет. Именно по этому покупка айфона даёт человеку некоторое "наполнение", но как мы знаем - гипертрофия есть решение относительно быстрое, но не долговечное, а посему ещё не наигравшись с айфоном человек начинает косить беспокойным глазом в сторону айпэда и новых кроксов... Хреново без идеи то...
Для контрасту стоит упомянуть противоположные ситуации, когда идейное превозобладало над материальным - Бруно, Матросов, Авраам наконец. А посему - хреново не без идеи, а без баланса.
п.с. Мы уже заказали билеты и это 3D...в моём первом комменте написано где и когда.
Reply
Тревога, конечно, несколько размытое понятие. И при переводе санскритского слова "духкха" многие исследователи предлагали отказаться от слова "страдание" как вроде имеющего несколько другие коннотации и заменить словами "неудовлетворённость" или "фрустрация". Тем не менее слово "страдание" всё же представляется наиболее оптимальным, потому что в отличие от других слов его можно употребить в совершенно различных ситуациях - можно страдать от болезни, можно страдать по любви, душевно страдать, страдать, потому что хочется что-то купить, но нет денег и т.д. Как говорится истина она одна, просто люди называют её по-разному.
В остальном я с тобой согласен. Ты по всей видимости говоришь о так называемых адептах. Да, можно вроде как верить в Бога, но в то же время идти убивать "неверных" или годами протирать штаны в Яшивах, изучая религиозные писания, а потом бросать камни, когда в район твоего проживания приезжает президент твоей страны, на иждивении которой ты живёшь. То есть не только погрязание в материи, но и противоположное ему увлечение духовными идеями зачастую не приносит людям душевного успокоения. Неудовлетворённость настигает человека и здесь. Всё это до тех пор пока он не поймёт и не признает, что этим пронизана вся жизнь вокруг и вырваться из этого порочного круга можно лишь осознав данную истину и урезав свой пыл и свои амбиции. При этом это вовсе не значит, что нужно перестать совершенствовать себя духовно и нравственно, а также перестать заботиться о своём материальном благополучии. Но, как ты правильно говоришь, нужен баланс или так называемая "золотая середина". Мысль ведь эта, в сущности, такая древняя...
Reply
вот ты тут так сказал. а фраза то - размытая очень.
ты уж извини, но без пыла и амбиций - даже продолжение рода человеческого невозможно, ибо что как не потокание пылу и амбициям соединяет пары...
как то вот так я думаю..
Reply
Полностью избавиться от переживаний пожалуй нельзя, пока ты живёшь. Разве только, если впасть в вечный транс-медитацию.:) Что в общем-то нереально. Поэтому речь идёт лишь о том как уменьшить кол-во страданий и тревог. Собственно об этом говорит четвёртая Благородная Истина - истина о пути, ведущем к прекращению страданий, так называемом Благородном Восьмеричном Пути, состоящем из трёх этапов: этапа мудрости, нравственности и сосредоточения.
Reply
Leave a comment