Самое яркое впечатление от Губбио - это церковь Сант-Агостино с фресками Оттавиано Нелли (начало XV века).
Фасад церкви - это апофеоз фальшивого смирения, мимо таких фасадов принято проходить, не обращая на них никакого внимания:
Объясняется все просто: современный фасад построен в 1790 году. А вообще-то церковь впервые упоминается в 1271 году, а в 1292 году она была несомненно завершена. Все интересное находится в пресвитерии:
.
Большинство фресок - работа самого Оттавиано Нелли, нижнюю часть триумфальной арки расписывали его помощники - Лоренцо и Якопо Салимбени - уроженцы Сан-Северино в области Марке. Кстати, приходская община очень дружелюбна к посетителям: здесь подсветку можно включить бесплатно (!), нужную кнопочку ищите справа от входа в пресвитерий. Единственный минус бесплатной подсветки - она быстро выключается, я раз десять ходил ее включать))) Зато бесплатно.
Общий вид триумфальной арки; это - Страшный суд, как вы понимаете.
Композиция традиционна: Христос Судия на троне, его окружают ангелы, с ним восседают на престолах апостолы. Ниже Христа умоляют святые, а еще ниже воскресают мертвые. Где-то еще ниже ад поглощает грешников.
Ну а вся апсида посвящена рассказу о жизни блаженного Августина. Напомню, что мы уже дважды эту историю рассматривали: в
Сан-Джиминьяно (в исполнении Беноццо Гоццоли) и в
Павии (там поработало несколько ломбардских мастеров). Тогда приятно порадовало, что мои читатели читали не только меня, но и "Исповедь" блаженного Августина, так что сюжеты всеми узнавались без подсказки. Не все фрески сохранились, поэтому рассказ получается с лакунами, но общая канва легко прослеживается.
Путешествие Августина из Карфагена в Рим (названия городов легко читаются)
Августин прибывает в Рим
Августин слушает проповедь св.Амвросия
Августин беседует со св. Амвросием
Легкое нарушение хронологии: Амвросий прибывает в Милан. Ну а затем две ключевые сцены: Августин слышит детский голос в саду ("Читай!"), крещение Августина
Августина рукополагают в пресвитеры
Августин проповедует:
Кончина св.Моники
Эту сцену Вики назвала "Чудеса и видения Августина"
(Подозреваю, что чудеса должны быть ниже, но они в кадр не поместились)
Возвращение в Африку (наверху), кончина Августина (внизу):
Посвящение в епископы (наверху), перенесение мощей в Павию (в реальности дело обстояло
так):
Свод капеллы. Я первоначально думал, что здесь под символами евангелистов написаны западные отцы Церкви, но уже дома, приглядевшись, предполагаю, что и здесь есть какие-то сцены из жизни Августина.
Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения. Фотографии по бОльшей части не мои, а фотограф явно снимал по принципу "что вижу, то пою снимаю", поэтому сцены иногда объединены попарно очень произвольно. Но, думаю, мастерство местного живописца Оттавиано Нелли можно оценить дажепри таком изложении. Нелли был моим открытием, сделанным в Умбрии: раньше я о нем не слыхал, да и сам художник за пределы своей области вряд ли выезжал.
Ну а на этой прекрасной ноте я завершаю свой долгий рассказ об апрельской поездке в Умбрию. Я, а вслед за мной и вы, дорогие читатели, побывал в Сполето, Тоди, Орвието, Перудже, Ассизи, Фолиньо, Монтефалько, Спелло и Губбио. Давненько у меня не было столь насыщенной поездки! Но тем не менее, всегда должен быть недостижимый идеал, к которому нужно стремиться. Понятно, что в Умбрии еще много интересного, и что-то в поездку не уместилось.
Для расширения ваших умбрийских горизонтов предлагаю почитать посты
j-j-j:
-
Нарни - первый город Умбрии, если ехать из Рима по железной дороге
- бывший монастырь
Санти-Северо-э-Мартирио, который находится под горой Орвието и прекрасно виден из города
-
Гуальдо Тадино - город, расположенный между между Фолиньо и Фоссато-ди-Вико, если ехать по железной дороге Рим-Анкона
-
Ривоторто - еще одна важная францисканская святыня, до которой можно добраться из Ассизи на автобусе
Ну и
сайт некоего англоязычного фаната Умбрии перед поездкой имеет смысл проштудировать!
Ну а автор на этом прощается с Умбрией. Те, кто читают меня очень давно, знают, что изначально журнал этот был посвящен Сицилии и лишь потом "распух" на всю Италию. Как бы то ни было, Сицилия была и остается моей главной итальянской любовью, и мы с вами возвращаемся туда. Нас ждут открывшиеся автору минувшим летом новые церкви в Агридженто, Рагузе, Модике, Шикли и конечно же Палермо.