Пезаро - часть 3. Пинакотека

Oct 30, 2023 08:00

После двухнедельного перерыва, в течение которого автор сначала исследовал историческую Терра ди Отранто, она же две провинции Лечче и Бриндизи (если по современному административному делению), они же полуостров Саленто (если географически), а в просторечии каблук Италии (вот откуда было выражение про "место, где находятся слабохарактерные мужья"), а затем неспешно повторял свое путешествие по историческим Терра ди Бари и Капитанате (сейчас это три провинции: Фоджа, Бари и Барлетта-Трани-Андрия), возвращаемся в Марке - материала по июньскому путешествию сюда хватит еще примерно на месяц.

Ну что же, у нас опять малоизвестная картинная галерея - сегодня в Пезаро. Я был в Пезаро во второй половине дня и по галерее бродил в полном одиночестве. Ради меня смотрительница ушла из кассы, где болтала с коллегой, открыла мне музейные двери и уселась там у двери. И ведь Пезаро - немаленький город, наполненный пляжными туристами!

Главная гордость музея - "пала (т.е. алтарный образ) Пезаро" Беллини.



Центральное событие картины - коронование Богородицы, за которым наблюдают апостолы Павел и Петр (слева), блаженный Иероним и святой Франциск (справа)



Роскошнейшая пределла, каждая миниатюрная картинка которой достойна стать отдельным произведением.


Св. Георгий и маленький беззащитный дракончик



Обращение Савла



Распятие Петра



Рождество



Блаженный Иероним в пустыне



Святой Франциск получает стигматы (не устаю удивляться, как мало путешествовали в те дни; вроде бы не так сложно до Ла-Верны добраться, а ведь не был там Беллини! Потому что там всё не так)



Святой Терентий - покровитель Пезаро

"Рамка" вокруг Коронования:


Свв. Екатерина Александрийская (легко опознается по колесу) и Лаврентий



Свв Антоний Падуанский и Иоанн Креститель



Блаженная Микелина Пезарская и св Бернардин Сиенский



Св Людовик Тулузский и апостол Андрей.
Думаю, все уже поняли по набору изображенных святых, что образ изначально был написан для францисканцев. После закрытия их пезарского храма французами в 1797 году образ перешел во владение городского совета и в итоге оказался в музее. Картина хранится в Пезаро в неполном виде; ее вершинка оказалась в Ватиканском музее.

Пала Пезаро - отличное произведение, которое можно изучать долго, но есть в музее и другие достойные работы.



По непонятным причинам я не записал автора...Но читатели мои более меня суть: в комментариях назван имя автора Марко Дзоппо.



Больше таких промахов не будет! Это Распятие написал один из Виварини - Альвизе.



Св Доминик и братья вкушают ангельский хлеб



Сон Марии (Микеле ди Маттео). Вот бывают же такие прозрения у художников! Никогда не видел такой композиции: Христос распят прямо на древе познания добра и зла. Частенько мы видим Марию, попирающую ногами змея (это - символическое изображение Непорочного зачатия). Нередки изображения Христа, точно таким же образом поступающего со змеем (ясная отсылка к Пс. 90), но в таком случае Христос попирает ползущую по земле рептилию. Здесь же сцену перенесли на дерево - настоящий акробатический этюд.



Коронование Марии (Крочифиссо)



Разрозненные части полиптиха работы Николо ди Пьетро. Все имена подписаны, на всякий случай уточню, что "Николай" - это, разумеется, не Мирликийский епископ, а преподобный Николай Толентинский - наш маркезианский святой.



Эта фреска как будто меркнет в сравнении с полотнами мастеров Возрождения, но ваше отношение к ней изменится, когда вы узнаете, что она создана в XI-XII веках. Святые Герман, Деценций и Теренций - пезарские мученики, фреска украшала "их" церковь (многократно перестроена, находится на городском кладбище). Фреска так славна, что даже упомянута в нашей ПЭ.



Автор - т.н. Мастер Сант-Якопо из Муччаны (так называется по церкви, где находятся его основные работы; теоретически туда можно добраться из Флоренции, там даже своя пиакотека имеется - не все же по Пизам и Веронам ездить!)



Еще один аноним - Мастер Мадонны Карминати



Поклонение Младенцу (Беккафуми)



Внезапно - Тинторетто



Сладенько-умилительное Благовещение (Бароччи)

Думаю, вы поняли, что Пезаро - это не только пляжи (хотя они там роскошные песчаные и тянутся вплоть до Фано), но и высокое искусство. А еще Пезаро - это стартовая точка для поездки на автобусах внутрь Марке: в Урбино мы уже были, а в следующий раз направимся в Градару.

Пезаро, Марке

Previous post Next post
Up