В 2016 году я бегло собор
показывал, но теперь и времени было побольше, и в подземелье удалось попасть, так что начнем сначала.
Гравинский собор стоит на краю одного из двух оврагов, что обрамляют исторический центр, а потому из-за большого оврага выглядит величественно.
Местное предание датирует строительство собора 1092 годом. Тот первый собор был дважды разрушен в течение XV века: в 1447 (пожар) и 1456 (землетрясение) годах. Нынешнее здание было построено епископом Маттео д'Аквино (да-да, из того же Аквино, что и св. Фома Аквинский; в тот город можно добраться местными автобусами из
Кассино) в 1482-1508 годах. В течение XVII-XVIII веков собор еще несколько раз приводили в соответствие с духом времени, так что сейчас перед нами оказывается сложная смесь поздней романики, Возрождения и барокко.
Великая реновация начинается прямо на площадке прямо перед главным фасадом собора, а отсюда плавно спускается в овраг, так что с ракурсом сейчас сложновато...
Утверждаается, что окно-роза осталась от первого собора, но как-то мне слабо верится в XI век ее создания; скорее всего, в XV веке ее воссоздали "по мотивам".
Левый портал (он датирован 1495 годом)
Правый портал
Южный фасад выходит на главную площадь города, носящую имя папы Бенедикта XIII. Это самый известный уроженец Гравины, он был сыном местного герцога из дома Орсини.
Здесь тоже портал
А вот северный фасад можно увидеть только из-за оврага
Интерьер собора, пусть и несколько раз перестроенный, достоин внимания.
Прежде всего полюбуйтесь капителями:
А вы можете принять позу этого фавна? И что, кстати, духовно-нравственного мы можем из этой позы почерпнуть?
Плафон главного нефа выполнен Витантонио де Филиппис ди Триджано.
Один из боковых алтарей справа украшен рельефом со сценой Введения БМ во Храм; местный инфостенд называет дату 1468 год, Вики - 1538 год, как теперь с этим жить...
Покажу еще два захоронения: одно - местного епископа Винченцо Джустиниани, умершего в 1614 году...
...ну а второе - наш любимый околоцерковный ужастик - мощи катакомбной святой Кириаки.
Все выше показанное можно увидеть совершенно безвозмездно с перерывом на неизбежную сиесту. А вот подземную часть (Soccorpo) собора - церковь Санта-Кроче - показывают гиды за деньги. Не скажу, что это прямо обязательное к посещению место, фрески там в ужасающем состоянии, ибо очень сыро, а боковые нефы представляют собой склад ненужного хламья, но заранее-то этого не знаешь...
Коли мы плавно вернулись к теме платных объектов, которые можно посмотреть при помощи местной туристическо-епархиальной ассоциации, то ориентируйтесь на библиотеку Фениа на главной площади
Гиды вас ждут в подвальчике слева от библиотеки. У них заранее заготовлены комплекты билетов на каждый курируемый ими объект; они нужное число билетов отрывают и вручают вам. По моим воспоминаниям, каждый объект стоит 3 евро. Я взял четыре билетика на общую сумму в 12 евро (библиотека, две пещерные церкви из предыдущего рассказа и Soccorpo собора), есть еще возможность взобраться на колокольню (плюс 3 евро). Полюбоваться городом, на мой взгляд, удобнее и дешевле (=бесплатно) можно из-за ущелья, куда вы все равно пойдете, чтобы церковь Санта-Мария-делле-Стелле посмотреть. В какой-то момент откроют для посещения епархиальный музей; м.б. вам повезет.
На площади Бенедикта XIII есть еще одна открытая для туристов церковь - Пургаторио, т.е. душ Чистилища. Я вам вскольз показывал ее в 2016 году, можно еще раз забежать.
Подставкой под колонны служат не крысы, как можно предположить с первого взгляда, а медведи - говорящий герб герцогской семьи Орсини.
В крипте церкви погребены члены семьи Орсини (туда не пускают), в самом же храме есть единственное надгробие - "папы папы", т.е. герцога Фердинанда III, отца папы Бенедикта XIII.
Чтобы вы не расслаблялись, вот вам еще один катакомбный святой:
Напоминаю, что в Гравине в краеведческом музее есть возможность
увидеть фрески из пещерной церкви Сан-Систо-Веккьо! Ну а самые любознательные могут
прогуляться по пещерам под историческим центром, только там, насколько я понял, нужно предварительно записаться. Вообще говоря, Гравина - место несправедливо недооцененное туристами, и у вас пока что есть возможность изучить этот интересный город без толчеи и суматохи.
Ну а я после приключения с мороженым поехал на поезде FAL в соседнюю Альтамуру.