Женщина-ученый из Новосибирска получила Премию Европейской Академии за исследование эволюции чукчей
02.11 12:30
Высокая награда досталась кандидату биологических наук Наталье Володько (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). Область ее исследований - изменчивость митохондриальных ДНК народов Сибири.
Еще один молодой ученый СО РАН получил международное признание. Суть работы Натальи Володько заключается в исследовании изменчивости митохондриальных ДНК (мтДНК) народов Сибири (нганасан, кетов, алтайцев, тувинцев, юкагиров, чукчей, алеутов) - как в норме, так и при патологиях. Дело в том, что мтДНК обладает уникальными свойствами, в которые входит наследование по материнской линии, отсутствие рекомбинаций и высокая скорость мутирования, и именно поэтому используется для изучения эволюции современного человека.
- Именно благодаря этим свойствам мт-ДНК сегодня ученые знают, как сто тысяч лет назад шло расселение народов по планете. В частности, благодаря исследованиям Натальи Володько были заполнены белые пятна в митохондриальном ландшафте сибирской Арктики и Субарктики на геномном уровне, что внесло весомый вклад в эволюционную реконструкцию генетической истории Сибири и древней Беринги, - говорит академик Игорь Жимулев, руководитель Отдела молекулярно-клеточной биологии ИХБФМ СО РАН (именно он предложил работу Володько на конкурс Европейской академии).
Кстати сказать, год назад Наталья Володько получила национальную стипендию «Для женщин в науке», учрежденную «Лореаль-ЮНЕСКО», а в настоящее время она выдвинута на соискание медали РАН для молодых ученых, сообщает Центр общественных связей СО РАН.
Премия Европейской академии присуждается ежегодно. В 2010 году было присуждено 23 премии по 1000 долларов США в разных областях знаний. Клуб российских членов Европейской Академии объявляет правила и сроки конкурса, затем по рекомендации тех, кто состоит в Клубе, подаются заявки, которые оцениваются по уровню ИМПАКТ-фактора. По словам академика Игоря Жимулева, (он является одним из двух ученых СО РАН, состоящих в Европейской Академии), «это единственный объективный критерий».
http://sibkray.ru/news/2010-11-2/12739/