Веноза - часть 4. Церковь Сантиссима-Тринита (начало)

Nov 23, 2018 07:00

Старая церковь аббатства св. Троицы не входит в состав археологического парка, так что есть неминуемый перерыв на обед (с 12 до 15), но коли уж вас занесет в Венозу, церковь эту нужно посетить обязательно! Никакой венозский музей с церковью не сравнится по количеству интересных артефактов.

Началось все в раннехристианскую эпоху, когда на окраине Венузии были построены две церкви. Развалины одной - епископской - мы видели в археологическом парке, а остатки второй находятся аккурат под нынешней Сантиссима-Тринита (остались кое-какие напольные мозаики). Далее следует темный период, а где-то к середине XI века появилась нынешняя монастырская церковь, которую Отвили выбрали в качестве места своего последнего упокоения. Впоследствии были разрушения от землетрясений и восстановления... Как мы уже видели в прошлом рассказе, храм предполагалось углУбить и удлинить, но с Инкомпьютой ничего не вышло, и мы по-прежнему можем видеть церковь Сантиссима-Тринита в виде, достаточно приближенном к XI столетию.



Так церковь выглядит из археологического парка.



А это ее фасад. Двухэтажное здание с лоджией - это бывший монастырь.

У входа в церковь нас ожидают львы.






Прежде чем войти в церковь, можно посетить безвозмездно маленький музейчик в лоджии.















Есть там еще т.н. Колонна дружбы : одни желающие могли обнять эту колонну, чтобы поклясться в вечной дружбе; другие желающие (новобрачные) втискивали невесту в узкое пространство между колонной и стеной, что однозначно сулило матроне большое потомство.


(фото из Вики)

А дальше будет темно. Все, что смог, вытягивал со вспышкой; что не смог, ну извините.
Входной портал:


Он выполнен мастером Пальмьери в 1287 году с использованием, как предполагается, элементов из гробницы Роберта Гвискара.



Вот эта арка с колоннами, скорее всего, ранее высилась над бренными останками грозы императоров и спасителя пап.

Слева от арки фреска XV века показывает нам святого Христофора.



Входим внутрь.


(фото из Вики)
Здесь очень много фресок разных эпох:и оставшихся на своих местах, и снятых со стен. Фрески мы поглядим в следующий раз, а пока осмотрим трехмерные сокровища.

Например, эту купель, выдолбленную из романской капители.









Ну а теперь все приготовили носовые платки! Мы приступаем к гробницам.
Все-таки как хорошо заранее готовится к поездкам. Я, например, заранее знал, что оригинальные гробницы Отвилей не сохранились, останки славных воинов еще в XIV веке собрали в одну кучку и поместили в братскую (в прямом смысле) могилу.









Но даже с таким предварительным знанием было слегка неловко глядеть на эти пошленькие фресочки, под которыми лежат славные воины. Здесь погребены первый граф Апулии Вильгельм I Железная Рука, два его преемника Дрого и Готфрид (у Норвича он закономерно назван Хэмфри) и самый яркий норманнский герой - Роберт Гвискар. Боюсь, что тот, кто не читал Норвича, не в силах разделить нахлынувшие на меня чувства. Друзья мои, срочно прочитайте хотя бы статьи в Вики, если у вас нет времени на Норвича (хотя он очень легко читается). Эти люди перевернули историю Южной Италии и святой Церкви. По прибытии на Апеннины (1030е годы) братья Отвили были простыми разбойниками, служившими за плату Византии и местным лангобардским князьям. А в 1085 году, когда умер Гвискар, под их властью находилась вся материковая Южная Италия (за исключением Неаполя и Капуи) и практически вся Сицилия. Они начали карьеру как безродные самозванцы, а завершили папскими вассалами с титулом герцога Апулии, Калабрии и Сицилии. Роберт Гвискар успешно воевал против Алексея Комнина и имел неплохие шансы устроить 4 крестовый поход на сто лет раньше. Он же прогнал из Рима другого императора - Генриха IV и спас папу Григория VII; правда, ценой этого стал сожженный Рим, но, согласитесь, сжечь Вечный город - это не всякому дано. Ну и наконец именно успешные завоевания норманнов окончательно перессорили Москву Рим и КПоль, что вылилось в Великий раскол 1054 года. Можно сказать, именно норманны предопределили ход мировой истории на ближайшие несколько веков. И все эти грозные воины лежат вповалку под этим пошленьким надгробием в Венозе.
Я по этому поводу даже переписал начало руского Всенощного бдения.
Придите, поклонИмся гробницам славным Отвилей!
Придите, поклонИмся гробницам славных воинов Отвилей!
Придите, поклонИмся и припадем к гробницам славных воинов Отвилей!
Придите, поклонИ-И-И-мся и припаде-е-е-м к ним.
(далее 103 псалом - по желанию)

Напротив можно увидеть еще одно скромненькое захоронение - зато подлинное.











Среди моих читателей есть, оказывается, латинисты. Вот они не дадут мне соврать. Здесь написано: GVISCARDI CONIVX ABERADA HAC CONDITVR ARCA SI GENITVM QVÆRES HVNC CANVSINVS HABET (жена Гвискара Аберада почивает в этой гробнице (mrs_mcwinkie, arca - это, в том числе, и гробница!), а рожденного ею ищите в Канозе)

Опять-таки только читатели Норвича (ну или хотя бы соответствующих статей в русской Вики) оценят все остроумие этой надписи. Аберада (вариантов написания имени много: Альберада, Обри) была первой женой Роберта Гвискара, на тот момент еще младшего брата правящего графа, и родила ему сына Боэмунда. В 1058 году Роберт, уже став владетельным графом, решил облагородить свое темное норманнское происхождение, женившись на лангобардской принцессе Сишельгаите, сестре салернского князя. Тотчас же вспомнили, что Роберт и Аберада состояли в кровном родстве, не допустимом для брака, и их союз был аннулирован. Роберт женился на Сишельгаите, Аберада вышла замуж за племянника первого мужа (тут, видимо, о кровном родстве позабыли). И вот прошли годы, и бывшие муж и жена символически воссоединились. лежа друг против друга в венозской церкви. Ну а рожденный Аберадой - это ее славный сын Боэмунд Тарентский, участник Первого крестового похода, первый князь Антиохии. И он действительно погребен в Канозе, над его гробницей мы с читателями рыдали два года назад, а один из нас - славный путешественник taras_palkov сумел проникнуть внутрь.

Я вас пока оставлю припадать к гробницам славных воинов Отвилей. Встречаемся на том же месте в следующий раз.

Базиликата, Веноза

Previous post Next post
Up