Остров Хвар - часть 3.

Mar 10, 2022 08:00

Вдоволь нажарившись на солнце под Испанской крепостью в городе Хвар, я в полдень сел на автобус, чтобы переехать в старую столицу острова - Стари-Град. Хвар - остров немаленький, автобус довольно долго петлял по горам и даже заехал в туннель, но в итоге доставил меня целым и невредимым.

Стари-Град, напомню, это и есть сиракузская колония Фарос, давшая название всему острову. До XIII века именно Стари-Град именовался Хваром, здесь жили епископ и венецианский наместник, а потом эти большие люди переехали на другой конец острова, предоставив Стари-Граду тихо жить в безвестности. И такое ощущение, что город с тех пор заснул и не проснулся. М.б., это мое ощущение связано с тем, что приехал я сюда в середине воскресного дня; магазинчики закрывались буквально на глазах, чтобы уже не открыться до понедельника; на весь центр работала только одна каноба (таверна по-хорватски), в которой засела аж целая одна туристическая семья; по набережной катались на великах пара подростков, и они были единственными местными, которые своим существованием доказывали, что город-то живой. К вечеру народ откуда появился; правда, по бОльшей части народ двигался в одном направлении - к порту, куда прибывают паромы из Сплита. Имейте в виду, что от центра до порта минут 20 пешком - по приятной набережной, переходящей в не менее приятную лесную дорогу.






Вот где-то за зеленым мысом слева и находится порт.

Если вы желаете попасть в центр (а где тут не центр, город проходится за 5 минут), то вам сюда:



Бесцельно блуждая по улочкам, можно найти, например, церковь святого Роха (1569):



Или церковь святого Стефана, построенную на месте, где некогда был кафедральный собор Хвара


Церковь святого Стефана известна с X века, но он серьезно пострадала от турок в 1571 году, была разобрана в 1605, и на ее месте в течение XVII века построили нынешнее здание. Известны имена архитекторов: Иван Поменич и Марк Форетич с острова Корчула.

Колокольня церкви святого Стефана стоит на той же площади (ну какая там площадь? Пару татами можно едва разместить), она построена в 1753 году



Все это богатство было наглухо закрыто; по моим ощущениям, единственная "рабочая" церковь в городке - доминиканская в честь святого Петра Мученика. Монастырь существует с 1482 года, церковь была завершена в 1488 году, все это было разрушено во время турецкого набега в 1571 году, отстроено к 1682 (церковь) - 1727 (монастырь) годам, вновь разрушено в 1893 и воздвигнуто вновь в 1907 году. Перед фасадом находится довольно большой зеленый участок, засаженный высокими деревьями (м.б., бывшее кладбище), так что с фотографированием фасада я не справился; могу только снимок апсиды выложить.





Ну что еще ждать от 1907 года?

А вот в клуатре организован музейчик в три комнаты. Все на полном доверии: деньги нужно класть на тарелочку, а снимать нельзя - камеры следят. Ах вот вы как, - возопил автор, - нет снимков - нет денег! Впрочем, в музее из достойного внимания только вот такой забавный рельеф...



...и полотно великого хорватского живописца Тинторетто (кто назвал его венецианским? опять эти трусы и паникеры пытаются примазаться к чужой славе), но там камера смотрим прямо на зрителя, так что фотографии нет.

Весь старый город Стари-Града (простите за тавотологию) - это несколько узких улочек, крохотных площадей и закрытых церквей, а в новое время люди побогаче предпочитали строиться с видом на море (ну какое тут море, заливчик)


Это, как я понял, ратуша

А далее дом и мавзолей, принадлежавшие Шиме Любичу, одному из отцов хорватской археологии, директору Археологического музея Загреба, в который мне так и не довелось попасть...






Но главная местная гордость - это Тврдаль, дом-крепость хорватского поэта-гуманиста Петра Гекторовича. В Тврдали устроен музей, и я успел в него попасть за 20 минут до закрытия (вам хватит, - заверил меня местный кассир). Снаружи дом действительно напоминает крепость, а внутри он представляет собой несколько помещений, сгрупированных вокруг рыбного пруда.








(в кадр попала колоколенка церкви св. Роха - она была построена на средства Гекторовича)













Гекторович был большим оригиналом: в самых неожиданных местах дома вырезано латинские изречения, над которым хозяину и гостям полагалось столь же неожиданно задуматься.


Помни о будущем



Праведность и премудрость работают сообща



Смысл, если и был, утерян в английском переводе: If you want to enter the spirit, observe this



Помни: ни богатство, ни слава, ни красота, ни возраст не могут избавить тебя от смерти. Прими это как должное



Нет ничего тайного



Ну а это просто вершина философии, надпись в туалете!
Как ты можешь гордиться, будучи тем, кто ты есть



Увы. дни утекают, подобно волнам, и не возвращаются




А эту надпись авторы путеводителя не перевели! Кто из латинистов еще не забанен мною за ковидобесие? Переведите, пожалуйста!

В общем, Стари-Град можно посмотреть часа за полтора, а у меня их было пять с половиною. Так что я опять позагорал на скамеечке - надо же отдохнуть от напряженной интеллектуальной деятельности. Тот воскресный вечер был вообще праздничным: на тренировку я не успел, так что сначала я завалился в ресторанчик в центре Сплита, потом гулял по набережной, а затем пошел домой складывать вещички - на следующее утро меня ждал поезд в Загреб.

Конечно, изучение Далмации можно и должно продолжать. В мой короткий визит в Сплит не удалось впихнуть очень многое. Из простого и легко достижимого - крепость Клис и почитаемая церковь в честь БМ в городе Синь (каждый час ходят автобусы из Сплита), крепость в Книне (поезд с пересадкой в Перковиче), острова Брач и Шолта (паромы из Сплита). Из более сложного:

1. Дубровник, разумеется. Он далеко, ночевать там дорого, так что нужно уложиться в один день. Для этого стОит уехать на автобусе еще до рассвета и вернуться затемно - такие варианты есть. Возможно, имеет смысл купить билеты заблаговременно, ибо там задействованы flixbus'ы

2. Корчула. В сезон есть прямые катера из Сплита, можно обернуться в один день.

Всё это отложено на неопределенный срок.

Далмация, Хорватия, Хвар

Previous post Next post
Up