Когда я планировала поездку в Тюмень, то Археологический музей-заповедник на Андреевском озере занял первое место в списке мест, которые мне захотелось посетить. И я не разочаровалась. Музей находится на 23-м километре Ялуторовского тракта, мы добирались туда на автомобиле, дорога в одну сторону заняла не более получаса. Как только выехали из Тюмени, "питерское" небо просветлело и выглянуло солнце, это был единственный день, за всю 7-дневную поездку, в который я его видела, может, именно поэтому у меня таки приятные воспоминания об этом дне? =)
[Нажмите, чтобы прочитать]Озеро Андреевское (система из 9 связанных между собой озёр) - самый крупный водный объект в Тюменской области. Место очень живописное, кругом сосновый бор, по берегам, как водится, - частные коттеджи, некоторые из них, без преувеличения, настоящие дворцы! Не мудрено, что древние люди выбрали для своей стоянки именно это, богатое рыбой, грибами, ягодами и зверем место.
05 ноября, в день нашей поездки, озеро уже затянулось льдом:
Именно тут, на берегу Андреевского озера в 1883 году учёрный и краевед Иван Яковлевич Словцов начал раскопки, значение которых для археологии переоценить невозможно, на основании найденных артефактов, учёные выделили ещё одну древнюю археологическую культуру - андреевскую. Спустя 100 лет здесь был открыт археологический музей-заповедник.
В музее нас встретил такой вот настоящий пушистый сибирский кот:
На момент нашего посещения, были доступны следующие экспозиции: "Из глубины веков", "Шаманы и Боги народов Севера", "Чудо в сундуке" и "Традиционный быт коренных малочисленных народов Тюменской области".
"Из глубины веков" - археологические находки с берегов Андреевского озера, самые ранние датируются 5-ым тысячелетием до н.э. и относятся к каменному веку. По этой экспозиции очень хорошо видно, то, что сказала мне экскурсовод в "Музее археологии и этнографии" о том, сколько разных народов прошло через Сибирь, сколько разных культур оставило свой отпечаток.
Кем ты был, человек? Чем жил? Кого любил?
Какие же раскопки, да без керамики? Глиняный черепок с изображением традиционных жилищ народов Западной Сибири:
Экспозиция очень богатая, экспонаты расположены в разных залах, по залу на каждую эпоху, очень много подробных реконструкций, макетов городищ, в частности, Андрюшиного городка. Я не очень хорошо умею снимать, особенно в помещении, поэтому фотографий из музея мало, лучше съездить туда и увидеть всё своими глазами =)
"Шаманы и Боги народов Севера". Выставка говорит сама за себя, на ней представлены картины современного ненецкого художника-этнографа Леонида Лара, раскрывающие различные аспекты шаманского бытия и сознания, а так же ритуальные предметы шаманского культа.
К каждой картине идёт подробное описание. Эта картина называется "Полёт за счастьем", описание автора помогает прочувствовать её глубже: "На картине "Полёт" шаман стремительно движется вниз. Каждый шаман имеет свою дорогу, по которой он идёт, плывёт, едет, летит. Эти пути подсказывают ему духи-помощники и духи-покровители, которые путешествуют всегда рядом с ним. Дорога шамана трудна и опасна. Сначала ему предстоит подняться над землёй Среднего мира и только потом, после этого он начинает искать нужный путь в Верхний мир или подземное царство. Об этих небесных дорогах автору рассказывали сами шаманы, которы совершали свои путешествия в мир духов".
На выставке можно было купить книгу, в которой Лар выступил в роли соавтора "Религиозные традиции ненцев в 18 - начале 20 вв", но мне показалось, что дорого, в последствии я об это очень пожалела: эту книгу не так просто найти. Если кто-нибудь из моих читателей в ближайшее время соберётся посетить эту выставку и захочет мне помочь - напишите сообщение, пожалуйста, я очень хочу эту книгу! Все расходы оплачу.
"Чудо в сундуке" - выставка традиционной игрушки народов Западной Сибири. Текстильные куклы очень похожи у всех народов, я их, наверное, и не различу, но были и очень самобытные игрушки: мне понравились самые настоящие миниатюрные деревянные нарты, например:
Керамические фигурки:
Такую помощницу-десятиручку я уже где-то видела, а вот мужчина с солярным символом встретился мне впервые, мне кажется, в нём есть что-то латышское:
Так же на выставке можно увидеть различные рукодельные вещички, из тех, что хранились у бабушек в сундуках: тканые и вязаные изделия, национальную одежду и аксессуары (сумки, пояса), нарядно украшенные бисером и мехом. Некоторые узоры я взяла на вооружение, например, популрный узор, напоминающий оленьи рога:
Заключительная экспозиция "Традиционный быт КМНС Тюменской области" нас ждала на открытом воздухе. Организована она общиной КМНС со скандинавским названием "Тор" и представляет собой интерактивную зону, организованную по образцу стойбища. Здесь можно побывать и в ненецком чуме, и в хантыйской избе, пройти охотничьей тропой, принести жертву богам и даже устроить самый настоящий празник с традиционными развлечениями: стрельбой из лука и прыжками через нарты.
Это я, очень органично вписываюсь в интерьер чума:
Убранство летней кухни и спина нашего проводника:
Ловушка на охотничьей тропе:
Такую картину вы можете наблюдать во многих "местах силы":
Собака-улыбака и обнимака, работает там охранником:
Солнечная стена музейного здания:
На территории есть небольшое хозяйство: гуси, кролики, козы. Красавчик-козёл, ростом мне по плечо:
Моё резюме: этот музей - лучший, из тех, что я видела в Тюмени: современный, насыщенный, интересный, здесь можно провести время с детьми, побыть на природе, узнать много нового и даже пообщаться с животными =) Цены за билет: от 70 до 120 рублей, отдельно 50 рублей фотосъемка. Мы тут в Питере уже таких цен и не помним. Можно заказать услуги экскурсовода. Однозначно рекомендую к посещению!