Я так увлекся перуджийскими церквями и музеями, что чуть было не забыл о предмете главного восторга туристов - остатках крепости Рокка Паолина. Забежал туда буквально на полчасика, а затем помчался на метро, чтобы поспеть на нужный поезд домой - в Ассизи.
В 1540 году перуджийцы в последний раз восстали против папского владычества и были разгромлены армией папы Павла III. Во главе армии стоял родной сын папы Пьер Луиджи Фарнезе, родоначальник династии
пармских Фарнезе, убитый впоследствии в
Пьяченце. Чтобы показать горожанам, кто отныне хозяин города, были снесены дворцы семейства Бальони - вождей восстания и бывших правителей, а на освободившемся месте в 1542-1547 годах была построена крепость Рокка Паолина. Здесь располагался папский гарнизон, и здесь же помещалась тюрьма. Во время революции 1848 года горожане начали разрушение ненавистной крепости, право символического первого удара молотком было предоставлено потомку Бальони , потом в дело пошли мины, но революция скоро была подавлена, и крепость разрушить не успели. В 1860 году Перуджа вошла в состав объединенной Италии, новые власти передали крепость горожанам, и те наконец-то ее снесли.
На месте крепости сейчас стоят новые дома, и разбита площадь Италии, с которой открывается вид на "нижнюю" часть города. Эту фотографию, сделанную с бельведера, я уже вам показывал:
Слева - церковь
Сан-Доменико, справа вдали -
Сан-Пьетро.
Здесь Сан-Пьетро - слева, а справа видны ж/д пути, ведущие к вокзалу Санта-Анна Центральной Умбрийской дороги FCU. В апреле 2017 года участок от Санта-Анны до Понте-Сан-Джованни был на ремонте, и поезда были заменены автобусами; когда ремонт будет закончен, можно будет без пересадок съездить с этого вокзала в Тоди, Терни (южная ветка FCU), Сан-Сеполькро и ряд других интересных городков (северная ветка FCU).
Внизу - церковь Санта-Сузанна.
С площади Италии есть не очень приметный спуск к череде эскалаторов, ведущих вниз - к автостанции на Пьяцца Партиджани. Эту череду эскалаторов пустили по раскопанным в 1930-1965 годах остаткам крепости Рокка Паолина. Из города на горе внезапно попадаешь в мрачные подземелья. По одному маршруту следует непрерывный поток людей, спешащих с одного эскалатора на другой; но от этого маршрута можно отойти в сторону и побродить по подземельям.
Конечно, подземелья - на очень большого любителя (я бы сюда поместил часть коллекции палермских Катакомб капуцинов, но у меня извращенные вкусы), но многим нравится))) Возможно, понравилось бы и мне, но я действительно спешил - даже не стал ехать на эскалаторах вниз до конца.
Собственно моя Перуджа на этом закончилась. Кое-что осталось неувиденным.
1. Соборный музей (можно посетить по пятимузейному билету). Я настороженно отношусь к подобным музеям, а вот
j_j_j рискнул и выиграл: ему
понравилось.
2. Церковь
Санти-Северо-э-Агата с интересными фресками,, там
j-j-j тоже
побывал. Открыта только утром, а я утро потратил на две пригородные церкви Сан-Доменико и Сан-Пьетро, так что банально не успел.
3. Церковь тамплиеров
Сан-Бевиньяте с не менее интересными фресками. Музей, входящий в пятимузейный билет, но открыта только в субботу и воскресенье. Второй недостаток - туда нужно спускаться из Перуджи вниз (ходят какие-то городские автобусы, не уточнял)
4. Палаццо Пенна входит в пятимузейный билет; по описанию не понравился, но описания иногда делаются людьми, ненавидящими свою работу, так что им (описаниям и их авторам) не всегда можно верить.
О пятимузейном
билете. Музеев там на самом деле десять, и приходится выбирать. Я однозначно рекомендую Национальную галерею,
Археологический музей и
Колледжо дель Камбио. На Колледжо Мерканца не стОит тратить драгоценный билет; в конце концов, туда можно и по разовому билету сходить, елси захочется (по-моему, полтора евро). Капелла Сан-Северо - это музей единственной фрески; да, это Рафаэль и Перуджино, но это - одна-единственная фреска; не разочаруйтесь. Вот
Этрусский колодец на меня впечатление произвел. Мы же верим
j-j-j, а, значит, Соборный музей - достойное учреждение. В любом случае, выбирать вам)))
Мы же с вами на этом с Перуджей заканчиваем. Думаю, что следующим рейсом у нас, хоть и с нарушением хронологии, будет Фолиньо.