Матера - часть 6. Церкви Сасси-Кавеозо

Feb 25, 2017 22:44

Сасси Кавеозо, если кто забыл, это район Матеры за скалой Чивита, на которой расположен центр с собором. Если перевалить эту скалу и начать спускаться вниз (не забываем про указатели), то очень скоро увидишь открыточный вид - следующую скалу, на и в которой расположены местные церкви - Сан-Пьетро-Кавеозо (приходская, вход бесплатный) и Санта-Мария-ди-Идрис (музей). На вершине этой скалы полезно развернуться, чтобы еще раз оценить панораму Матеры.







Сейчас мы с вами находимся перед пещерными храмами Санта-Мария-ди-Идрис и Сан-Джованни-ди-Монтерроне (они соединены коридором, и вход у них общий):



Внутри там не разрешают снимать и, главное, жестко следят за соблюдением этого запрета. Впрочем, в сети есть короткий фильм без текста; правда, главный герой в фильме - не сам храм, а человек, который там "пиликает на скрипке", но и на том спасибо)))

image Click to view


В церкви Санта-Мария-ди-Идрис особенно смотреть нечего: фрески там плохо сохранились, да и выполнены они в XVII - XVIII веках. Если не сможете разглядеть в фильме (немудрено, их и на месте-то плоховато видно), то сообщаю, что там изображены Антоний Падуанский, Евстафий Плакида (патрон Матеры, если кто позабыл), архангел Михаил, Мадонна Одигитрия (это сложное греческое имя исказили в "Идрис") и сцена Рождества Христова.

А вот если пройти узким коридором, то попадаешь в соседний храм Сан-Джованни-ин-Монтерроне с гораздо более ранними, но несравненно лучше сохранившимися фресками. Там можно увидать Христа Пантократора (XI-XII века), Благовещение и Крещение Христово (XII), архангела Михаила, Николая Мирликийского и Иакова Старшего (XIII), блаженного Иеронима, апостола Андрея и неизвестного юного святого (предположительно XIII), а также двух Иоаннов - Крестителя и Богослова (XVI век)

Могу предложит вам лишь сканы с буклетика, выданного при входе:






Чуть ниже расположена не пещерная, а самая обычная, в четырех стенах, приходская церковь Сан-Пьетро-Кавеозо. Первое упоминание о ней относится к 1218 (так в Вики) или к 1318 году (так на местном стенде). Впрочем, с тех пор ее неоднократно перестраивали; в совем нынешнем виде храм был освящен 25 апреля 1706 года.






В разумное время церковь открыта для посетителей; приготовьте монетки для подсветки.



Все посетители упорно и долго рассматривали расписной потолок XVIII века: там можно увидеть Христа, вручающего ключи Петру, сцены обращения Павла и коронации Богородицы, святых Иоанна Матерского и Доната. Мне эта простодушная и не слишком умелая роспись не понравилась, и я пошел шариться по капеллам.



Понятное дело, Петр



Неопознанный персонаж

Такая вот забавная дарохранительница:



Боковая капелла св. Антония Падуанского (1531). По бокам (если внизу, это - пределлы, а если по бокам, то как это назвать?) сцены из жития святого








Легко опознаются сцены проповеди рыбам и поклонения мула св. Дарам.



Купель - аж XIII века, а вот фрески - XVII столетие. Есть фрески и в других капеллах, но там мой фотоаппарат восстал  и наотрез отказался сотрудничать с тьмой.

Если перевалить эту скалу, то по другую сторону окажется музеефицированный пещерный дом, который я вам уже показывал, и еще одна пещерная церковь - Санта-Лючия-алле-Мальве. Храм был вырублен в IX веке и первоначально принадлежал бенедиктинскому монастырю. Тем не менее, в нем был иконостас - то ли подражание василианам, то ли василиане здесь тоже некогда обитали. Монахи отсюда съехали в 1797 году, и пещера стала жилым домом (вплоть до 1960 года!). Жильцы разобрали ненужный каменный иконостас и собрали его заново в левом ближнем углу, выгородив тем самым кухню (интересно, сколько лет им полагается дать за оскорбление религиозных чувств?). Невзирая на все самовольные перестройки, осуществленные невежественными троглодитами, церковь по-прежнему остается трехнефной базиликой с тремя приподнятыми относительно нефов апсидами. Ну и непобедимая сила искусства - куда же без нее: здесь сохранились фрески XI - XVII веков.

Фотографировать здесь тоже нельзя. Впрочем, я тут дал маху: кто-то из пришедших за мной туристов покупал билет за наличные и расплатился крупной купюрой, смотрительница побежала к соседям разменять денежку, и тут нужно было выхватывать фотоаппарат и снимать все и сразу. Виноват, тупею с годами...
В утешение предлагаю посмотреть фильм, он, правда, длинный, так как местный гид там заливается соловьем:

image Click to view


Зато там все долго и подробно показывают: и кормящую Богородицу, и Григория Великого, и арахангела Михаила (все - XIII век), и Иоанна Крестителя с Бенедиктом Нурсийским и Схоластикой (XIV век), и даже безымянного святого ажа XI столетия.

Два скана из буклетика:






Мой любимый автор j_j_j любит похихикать над средневековыми живописцами, совершенно незнакомыми со строением женского тела; и ведь правда, где только они не пририсовывали Богородице грудь. Ну понятно, что учебников анатомии и порнофильмов тогда не было, но ведь при средневековой высокой рождаемости было, мне кажется, просто невозможно, ни разу не увидеть кормящую женщину)))

Как это ни печально, но Матера на этом заканчивается. Я справился гораздо быстрее, чем планировал: невзирая на все эти походы вверх-вниз, город всё равно очень компактный: как сказала мне смотрительница в Сант-Агостино, от "ее" церкви (самый конец Сасси-Баризано) до самого конца Сасси-Кавеозо всего-то 20 минут прогулочным шагом. Благодаря этой компактности, мне в тот день удалось, кроме запланированной Альтамуры, удалось еще заехать в Гравину, куда мы с вами и отправимся в следующий раз.

Ну а вместе с Матерой заканчивается и наш короткий заезд в Базиликату. На самом деле, в этом самобытном горном краю много всего интересного, но местный транспорт превращает изучение области в головоломку. Итак, на мой взгляд в провинции Матера можно и нужно еще посмотреть:

- Парк Мурджа с массой пещерных церквей. Насколько я понял, нужно как-то добраться из Матеры до Centro Visite, взять там гида и с ним отправиться по пещерам.

- Соседний городок Монтескальозо с грандиозным аббатством св. Михаила Архангела; там же есть еще один вход в Мурджу, откуда явно можно увидеть другую серию пещерных церквей. Туда нередко ходят автобусы FAL из Матеры.

- Трикарико с кафедральным собором XI века. Из Матеры по очень неудобному расписанию туда ездят автобусы SITA

- Церковь в Англоне (XI-XII века с фресками того же периода). Вообще не понимаю, как туда добираются, а меж тем это - почитаемый сантуарий

- Пистиччи с церковью XI века. Там вроде бы попроще с дорогой: есть одноименная ж/д станция на линии Потенца - Таранто, а от нее в гору едут автобусы SITA

Возможно, список не полон. Я раньше 2018 года туда не выберусь (да и 2018 год - это пока что химера), так что смелые путешественники приглашаются взять эти яркие горные вершины и посрамить неумеху Sibeaster'а

Матера, Базиликата

Previous post Next post
Up